首页 > 学会介绍 > 大事记 >内容详情

1991年大事记

来源:中国电机工程学会  发布日期:2009.09.25     发布时间:2017-10-19

1月7日 中国科协正式批准中国电机工程学会设立“中国电机工程期刊社”。
1月23~24日 学会在北京召开“五届三次常务理事会”。会议通过“学会1990年工作总结”和“1991年工作要点”。提名张凤祥、都兴有、郑健超、沈国荣、倪以信(女)5人为出席中国科协“四大”代表候选人,推荐张凤祥为中国科协四届委员会候选人,并以通信方式提交全体理事选举产生。
1月25日 学会在北京召开“咨询工作委员会成立会”。
3月7日 在北京召开“IEEE北京分会PE(电力工程)学组第二届执委会第一次会议”。推荐电力科学研究院总工程师周孝信为第二届执委会主席。
3月13~16日 学会在河北石家庄召开“学术工作会议”。会上讨论并通过“1990年学术工作总结”和“1991年学术工作计划”,交流开展学术活动的经验,讨论专业委员会与省级学会加强联系、共同搞好学术活动等问题。
3月30日 在山东潍坊召开“中国电机工程学会电力通信专业委员会成立大会”。丁道齐为主任委员,专业委员会办事机构设在国家电力调度中心。
4月 学会在北京召开“咨询工作会议”。会议交流开展咨询工作的经验,讨论科技咨询工作应遵循的原则和如何加强咨询工作队伍建设、建立健全制度等问题。
5月14~15日 学会接受能源部委托,在北京召开“2000年远景调峰研究会”。会议结合当前五大电网的调峰现状,分析远景调峰需要解决的问题,并研究课题的内容和实施步骤。
5月16日 根据民政部和中国科协有关社团登记的规定,学会发文通知火力发电和农村电气化两个分科学会,分别改名为分会;能源与信息、超导与磁流体发电和电工数学三个研究会,分别改名为专业委员会。
5月30日 学会在北京召开“第五次组织工作委员会会议”。审查批准第四批高级会员306名,第三批团体会员94个。
6月20~24日 学会在江苏苏州召开“五届二次科普工作会议”。
7月3日 根据国家有关社团登记的规定,经民政部审查认定“中国电机工程学会符合中华人民共和国社会团体登记的有关规定,准予注册登记”。正式颁发了“中华人民共和国社会团体登记证”,证号为社证字第0088号。
7月11日 国家新闻出版署批准学会英文期刊《ELECTRICITY》公开发行。学会与能源部国际合作司和中国电力企业联合会国际部北京国际俱乐部联合举行《ELECTRICITY》正式发行仪式。
9月13~17日 由学会主办并由IEEE PES协办的“电力系统与电网技术国际学术会议”在北京召开。与会代表近200人,其中境外40余人。会议汇集论文200篇。
10月23日 学会成立“电机工程技术人员之家”。
11月 学会联合中国水利学会和中国水利发电工程学会在湖北宜昌召开“葛洲坝水利枢纽第三次科技成果交流暨通航、发电十周年学术研讨会”。与会代表200余人。会议总结葛洲坝电厂建设和运行经验,为进一步提高葛洲坝水利枢纽的运行管理水平,增大工程效益起到重要作用。同时,也为三峡工程提供了经验。
11月26~30日 学会在浙江宁波召开“省级学会秘书长会议”。会议传达国家科委主任宋健、中共中央书记处候补书记温家宝和中国科协书记处书记刘恕的讲话,通报中组部等五部联合签发的《关于全国性的社会团体编制及有关问题的暂行规定》下发后的一些情况反映和问题;交流学会工作经验;讨论中国电机工程学会第六次全国会员代表大会的准备工作等事宜。
12月3~12日 学会组团赴德国和匈牙利考察火电厂空冷技术。
12月25日 学会在北京召开“五届六次组织工作委员会会议”。会议重点研讨学会第六次全国会员代表大会的准备工作。