首页 > 学会介绍 > 大事记 >内容详情

1993年大事记

来源:中国电机工程学会  发布日期:2009.09.25     发布时间:2017-10-19

2月1日 学会在北京召开“五届二次咨询工作委员会会议”。会议传达中国科协第六次咨询工作会议精神;决定省级学会和各专业委员会的咨询工作按当地政策规定执行。专业委员会的咨询业务,需经挂靠单位同意,并报请学会工作总部办理主管印证手续,同时向当地办理工商财税手续等。学会工作总部负责相应管理与服务工作,并按经营所得纯收益收取管理服务费。
2月2~5日 学会在北京召开“五届五次常务理事会”。会议原则通过《1992年工作总结》和《1993年工作计划要点》;调整学报编辑委员会成员;审议会章修改意见和会徽图案,以及六届理事会理事名额分配和保留台、港、澳理事名额等事宜。
2月3日 学会复文上海电力工业局,同意将城市供电专业委员会的挂靠单位更改为上海市区供电局。
2月24日 中国科协通知《中国电机工程学报》荣获国家科委、中宣部、新闻出版署颁发的1992年度全国优秀科技期刊三等奖。
2月27日 学会在北京召开“五届五次优秀学生奖学金基金会会议”,17所高等院校80名优秀学生获1992年度奖学金。
3月30日~4月2日 学会在陕西西安召开“学术工作会议”。传达中国科协有关全国性学会的改革精神,研讨学术工作的改革。
4月7~14日 应理事长张凤祥的邀请,日本电气学会会长三井恒夫一行3人先后访问了北京、西安、苏州和上海。在北京期间,中、日双方就进一步加强两会的交流与合作进行会谈,并签订新修改的两会科技交流协议书。三井会长分别在西安交大和上海交大作“日本电气学会的现状与未来”学术报告。
4月15~17日 由亚太地区工程师联合会农村电气分会和中国电机工程学会农村电气化分会共同举办的“亚太地区国际农村电气化研讨会”在北京召开。与会代表近100人。
7月26~31日 学会在内蒙古锡林浩特召开“省级学会秘书会议”。经协商,确定省级学会推荐的学会“六大”表彰人选名单,并提交常务理事会。
8月12日 学会向各专业委员会发出《中国电机工程学会直属专业委员会设立经济实体管理办法(试行)》。
9月17日 在海南海口召开“海南省电机工程学会第一次会员大会”,宣布海南省电机工程学会正式成立。至此,除台湾省外,全国各省(市、自治区)均已成立电机工程(电力)学会。
9月 学会荣誉会员陈德裕获IEEE电力学会主席和第十区主席共同签署的荣誉证书。
11月 学会理事长张凤祥在北京接见了澳门工程师学会副理事长林润中一行2人。
11月7~10日 由中国电机工程学会、IEEE北京分会、华中电力集团公司、电力科学研究院主办,由中国电机工程学会所属13个专业委员会和湖北省电机工程学会协办的“1993年电力系统与电网技术综合学术年会”在宜昌召开。与会代表达200人,录用论文166篇。
11月14日~12月1日 学会组团赴美国考察农电合作社协会。
11月20日 在英国伦敦成立“中国电机工程学会英国分会暨旅英中国电机与电子工程师学会”。学会理事长张凤祥等专程赴会。宋永华博士和薄志谦博士分别当选为理事长和秘书长。
11月24日 学会在北京召开“五届六次常务理事会会议”和“五届二次理事会会议”。两会通过事项为:通过“六大”日程、选举原则与主席团名单。通过提交“六大”审议的《第五届理事会工作报告》和《会章修改报告》;作出“授予周建南等36人荣誉会员称号”、“感谢挂靠单位”等6项决定。
11月25~27日 在北京召开“中国电机工程学会第六次全国会员代表大会”。与会代表300余人。大会收到国务院总理李鹏、政协副主席钱正英、电力部部长史大桢、学会名誉理事长周建南题写的贺词。中国科协副主席高镇宁莅会讲话,上届理事长张凤祥作“第五届理事会工作报告”。电力部副部长陆延昌和总工程师周小谦、机械部副部长孙昌基分别作了有关电力工业和电机制造业现状和发展的专题报告。大会授予甘澄泽等36人荣誉会员称号。大会选举出六届理事会理事97名(其中保留港澳台5名),选举出常务理事36名,张凤祥连任理事长,高景德、陆延昌、孙昌基、张绍贤为副理事长,郑企仁为秘书长。