首页 > 学会介绍 > 大事记 >内容详情

1996年大事记

来源:中国电机工程学会  发布日期:2009.09.25     发布时间:2017-10-19

2月7日 在北京召开的全国科学技术普及工作会议上,北京电机工程学会荣获全国先进科普工作集体光荣称号;程忠智(中国电力出版社社长)和王延大(河南省电机工程学会秘书)荣获全国先进科普工作者光荣称号。
4月23日 电力部全国电力科普知识竞赛组织委员会和工作组在北京举行全国电力科普知识竞赛抽奖活动,经北京市宣武区公证处公证,产生特等奖1名,一等奖2名,二等奖10名,三等奖50名,优胜奖1000名。
4月27日~5月1日 学会组织内蒙古、山西电力局等单位的科技人员参加在伊朗召开的“冷却塔及喷水池技术国际学术会议”。会议录用论文32篇,中国发表8篇,大会宣读论文20多篇,中国代表宣读4篇。
6月7日 电力部发布《关于表彰全国电力先进科普工作集体和先进科普工作者的决定》(电技[1996]360号)。
6月21日 在北京召开由电力部主办、中国电机工程学会承办的“全国电力科学技术普及工作电话会议”。电力部部长史大桢、副部长陆延昌出席会议,国家科委副主任黄齐陶、中国科协书记处书记常志海应邀出席会议并讲话。电力部副部长陆延昌作“努力实施科教兴电,开创电力科普新局面”工作报告。会议宣读“全国先进科普工作集体和先进科普工作者的表彰名单”、“关于表彰全国电力先进科普工作集体和科普工作者的决定及表彰名单”。部长史大桢做总结发言。
6月26~30日 学会在广西桂林召开“1996年学会工作会议”。与会代表119人。会议传达江泽民总书记在中国科协“五大”的重要讲话和中国科协“五大”会议精神,会议要求学会结合电力工业管理体制改革,提出深化学会改革的调查和建议报告。
6月 学会组织变电专业委员会有关专家赴台湾参加“高压断路器及其负荷开关的设计应用专题讨论会”。
8月6~10日 学会和北京电机工程学会联合举办“北京1996电力青少年科技夏令营”活动。约有500余名青少年参加夏令营。
8月12~15日 学会与日本、韩国电气学会共同在北京召开“国际电机工程学术会议”。中国科协书记处书记徐善衍、电力部副部长陆延昌、中电联理事长张绍贤等领导出席大会开幕式。电力部副部长陆延昌在开幕式上致词。与会代表来宾近400人,其中境外代表182人。会议录用论文292篇。
8月20~22日 学会在辽宁沈阳召开“中国电机工程学会第四届青年学术会议”。与会代表140余人,录用论文183篇,正式出版了《面向21世纪的中国电机工程技术》论文集一册。电力部部长史大桢为会议题词“科教兴电,任重道远”,中科院院士严陆光在会上作《世界电力工业发展方向与战略》专题报告。10月 学会组织热电专业委员会对俄罗斯热电联产进行了考察,并进行双边学术讨论。
10月11~15日 在江苏南京召开学会电力环保专业委员会“国际电力环境保护学术会议”,同时举办“国际电力环保技术成果展览会”。与会代表140人,40多个厂商参展。
11月19~22日 在广东广州召开由学会主持,电力系统规划分专委会筹备,南方电力联营公司、广东省电力局和广东省电机工程学会承办的“全国电力系统规划年会”。
12月12~13日 在北京召开“六届四次常务理事会(扩大)会议”。会议原则通过“关于中国电机工程学会深化改革的调查和建议”,作进一步修改后向电力部党组报告;会议决定增加和调整部分较有影响的科研院所、高等院校和企业(或企业集团)等作为理事会和常务理事会成员单位,理事单位的代表作为理事会或常务理事会的正式成员;通过了中国电机工程学会学术委员会和外事工作委员会人员组成名单,以及组织工作委员会增加一名委员的名单;决定新建火电建设、燃气轮机发电、电力信息化、电力系统自动化等4个专业委员会和电力统计分会等事宜。