首页 > 学会介绍 > 大事记 >内容详情

2004年大事记

来源:中国电机工程学会  发布日期:2009.09.25     发布时间:2017-10-19

2月9~13日 学会受国家电网公司委托,组织专家一行12人对“三峡水力发电厂左岸1~6号机组并网运行安全性”进行评价,并提交了评价报告。
2月 由国家电力监管委员会牵头,中国电机工程学会、国家电网公司、中国南方电网公司等单位参加的《电网调度管理条例》(简称《条例》)修订工作小组成立。陆延昌理事长为《条例》修订工作小组组长,学会负责《条例》修订的具体工作。
3月17日 学会在北京召开“组织工作委员会会议”。
4月18~19日 学会会同国家电网公司和中国南方电网公司在北京召开“现代电网新技术报告会”。清华大学韩英铎院士等9名专家作有关电网新技术的学术报告。
4月27~28日 学会在江苏南京召开“2004年秘书长工作会议”。
5月17~19日 中国电机工程学会在北京召开“庆祝中国电机工程学会成立70周年暨第八次全国会员代表大会”。
5月18日上午 学会举行“庆祝中国电机工程学会成立70周年大会”,与会的特邀嘉宾及代表共465人。第九届全国人大常委会委员长李鹏,第九届全国政协副主席钱正英,中国科协党组书记、副主席张玉台,国家电力监管委员会副主席邵秉仁,国家电网公司总经理、中国电力企业联合会理事长赵希正和名誉理事长张绍贤,中国机械企业联合会名誉理事长陆燕荪,原能源部部长黄毅诚,原电力部部长史大桢,全国人大财经委员会原副主任委员、国家开发银行原行长姚振炎、原国家开发投资公司总经理王文泽等电力行业老领导,以及中国南方电网公司和中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国国电集团公司、中国华电集团公司、中国电力投资集团公司等领导应邀出席会议。大会开幕式由上届副理事长吴晓华主持,陆延昌理事长致欢迎词。全国人大常委会委员长李鹏致辞祝贺,张玉台、邵秉仁、赵希正,中国电工技术学会等兄弟学会,以及国际大电网会议秘书长让?卡沃尔,日本电气工程师学会理事长深尾正致贺词。中国水力发电工程学会,韩国电气工程师学会理事长李殷文,香港工程师学会理事长陈清泉到会祝贺。会前,出席会议的各级领导和全体与会代表合影留念。
5月18日下午 学会举办“现代电力学术报告会”,出席会议达300余人。会上邀请国内外著名专家、学者分别作了《电网的未来与未来的电网》、《日本的清洁能源发展》、《独立系统保护与控制技术的发展动向》、《765kV在韩国电网中的运行与管理》、《新兴工业化与电力工业和发电技术的发展趋势》、《香港工程师学会对经济发展的贡献》等报告。
为庆祝学会建会70周年,编辑出版了《中国电机工程学会70周年纪念文册》。
5月17~19日 学会召开“第八次全国会员代表大会”,出席的正式代表248人。会上,由上届理事长陆延昌作题为《以会员为本,求真务实,努力开创学会工作新局面》工作报告。副理事长郑健超作《关于〈中国电机工程学会章程〉修改说明报告》。大会选举产生了第八届理事会。理事会由152名理事组成,其中常务理事61名。陆延昌连任理事长,张凤祥为名誉理事长。王久龄、田勇、关志成、刘顺达、刘彭龄、陆启洲、金浪川、张贵行、郑健超、秦定国、曹培玺、蔡惟慈任副理事长,魏光耀任秘书长。
大会宣读了“关于授予丁功扬等70名同志终身荣誉会员光荣称号的决定”,以及“中国电机工程学会关于表彰先进的决定”,对荣获先进省级学会、先进专业委员会(分会)、第三届中国电机工程青年科技奖、先进学会工作者、2002年优秀学术会议、第四届优秀学术论文、第三届优秀科普作品奖的单位和个人给予表彰,颁发荣誉证书和奖状。大会向获得2003年度中国电力科学技术奖获奖者代表颁发了奖状。
6月15日 学会在北京召开“超超临界火电机组技术协作网筹建会”。
6月15~16日 学会在北京召开“发电机蒸发冷却技术推广研讨会”。与会代表82人(其中中国工程院院士4人)。
6月18日 学会在北京与中国电力科学研究院联合召开“电力系统电磁暂态分析和仿真技术研讨会”。
6月 为切实加强电力安全管理工作,经国家电力监管委员会的批准,成立了国家电力监管委员会电力安全专家委员会(简称电力安全专家委员会),学会陆延昌理事长任主任委员。电力安全专家委员会下设10个专家小组,共有132名专家组成。
7月3~9日 学会组团出席在日本札幌召开的“中、日、韩、香港电机工程国际会议”。
7月22日 学会在北京召开“超超临界火电机组技术协作网成立大会”。“超超临界火电机组技术协作网”,是由中国电机工程学会和中国华能集团公司、中国电力投资集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、北京国华电力有限责任公司、国投电力公司共同发起组成。会议议定每年召开一次年会,年会由学会与各发电公司轮流共同举办。
8月13日 学会在河北邯郸召开“组织工作委员会会议”。
9月 受国家电网公司委托,学会组织专家对山西阳城电厂1~6号机组并网运行安全性进行评价,提出了《评价报告》。
10月 学会在北京华北电力大学召开“第八届青年学术会议”。出席会议代表达200余名,录用论文312篇。陆延昌理事长出席会议并致辞。会议以“电力系统安全”为主题,展开了交流和研讨。中央电视台教育频道对会议作了专门报道。
11月2~6日 经2004年世界工程师大会组委会批准,在上海承办FB“电力与能源”分会场,与会代表达300余人。中国科协副主席、学会理事长陆延昌出席会议并致辞,中国电力企业联合会理事长、中国国家电网公司前总经理赵希正,中国工程院院士、中国三峡总公司前总经理陆佑楣分别作了《依靠科技进步,加强国际交流合作,实现国家电网公司的可持续发展》和《长江三峡工程的兴建与中国经济的可持续发展》的报告。
11月21~23日 学会在海南兴隆召开“第八届理事会第一次学术年会”,与会代表254人,一致同意建立和规范学会的年会制度。本次年会是中国科协年会的电力分会场会议,以“安全、高效、环保,走电力可持续发展之路”为主题。陆延昌理事长在开幕词中指出:“学会以学术为本,学术年会是以学术为本的一个重要形式”。国家电力监管委员会副主席史玉波在会上作“中国能源工业现在的形势和未来的发展”的报告。年会录用论文185篇。
11月22日 学会在海南兴隆召开“八届二次常务理事会”。
11月20~24日 学会学术工作委员会主任委员周孝信一行3人赴新加坡出席“国际电力技术会议(POWERCON)”。
12月12~13日 学会在北京召开“全国电网变压器油技术研讨会”。