首页 > 学会介绍 > 大事记 >内容详情

2006年大事记

来源:中国电机工程学会  发布日期:2009.09.25     发布时间:2017-10-19

1月6日 学会在北京召开“2006年秘书长工作会议”。与会代表近100人。中国科协书记处书记冯长根应邀出席并作《新时期学会改革和发展》报告。会议研讨改革与发展中的学会工作,学会理事长陆延昌作会议总结。
1月10日 在北京召开“国家科技奖励工作先进集体和优秀工作者表彰大会”。中国电力科学技术奖励工作办公室荣获“国家科学技术奖励工作先进集体”,中国电力科技奖励办公室副主任胡湘燕荣获“国家科学技术奖励工作优秀工作者”。
1月17日 学会在北京召开“2006年第一次理事长、秘书长联席会议”。会议审议并通过《2005年财务执行情况报告》和《2006年工作计划及财务预算报告》。
1月24日 在北京召开“电力系统部分在京老科技工作者春节茶话会”。
1月25日 在北京国际饭店举行“中国电机工程界、北京电力科技界新春联谊会”。与会专家、学者和科技工作者260余人。学会理事长陆延昌,副理事长陆启洲、叶大戟、张贵行,原电力部部长史大桢,学会名誉理事长张凤祥,中国电力企业联合会原理事长张绍贤等与代表欢聚一堂,共迎新春。
2月10日 在北京召开“2006年国家科学技术奖励电力候选项目推荐审查会”。会议审定2006年度国家科学技术奖励推荐项目共10项,其中发明奖1项、科技进步奖9项。
2月13日 在北京召开“全国电力安全生产委员会第五次(扩大)会议”。与会代表100余人。会议讨论当前电力安全生产面临的形势和问题,以及进一步做好电力安全生产等工作。
2月28日 学会在北京召开“国家电网公司提高电网输送能力第一期项目后评价专家组会议”。
3月8日 学会在北京举行总部离退休和在职女科技工作者庆“三八”国际劳动妇女节活动。
3月15~21日 学会理事长陆延昌一行4人,赴日本参加在横滨举行的“日本电气学会年会(IEEJ 2006)”及双方联合组织的“特高压技术专题研讨会”。
3月27日 学会理事长陆延昌一行9人、香港工程师学会资历评核政策委员会主席卢伟国博士一行8人,参加在广东深圳举行的“工程师资格认证工作第二次会谈”。
3月29日 在广西南宁召开“中越电网互联技术研讨会”。学会理事长陆延昌、越南电监会主席兼越南电力学会理事长邓雄等30人出席会议。会议交流与研讨中越电网互联的相关技术等问题。
3月30日 在广西南宁召开学会与越南电力学会第四次联络工作会议。学会理事长陆延昌、副理事长王久玲等10人,越南电监会主席兼越南电力学会理事长邓雄等8人参加会议。双方回顾第三次联络工作会议以来两学会的友好合作成果,并对2006~2007年两学会的交流和合作达成共识。
4月3日 在北京召开“中国电力科技奖励第四次座谈会”。会议审议并通过中国电力科学技术奖励工作办公室关于2005年度中国电力科学技术奖评审组织和奖励费用使用情况的工作报告。
4月8~10日 在江苏苏州召开“工业企业节电技术研讨会”。与会代表200余人,会议录用论文119篇。学会理事长陆延昌作题为《节电是节能的重要环节》的报告。
4月18日 学会在北京与英国IET就双方工程师认证及CICED会议合作事宜举行会谈。
5月10日 学会在北京召开“国家电网公司全面提高现有电网输送能力第一期项目后评估专家组第二次会议”。
5月11日 学会在北京召开“学术工作委员会2006年第一次工作会议”。会议讨论学会学术活动管理办法,以及优秀学术论文、优秀学术会议评选标准,并初步确定学会2006年学术年会的主题和组织形式等。
5月25日 中国科协“七大”通过无记名投票方式实行等额选举,产生新一届领导机构。全国人大常委会副委员长、中科院院士韩启德当选为中国科协第七届全国委员会主席,中国电机工程学会理事长陆延昌连任中国科协副主席。
5月26日 学会在北京召开“第九届科博会中国能源战略高层论坛”中的“能源战略高层论坛”(电力分会场)。学会副理事长郑健超作题为《技术创新——实现电力可持续供应的根本途径》报告。
5月30日 在华能沁北电厂组织召开“600MW超临界火电机组国产化依托工程”项目评审会。学会理事长陆延昌担任评审委员会主任委员,张贵行副理事长和黄其励院士担任副主任委员。
6月10日 在北京召开《中国电气工程大典》“火力发电厂设计”和“火力发电厂运行”编写大纲审查会。会议由陆延昌理事长主持。
6月15日 在北京召开由国家发展和改革委员会能源局主办,中国电机工程学会承办的“整体煤气化联合循环发电技术(IGCC)研讨会”。与会代表200余人。国家发展和改革委员会副主任张国宝出席会议并讲话。学会理事长陆延昌在会上致辞。
7月9~12日 在韩国龙平召开“第12届电机工程国际会议(ICEE 2006)”。学会秘书长吴玉生一行10人出席会议。
7月24日 在江苏无锡召开“中国电机工程学会八届五次常务理事会”。与会代表70余人。会议审议通过《关于中国电机工程学会贯彻落实中国科协第七次全国代表大会会议精神的决议》、《中国电机工程学会自八届四次常务理事会以来的工作报告》、《中国电机工程学会2005年度会费收支情况及审计结论报告》、《中国电机工程学会2006年度活动计划与会费预算报告》,以及《关于中国电机工程学会理事、常务理事变更的建议》、《关于中国电机工程学会工作委员会主任委员、副主任委员及秘书变更的建议》和《关于中国电机工程学会规范专委会工作的补充规定的建议》等。
8月27日~9月2日 在法国巴黎举行“CIGRE(国际大电网组织)大会”。与会代表来自世界72个国家2600余人。中国电机工程学会理事长陆延昌一行43人赴会。在28日下午举行的“电力系统大扰动”研讨会上,国家电网公司副总经理舒印彪作题为《中国特高压电网的发展》主旨报告。800余人参加研讨会。
9月13日 学会在北京召开“编辑工作委员会2006年第一次全体会议”。会上宣读新一届编辑工作委员会成员名单,讨论下一步工作计划。
9月14日 学会在北京召开“科普工作委员会全体会议”。会议修订《科普工作委员会工作条例》、《优秀科普作品评选条件及办法》;讨论《科普工作十一五规划》(讨论稿),并提出修改意见;确定2007年科普工作要点等。
9月17日 由学会与中国造纸学会共同组织在北京召开“工业节水及污水处理学术研讨会”(2006中国科协年会的第12分会场的第5单元会场)。与会代表50余人。
9月17~19日 由学会主办、国际供电会议组织(CIRED)和英国工程技术学会(IET)协办在北京召开“2006年中国国际供电会议(CICED2006)”。学会理事长陆延昌和CIRED主席Adolf Schweer先生共同担任大会主席。与会代表达500余人。会议以“构建安全可靠、优质高效的现代供电网”为主题。
9月18日 中国电机工程学会理事长陆延昌与国际供电会议(CIRED)主席Adolf Schweer先生在北京进行会谈。双方就中国成为CIRED正式会员、对CIRED及CICED会议的相互支持等进行交流。
9月26日 学会举办老领导、老专家“中秋节联谊会”。
10月22~26日 在重庆召开“2006电力系统技术国际会议(POWERCON 2006)”。与会代表约500人,会议录用论文590余篇。会议以“电力工业高速发展面临的机遇与挑战”为主题。IEEE PES主席John D. McDonald先生与学会理事长陆延昌共同担任大会主席。
10月23日 学会与美国IEEE PES在重庆进行会谈。
10月23日 学会理事长陆延昌先生在重庆与国际大电网会议(CIGRE)主席、加拿大魁北克水电局输电公司总裁Yves Filion先生进行会谈。双方就CIGRE中国国家委员会会员发展及工作组织、CSEE专业委员会与CIGRE专业委员会建立对等的联络与交流机制、2007年CIGRE理事会会议,以及2009年CIGRE C5专委会会议等事宜交换意见。
10月27~28日 在山东青岛召开学会和中国电力投资集团公司联合主办的“超超临界火电机组技术协作网第二届年会”。与会代表170余人,会议录用论文60余篇。会议以“做好技术储备、高起点发展超超临界机组”为主题。
10月27日 学会理事长陆延昌在山东青岛会见日本电源开发株式会社(Jpower)常务董事秦野正司先生。双方就清洁高效发电技术领域开展合作交换意见。
10月29~30日 学会在青岛召开“火力发电节水技术研讨会”。与会代表100余人,会议录用论文近100篇。会议以“依靠科技进步,建设节水型火电厂,实现电力工业的可持续发展”为主题。学会理事长陆延昌出席会议并讲话。
11月16~17日 学会在北京召开“中国电机工程学会第九届青年学术会议”。会议以“电力科技进步与节能”为主题,录用论文近300篇。学会理事长陆延昌出席会议并讲话。
11月28日 “2006特高压输电技术国际会议”在北京召开。此会由国家电网公司主办,中国电机工程学会、中国机械工业联合会和中国电力企业联合会协办。与会代表来自19个国家和地区350余人,会议录用论文166篇。
12月11~13日 “中国电机工程学会年会2006年”在河南郑州召开。与会代表400余人。年会以“自主创新与电力发展”为主题。
12月11日 学会理事长陆延昌分别会见越南电力学会、日本电气学会、韩国电气学会等代表团。
12月12日 学会理事长陆延昌会见德国GTZ公司的约克?莫扎特罗先生,就中德电力合作及烟气脱硫技术进行交谈。
12月17日 在北京召开“《中国电机工程学报》新一届编辑委员会会议”。
12月26日 在北京召开“中国电力科学技术奖评审委员会会议”。会议审定2006年度中国电力科学技术奖拟授奖项目共95项,其中一等奖9项,二等奖26项,三等奖60项。