首页 > 学会介绍 > 大事记 >内容详情

2012年大事记

来源:中国电机工程学会  发布日期:2013.08.21     发布时间:2017-10-19

1月4日,学会主持修订的《电力科技成果分类与代码》(DL/T517—2012)标准获得国家能源局批准。该标准将于2012年3月1日起实施。

1月8日,中国电机工程界、北京电力科技界2012年新春联谊会在北京举行。在中国电机工程学会、北京电机工程学会的组织下,新老专家和在京主要电力企业科技人员代表350余人欢聚一堂。

1月9日,学会在北京组织召开“电力系统广域监测分析与控制系统的研发及应用”项目技术鉴定会,陆延昌理事长任鉴定委员会主任委员,杨奇逊院士、韩英铎院士参加鉴定会。

1月12日,学会在北京召开在京老科技工作者新春联谊会。

1月13日,学会在北京召开2012年度国家科学技术奖励电力候选项目推荐审查会。

1月19日,《中国电力百科全书》第三版(简称《电百》三版)常务领导小组第四次会议在学会召开。

2月14日, 2011年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。学会推荐的“高压直流输电工程成套设计自主化技术开发与工程实践”项目荣获国家科学技术进步奖一等奖,“实现无燃油燃煤电厂的成套技术研究与应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

2月17日,学会在北京组织召开“新型230MHz 电力无线宽带通信系统”项目技术鉴定会。

2月19日,学会在杭州组织召开“智能变电站技术系统化实证短路试验研究及其应用”项目技术鉴定会。

2月20日,学会在北京组织召开“智能变电站二次设备仿真测试系统研制”项目技术鉴定会。

2月21日,学会在北京组织召开“低压电流互感器自动化检定系统研制”项目技术鉴定会。

2月22日,学会在北京组织召开“高海拔环境下直升机电力施工和巡检技术的研究”项目技术鉴定会。

2月25日,学会在北京分别组织召开“继电保护定值在线校核预警系统”、“东福山岛风光储柴海水淡化独立发供电系统的研究与实施”和“输变配设备缺陷模拟系统及综合局部放电带电检测关键技术研究”项目技术鉴定会。

2月25日,2012年中国电机工程学会外事工作委员会会议在京召开。会议由外事工作委员会主任委员宋永华主持,18位委员参加,学会李若梅秘书长出席会议。

2月27日,中国电机工程学会和中国电力科学技术奖励工作办公室联合发布《中国电力科学技术奖奖励通报(2011年度)》, 2011年度中国电力科学技术奖113项获奖项目给予奖励并通报表扬。

2月29日,中国电机工程学会向国家奖励办公室正式推荐“基于广域电压行波的复杂电网故障精确定位技术及应用”等7项科技成果作为2012年度国家科学技术奖励的候选项目。

2月29日-3月1日,《中国电力百科全书》(第三版)(简称《电百》三版)组群审稿会议在北京香山召开。编委会副主任委员陈峰、编委会秘书长李若梅及各卷副主编、分支主编及副主编、各卷责任编辑等近200人参加会议。

3月6日,学会在北京组织召开“新型弧焊装备技术的研究”项目技术鉴定会。

3月7日,学会在北京组织召开“风光一体化发电功率预测系统”项目技术鉴定会。

3月7日,中国电机工程学会“三八”节庆祝活动在北京举行。来自学会技术人员之家的离退休女同志40余人参加活动。

3月13日,学会在北京分别组织召开“架空输电线路杆塔基础设计理论优化、软件开发与应用”和“用电信息密码系统建设关键技术研究及应用”项目技术鉴定会。

3月14日,第五届中国国际供电会议(CICED2012)程序委员会第二次会议在北京召开。

3月17日,学会在沈阳分别组织召开“多介质融合的智能配用电网通信关键技术研究与工程应用”和“配电网单相接地综合保护技术研发与应用”项目技术鉴定会。

3月17日,在云南遭受特大旱灾之际,中国电机工程学会联合云南省电机工程学会向云南省昆明市禄劝县沿河小学捐赠15000元爱心款及13吨矿泉水。

    3月18日,学会在北京组织召开“电力需求侧能效测评技术和体系研究及应用”项目技术鉴定会。

3月20日,学会在北京分别组织召开“基于云计算的智能用电商业智能系统”和“超(超)临界电站锅炉机组性能分析系统”项目技术鉴定会。

3月21-23日,学会秦定国副理事长出席日本电气工程师学会年会并在大会上做了题为“中国燃煤发电的低碳环保之路”的主旨报告。

3月22日,学会在北京组织召开“GLT-20变频器低电压穿越电源”项目的技术鉴定会。

3月27日,学会在武汉组织召开“高压电缆线路载流能力提升及现场试验技术研究”项目技术鉴定会。

3月27日,学会在北京组织召开“一体化视频监控平台及综合业务应用”项目技术鉴定会。

3月28日,学会在北京组织召开“基于全寿命周期的智能电网工程综合评价关键技术研究与实证”项目技术评审会。

3月29日,学会在北京分别组织召开“大型变压器现场干燥和局放试验技术及应用研究”和“变压器类设备组部件及原材料质量检验技术研究”项目技术鉴定会。

4月1日,学会在武汉分别组织召开“交/直流超、特高压工程检修安全技术及系列装置”和“大型水电站输变电工程过电压与绝缘配合关键技术研究及应用”项目技术鉴定会。

4月6日,中国电机工程学会2012年秘书长工作会议在宁波召开。来自各专业委员会、省级学会的秘书长及相关负责人共100余人参加会议。

4月8日,学会组织了2011年见习动力工程师、见习电气工程师、动力工程师、电气工程师的专业技术资格认证笔试考核。244人笔试考核成绩合格。

4月10日,中国电机工程学会和江西省电机工程学会在江西省婺源县詹天佑小学联合组织科普下乡进校园活动。来自14个单位的领导和科普工作者近30人参加了活动。

4月21日,学会在杭州组织召开“基于智能传感技术的变频电动机保护”项目技术鉴定会。

4月24日,学会在深圳组织召开“高海拔±800kV特高压直流外绝缘特性研究及应用”项目技术鉴定会。

4月24-27日,李若梅秘书长参加在南非召开的CIGRE指导委员会会议。

4月25日,清洁高效燃煤发电技术协作网2012年第一次技术委员会会议召开。会议由学会副理事长、协作网技术委员会主任委员秦定国主持,学会常务副理事长陈峰出席会议。

4月26日,学会与中国科学技术咨询服务中心签订合同,承担“企业创新学会支持平台”咨询项目。

5月1-4日,CIGRE中国国家委员会副主席、学会秘书长李若梅率代表团参加了在马来西亚雪兰莪召开的AORC-CIGRE理事会会议及技术研讨会。学会副理事长、中国南方电网公司副总经理王良友做了题为“中国南方电网公司在防灾减灾方面的研究和实践”的报告。

5月15日,学会在北京组织召开“风力发电机组岩石扩底锚杆基础”项目技术鉴定会。

5月16日,学会在北京组织召开“燃煤机组调频调峰性能优化关键技术研究”项目技术鉴定会。

5月18日,2012年中国电机工程学会科普工作委员会会议在安徽省金寨县召开。科普工作委员会主任委员、工程院院士黄其励,学会秘书长李若梅,科普工作委员会委员约20人参加了会议。

5月20日,学会在北京组织召开“大型抽凝机组基于吸收式热泵的循环水余热利用技术研究及应用”项目技术鉴定会。

5月22日,第四届电力名词审定委员会词条审定会议在北京召开,60余位来自电力行业各个领域的专家和学者参加了会议。

5月25日,学会学术工作委员会2012年第一次工作会议在北京召开,会议由周孝信院士主持。

5月26日,学会与中国科学技术咨询服务中心签订合同,承担“2012年专家工作站、院士专家服务中心建设及产学研活动”咨询项目。

6月,中国电机工程学会以通讯方式召开常务理事会,提请常务理事审议并通过了学会申报中国科协有关项目及学会推荐第五届全国优秀科技工作者事项。

6月14日,学会在北京组织召开“面向服务的架构平台与燃料大集中监管应用研究”项目技术鉴定会。

6月14-16日,李若梅秘书长作为中国科协代表参加了在马来西亚吉隆坡召开的2012年世界女工程师大会。李若梅秘书长应邀在会上作了“智能电网将改变世界和我们的生活”的报告.

6月18日,中国电机工程学会委托甘肃省电机工程学会向甘肃省舟曲县部分贫困学生捐款11000元,捐助22名舟曲贫困学生。

6月19日,民政部发布决定,评定中国电机工程学会为4A级社会组织。

6月20日,中国电机工程学会在北京举行端午节科技人员之家联欢活动。电机工程界老领导、老专家史大桢、张凤祥、张绍贤、白凡等,学会常务副理事长陈峰、秘书长李若梅,以及学会总部员工共60余人出席了活动。

6月20日,学会在北京组织召开“1000MW机组自主化DCS系统的研发与应用”项目技术鉴定会。

6月21日,学会在北京组织召开“国内首台核电百万千瓦级半速汽轮发电机组技术开发及应用”项目技术鉴定会。

6月25日,学会按照申报和推荐程序,向中国科协推荐郭剑波、刘吉臻、汪德志、李立浧为第五届全国优秀科技工作者候选人。

6月26日,学会在北京分别组织召开了“电力系统接地基础理论、关键技术及工程应用”和“高海拔条件下输变电工程外绝缘和电磁环境特性及海拔修正研究”项目技术鉴定会。

6月27日,学会与神华国华能源投资有限公司签订合同,承担“风电生产技术监督导则和制度修订”和“风电管理、工作、技术三大标准体系研究”两个咨询项目。

6月30日,学会在北京分别组织召开“水利水电工程对河流生态环境的调控方法及应用”和“电站锅炉燃烧状态检测及综合优化控制系统”项目技术鉴定会。

7月1日,学会在北京分别组织召开“火力发电厂三维精细化设计技术”和“30MW级生物质直燃发电主厂房T型布置及上料设备研发与工程应用”项目技术鉴定会。

7月3日,2011年度国家能源科技进步奖新能源和可再生能源专业组水力发电、风力发电等其他发电方式评审分组与新能源和可再生能源专业组相继召开评审会议。

7月4-5日,2011年度国家能源科技进步奖电力专业组火力发电评审分组和电气评审分组和电力专业组相继召开评审会议召开。

7月5日,学会在北京分别组织召开“集中协同的发电设备数据库平台研发与应用”、“输电线路塔线体系的舞动响应特性及杆塔抗舞性能研究”、“覆冰导线气动力特性及输电线路舞动试验技术研究”和“600MW对冲燃烧超临界锅炉结渣问题试验研究”项目技术鉴定会。

7月6日,学会在长沙组织召开“梯级水电厂群远程集中监控与诊断关键技术研究及其应用”项目技术鉴定会。

7月7日,学会在北京分别组织召开“600MW等级高中压转子渐进式弯曲机理和应对措施研究与应用”、“电网冰灾机理及防治关键技术与应用”和“交流超高压输电线路金具噪声控制关键技术及应用”项目技术鉴定会。

7月8日,学会在北京组织召开“1000MW超超临界机组回热式背压机驱动引风机技术研究及应用”项目技术鉴定会。

7月8-12日,学会常务副理事长陈峰率团参加了在日本金泽召开的电机工程国际会议ICEE2012。陈峰常务副理事长在开幕式上致辞。 会议由日本电气学会主办,中国电机工程学会、香港工程师学会、韩国电气学会联合主办。

7月9日,学会在深圳组织召开“兆瓦级电池储能站关键技术研究及应用”项目技术鉴定会。

7月10日,学会在北京组织召开“高混凝土面板堆石坝施工关键技术研究与应用”项目技术鉴定会。

7月14日,学会在北京分别组织召开“火电厂大型厚壁承压铸钢件贯穿性裂纹焊接修复技术研究及应用”、“智能电网调度技术支持系统关键技术研发与应用”和“适用于地县级调度机构的智能电网调度技术支持系统的研发与试点应用”项目技术鉴定会。

7月15日,学会和中国水力发电工程学会在成都组织召开 “大渡河下游梯级电站中小洪水实时预报预泄及水沙协调调度技术研究与应用”项目技术鉴定会。

7月16日,学会在北京组织召开“GDAPC杂化聚合结构层防腐新工艺在火电厂湿烟囱防腐工程中的应用”项目技术鉴定会。

7月17日,学会在北京分别组织召开“火电厂烟气脱硝(SCR)系统运行技术规范”和“国产S30432钢特性研究及在1000MW超超临界锅炉的应用”项目技术鉴定会。

7月18日,学会在北京分别组织召开“极寒地区长距离单路露天曲线带式输送机应用”、“600MW超临界高水分褐煤配中速磨新型锅炉自主研发与应用”和“极寒地区600MW机组直接空冷技术研究与应用”项目技术鉴定会。

7月18日,学会委托河南省电机工程学会在郑州组织召开“超特高压复合绝缘子的综合研究及工程应用”项目技术鉴定会。

7月19日,学会在北京组织召开“支撑智能电网的统一数字证书系统建设与应用”项目技术鉴定会。

7月19日,学会在北京召开“科技奖励推荐材料准备座谈会”,来自有关电力单位及高校的近90位代表参加了座谈会。

7月20日,学会在杭州组织召开“燃气轮机IGV及温控线控制技术研究”项目技术鉴定会。

7月22-26日,中国电机工程学会2012年绿色能源生态夏令营活动在内蒙古举办。

7月24日晚, 中国电机工程学会和美国电气电子工程师学会电力与能源分会(IEEE PES)在美国圣迭戈IEEE PES年会期间隆重举行第三届顾毓琇电机工程奖颁奖典礼。 IEEE PES主席Noel N Schulz、中国电机工程学会副理事长任书辉共同向获得本届顾毓琇电机工程奖的原中国电力科学研究院工程师于尔铿先生颁发奖励证书和奖牌。学会秘书长李若梅出席颁奖典礼。

7月25日,学会在北京组织召开“国华呼贝电厂次同步振荡问题及抑制措施方案研究”项目评审会。

7月26日,学会在北京组织召开“混合式凝汽器间接空冷排烟冷却塔(内置脱硫塔)技术研究及应用”项目技术鉴定会。

7月26~27日,国家能源局在北京召开2011年度国家能源科技进步奖终审会议。中国电机工程学会受国家能源局委托承担电力专业组、新能源和可再生能源专业组的评审专家推荐、推荐二、三等奖项目汇报答辩材料汇集整理及委派专业组专家现场汇报工作。

7月27日,学会在北京组织召开“溴化钙添加与FGD协同脱汞技术研究”项目技术鉴定会。

7月31日-8月1日,由中国电机工程学会和中国电工技术学会共同主办、华南理工大学协办的“2012电气工程学院院(校)长论坛”在广州华南理工大学举办。来自全国电气工程学科的90余位高校院(校)长、企业代表等参加了本次论坛。学会秘书长李若梅在开幕式上致辞。

8月2日,学会在北京组织召开“电站锅炉纯氧助燃点火技术及应用”项目技术鉴定会。

8月7日,CIGRE中国国家委员会2012年工作会议在北京召开。学会常务副理事长陈峰,CIGRE中国国家委员会副主席吴玉生、赵杰、李若梅出席会议。会议由CIGRE中国国家委员会副主席、学会秘书长李若梅主持。CIGRE中国国家委员会70多位成员参会。  

8月14日, 2012年度中国电机工程杰出青年工程师奖评审委员会会议在京召开。学会常务副理事长陈峰及学会秘书长李若梅出席会议并讲话。

8月26-31日,学会陈峰常务副理事长率代表团60余人参加了在巴黎举办的CIGRE2012年大会。国家电网公司刘振亚总经理应邀出席会议,并在大会开幕式上做了题为“洲际输电大通道——优化全球能源资源”的主旨报告。中国南方电网公司王良友副总经理、李立浧院士参加了会议。会议期间,CIGRE中国国家委员会副主席、中国电机工程学会秘书长李若梅作为成员参加了CIGRE指导委员会会议和CIGRE理事会会议。

8月29日,CIGRE中国国家委员会在中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆举办了招待酒会,来自50多个国家的近300多名代表参加。招待会期间,中国驻法大使孔泉、公赞韩军会见了中国电机工程学会常务副理事长陈峰、南方电网公司副总经理王良友、院士李立浧、中国电机工程学会秘书长李若梅等。

8月31日,学会与云南电网公司技术分公司签订合同,承担“南网科技成果管理(评价、等级、奖励)平台建设”咨询项目。

  9月1-2日,第八届中国分布式能源国际研讨会暨展览会在长沙召开,中国电机工程学会是主办方之一。学会常务副理事长陈峰出席会议并讲话。

9月3-5日,学会变电专业委员会换届会议暨学术年会在上海市召开,学会秘书长李若梅出席了会议并讲话。

9月5日-6日,2012中国国际供电会议在上海召开,会议组织了9个专题研讨会,设立了6个专题的论文交流和张贴,60余篇论文在会上宣讲,172篇论文在会场张贴交流。会议同期举办了电力装备展览。来自电网公司、研究院所、大学、制造企业等的600多名中外代表出席会议。CIRED中国国家委员会副主席、学会常务副理事长陈峰在开幕式上致辞 。

9月7日,海峡两岸智慧/智能电网技术标准座谈会在上海召开。会议由学会秘书长李若梅、台湾经济研究院所长左峻德主持。

9月8-9日,第十四届中国科协年会第19分会场“电动汽车充放电技术研讨会”在河北省石家庄市举行。学会常务副理事长陈峰、中国科学院院士周孝信、学会秘书长李若梅,以及来自科研、运行、高校、制造业的150余位代表参加会议。

9月14日和9月18日,作为2012年全国科普日分会场活动,学会先后组织举办了“安全与自救”公益培训和“智能电网在我们身边”主题科普活动。

9月15-21日,学会秘书长李若梅随同中国科协代表团参加了在斯洛维尼亚首都卢布尔雅那召开的世界工程组织联合会(WFEO)2012年年会暨2012世界工程论坛。李若梅秘书长作为WFEO能源委员会委员,参加了在此期间举行的WFEO能源委员会会议,并在会上作了关于在中国举行2013年能源会议的报告。

 9月18日,由学会承担的“电网新技术应用前景研究——大规模储能和超导技术应用研究”项目通过了国家电网公司组织的验收。

9月20日,学会在北京组织召开“高性能、低成本电力线宽带通信芯片研发与应用”项目技术鉴定会。

9月22日,学会在南京组织召开“海迅实时数据库管理系统与集成应用开发平台”项目技术鉴定会。

9月23-24日,中国电机工程学会第十二届青年学术会议在浙江大学召开,会议主题为“求实、开拓、创新——我们创造电力的未来”。会议由中国电机工程学会主办、浙江大学承办。来自我国电机工程各个专业领域的青年科技人员共240多人参加了会议。会议开幕式由学会李若梅秘书长主持。中组部人才工作局副局长、学会副理事长宋永华致开幕辞。

9月25日,受国家电监会委托,学会组织召开了《防止电力生产重大事故的二十五项重点要求》修编启动会,国家电监会安监局副局长池建军、国家电监会安监局吴茂林、学会秘书长李若梅等参加了会议。

9月25-27日,中国电机工程学会科普能力提升培训在甘肃省兰州市召开,来自17个省级学会的约50名学员参加了培训。

9月26日,学会在北京组织召开“托克托电厂送出线路八套串补运行方式下抑制次同步谐振的技术措施”项目的专家评审会。

10月10日,由中国电机工程学会组织编著的《假如没有电》(上、下)和《农村家电科学使用知识读本》获得“第二届中国科普作家协会优秀科普作品奖”提名奖。

10月13日,CIGRE中国国家委员会在北京组织召开了国际大电网委员会2012年大会(CIGRE2012)专题报告会。来自电力科研、电力企业、高校、电力制造企业等领域的150余人参加了会议。中国电机工程学会陈峰常务副理事长、李若梅秘书长、学术工作委员会主任委员周孝信院士出席会议。   

      10月20-22日,由学会和中国电力投资集团公司联合主办的“清洁高效燃煤发电技术协作网2012年会”在重庆召开。本次年会以“高效清洁发电,促进节能减排”为主题,学会常务副理事长陈峰,副理事长苏力、秦定国,秘书长李若梅以及来自协作网成员单位、相关企业、科研院所的230余人参加了会议。

10月27日,学会委托江苏省电机工程学会在南京分别主持召开“规模化电动汽车运行监控管理关键技术研究及应用”和“面向峰谷平衡的商业楼宇空调负荷调控关键技术研究与应用”项目技术鉴定会。

10月27日,学会在南京分别组织召开“NSV8000智能辅助综合监控系统”和“兆瓦级风电机组全功率变流器”项目技术鉴定会。

10月28日,学会在济南分别组织召开“电动汽车充换电站对电网的影响分析与对策”、“实时互动智能费控系统”、“山东省智能有序用电决策系统”和“客户侧供电质量监控系统”项目技术鉴定会。

10月30日,中国科协召开第十四届年会学术交流分会场总结会议。学会荣获中国科协第十四届年会学术交流优秀分会场。

10月31日-11月2日,学会常务副理事长陈峰率中国代表团10余人参加了在新西兰奥克兰召开的2012年电力系统技术会议(PowerCon2012)。中国南方电网公司副总经理、学会副理事长王良友参加了会议并做大会主旨报告。PowerCon会议由中国电机工程学会和美国电气与电子工程师学会共同发起。

11月3日,学会在北京组织召开“高级量测技术研究与应用”项目技术鉴定会。

 11月4日,学会在北京分别组织召开“智能变电站二次系统设计平台研发及应用”和“变电站消防蓄给水集中智能控制系统研发与应用”项目技术鉴定会。

11月11日,学会在北京组织召开“继电保护设备运行分析技术研究及系统开发应用”项目技术鉴定会。

11月15日,学会与中国南方电网有限责任公司电网技术研究中心签订合同,承担“国外相关电力专利专业分布研究”和“电力科技成果发展趋势及其对南网科技创新战略影响的研究”两个咨询项目。

11月16日,学会与神华国华能源投资有限公司签订合同,承担“可再生能源发电企业本质安全管理体系评价标准”咨询项目。

 11月16-17日,学会在北京组织召开“电力科技查新工作研讨暨资质评审和年检互查会”,会议对18家具有电力科技查新资质的机构进行了年检互查,对11家机构的电力科技查新资质进行了评审, 特邀专家、相关查新机构代表等60余人出席了会议。

11月18日,学会在杭州组织召开“智能变电站站域保护技术研究与应用”项目技术鉴定会。

11月19日,学会在北京组织召开“输配电线路带电作业标准化研究与推广应用”项目鉴定会。

11月19日,学会在南京分别组织召开“南瑞IMS3000电力信息运维综合监管”和“南瑞大屏可视化平台”项目技术鉴定会。

11月20日,学会在北京分别组织召开“特高压串补用旁路开关、旁路隔离开关和阻尼装置研制”和“特高压串补用电流互感器、光纤柱的研制”项目技术鉴定会。

 11月21日,学会在北京组织召开“分布式新能源发电及微电网仿真与实验平台”项目技术鉴定会。

11月21-24日,2012年中国电机工程学会年会在北京召开。会议的主题为“智能电力与高效发展”。会议组织了4个专题研讨会,同期举办了“女工程师论坛”。原电力工业部部长史大桢,学会名誉理事长张凤祥,学会常务副理事长陈峰,学会副理事长那希志、于崇德、郑健超、蔡惟慈,中国科学院院士周孝信、中国工程院院士雷清泉,香港工程学会机电部名誉秘书长何兆光、澳门机电工程师学会理事长邝伟文等领导及嘉宾出席了会议开幕式,共550余位代表参加了本次会议。开幕式由学会秘书长李若梅主持。

11月22日,在学会年会期间,举办了“2012年度中国电机工程杰出青年工程师奖”颁奖典礼,授予孙华东、李岩、李海英、郜时旺、曾祥君5位2012年度中国电机工程杰出青年工程师奖。

11月23—25日,学会组织参加了第五届中国(芜湖)科普产品博览交易会,举办了“绿色电力,点亮生活”为主题的科普展览。

11月24日,学会在北京分别组织召开“投运前继电保护向量检查技术研究”和“省、地、县分层分布式继电保护定值计算及管理平台研究与建设”项目技术鉴定会。