首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

2017年全国科普日分会场——“电力之光”超导秋令营活动成功举办

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-09-26

  9月22~23日,2017年全国科普日分会场——“电力之光”超导秋令营活动在西安交通大学成功举办。本次活动由中国电机工程学会主办,西安交通大学电气工程学院、中国电机工程学会超导与新材料应用技术专委会承办,并得到陕西师范大学、西北有色金属研究院和北京原力辰超导技术有限公司的大力支持。

  来自西安交通大学、陕西师范大学、西北工业大学、西安理工大学、西安电子科技大学的300多位师生参加了活动。活动结合超导电力技术等热点技术内容组织了科普讲座,并同期举办了小型创新展览和实地参观,以直观的方式展示超导现象及其技术应用,宣传前沿技术发展。

“电力之光”超导秋令营活动现场

  中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮,西安交通大学副书记王小力,西安交通大学电气工程学院常务副院长李盛涛,电力设备电气绝缘国家重点实验室副主任耿英三,超导材料制备国家工程实验室副主任、西部超导材料科技股份有限公司副总工闫果,陕西师范大学教授杨万民等领导和专家出席活动。西安交通大学电气工程学院分党委书记成永红和电机教研室主任王曙鸿主持了活动。

  谢明亮在活动开营仪式上致辞。他表示,大学生是我国发展的主要科技力量,高校的学术氛围也为大学生的思维创新提供了一个良好的环境。当今科技迅速发展,要求现代大学生不仅要掌握书本上的理论知识,更要提高实践、创新能力。同时,大学生也应成为科学普及的生力军,发挥自身的专业知识优势,让自己成为电力科学知识的传播者。

谢明亮在开营仪式上致辞

王小力在开营仪式上致辞

李盛涛主持活动

  活动组织了三场精彩的科普讲座,分别围绕“超导技术在电力设备中的应用”、“实用化超导材料与强电应用技术现状和展望”和“单畴REBCO超导材料及其磁悬浮应用”等方面,结合当前热点技术,为同学们了解相关知识和进行专业学习提供指导和帮助。

耿英三教授作题为《超导技术在电力设备中的应用》讲座

闫果教授作题为《实用化超导材料与强电应用技术现状和展望》的讲座

杨万民教授作题为《单畴REBCO超导材料及其磁悬浮应用》的讲座

小型超导创新展览通过模型与展板详细介绍了超导前沿技术,现场互动演示了“超导磁悬浮Mobius环轨道车”、“超导磁悬浮旋转地球仪”、“超导磁悬浮超人秋千”、“超导磁悬浮旋转卫星”、“QML多块超导磁悬浮演示平台”和“MIST磁场时空成像仪”等模型,将所学知识活学活用,从活动中激发创新意识。

活动同期举办小型超导创新展览

讲座结束后,活动组织学生们走出课堂,参观了电力设备电气绝缘国家重点实验室和西北有色金属研究院,使专业知识应用得到进一步延伸。

同学们走出课堂实地参观

秋令营活动同期举办了中国电机工程学会西安交通大学会员中心揭牌仪式。

揭牌仪式现场