首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

郑宝森理事长出席2017中美绿色能源高峰论坛并致辞

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-10-20

  9月11日,2017中美绿色能源高峰论坛在成都开幕。本次论坛由美中绿色能源促进会、中国西部海外高科技人才洽谈会、中国电机工程学会等联合主办,清华四川能源互联网研究院承办,近400名来自中美两国能源与电力领域的专家学者、企业家、技术人员等参加论坛,共同探讨了推广绿色能源、满足电力供需、减少大气污染等举世瞩目的话题。

  四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院外籍院士、美国前能源部长朱棣文,中国电机工程学会理事长郑宝森,美国华盛顿州副州长Cyrus Habib,美国驻成都总领事馆总领事林杰伟,四川省外事侨务办副主任文甦,诺贝尔和平奖获奖论文主要作者之一、美国加州大学伯克利分校教授丹尼尔·科曼,中国科学院院士、中国电力科学研究院名誉院长周孝信,国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤,美国斯坦福大学Precourt能源效率中心主任、管理科学及工程系教授、美国能源经济协会资深会士詹姆斯·斯威尼,中国工程院院士、四川大学校长谢和平,中国电机工程学会副理事长、浙江大学常务副校长、英国皇家工程院院士宋永华,中国科学院院士、中科院工程热物理研究所学术委员会主任金红光,中国科学院院士、南京大学教授邹志刚等领导嘉宾出席本次论坛。中国驻美国旧金山总领事罗林泉发来贺信,美中绿色能源促进会主席、会长吴锡九和罗伯特·拉森以及R20国际区域气候行动组织创始人、美国前加州州长阿诺·施瓦辛格为论坛发来祝贺视频。

  郑宝森理事长在致辞中指出,当前能源发展呈现新的趋势,规模持续增加,结构不断调整,推动能源发展清洁化、全球化、智能化,成为世界各国能源变革转型的战略方向。他提出,实现绿色可持续发展目标,首先要逐步实现化石能源为主向清洁能源为主转变,在能源开发上实施“清洁替代”,以水能、风能、太阳能等清洁能源替代化石能源;在能源消费上实施“电能替代”,以电代煤、以电代油,提高电能在终端能源消费中的比重;其次是要努力推动能源资源全球配置和利用,推动能源基础设施互联互通,构建安全、低碳、高效、先进的现代能源供应体系,电网将成为能源开发、转换、配置和消纳的基础平台;还要进一步提高现代能源系统的经济性、适应性和灵活性,构建智慧能源系统,建设智能电网,促进智能家居、智能交通、智慧城市建设。

  郑宝森理事长向与会嘉宾发出邀请,希望全球清洁能源领域的学术组织、企业、研究院所、高校等共同参与中国科协清洁能源学会联合体(秘书处设在中国电机工程学会)将于2018年召开的“世界清洁能源大会”,共同探讨支撑绿色可持续发展的新技术、新经验。

  在论坛主旨报告环节,朱棣文作了题为“Climate risks and clean energy opportunities”的主旨报告,重点阐述了气候变化的风险以及如何利用科学技术使清洁能源成为低成本的选择;他在报告中肯定了现今世界上可再生能源的长足发展,尤其是太阳能和风能;他希望大家充分使用可再生资源,同时需要政策支持也是非常重要的,以保证所有的新兴技术能够得到有效利用。周孝信院士作了题为“中国新一代电力系统的发展前景”的报告,阐释了能源转型和能源革命的本质,分析了能源转型和电力系统转型的关系与新一代电力系统的技术特征;他认为未来新一代电力系统包括高比例可再生能源、高比例电力电子装备、多能互补的综合能源、能源互联网以及人工智能技术潜在的颠覆性影响五个技术特征。詹姆斯·斯威尼作《Energy Efficiency:  Building a Clean, Secure Economy》主旨报告,他认为要想能源系统变得更加清洁,需要改变能源消费的方式,提出中国在发展经济的同时,需要格外关注清洁能源高效、绿色的发展。何建坤作《中国能源革命与绿色低碳发展》主旨报告,他提出我国积极推进能源生产和消费革命,在全球的能源体系革命性变革当中起到了积极的推动和引领作用,并指出了当下我国应对气侯变化面临的紧迫形势和任务。丹尼尔·科曼作《The Clean Energy Revolution is Now》主旨报告,他认为能效的提升,政策支持非常重要,需要各国的共同努力,以使全球经济发展更加绿色,推动经济转型更加快速。本次论坛还设立了领袖对话以及围绕可再生能源与能源互联网、提高能效(物联网及大数据)等主题展开的圆桌论坛。

  论坛期间,郑宝森理事长与诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院外籍院士、美国前能源部长朱棣文,诺贝尔和平奖获奖论文主要作者之一、美国加州大学伯克利分校教授丹尼尔·科曼,美中绿色能源促进会常务副会长张晓枫等举行会谈。郑理事长介绍了中国电机工程学会的概况和发展历程,共同探讨了进一步提升中美绿色能源高峰论坛影响力和筹备2018世界清洁能源大会等事项。