首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

中国电机工程学会召开党组理论学习中心组(扩大)会议学习党的十九大报告

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-10-27

  10月26日,中国电机工程学会召开党组理论学习中心组(扩大)会议,学习党的十九大报告,研究学会学习和贯彻落实十九大会议精神的工作。学会党组书记、理事长郑宝森主持会议,学会党组成员、副理事长兼秘书长谢明亮出席会议,学会本部在京全体党员同志参加。

中国电机工程学会党组理论学习中心组(扩大)会议现场

  会上大家一起学习了习近平总书记代表十八届中央委员会作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的工作报告。与会同志进行了热烈讨论,交流了学习体会。

  大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。报告立意高远、气势恢宏、内涵丰富、催人奋进,全面回顾了过去五年的工作和历史性变革,系统阐述了新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略、新时代党的建设总要求,展望了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的美好前景,对推进党的建设新的伟大工程、做好党和国家各项工作,具有十分重大的意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  大家还就报告中有关推动绿色低碳发展、建设创新型国家、坚定文化自信、实施人才发展战略等内容,结合学会实际工作作交流发言。

  郑宝森在总结讲话中强调,学会要深刻认识党的十九大的重要战略意义,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在推动我国电力科技创新发展中体现新担当,做出新贡献。一是要把学习贯彻落实党的十九大会议精神作为当前和今后一个时期的重要工作任务,组织全体党员认真学习领会党的十九大会议精神的实质和内涵。通过自觉学习、集中学习和撰写学习体会等方式,深刻学习领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,准确把握我国发展新的历史方位、我国社会对科技类社团工作的新要求。二是用十九大会议的精神指引推动学会工作创新发展,要深入学习和领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推动学会各项工作,更好在搭建高水平学术交流平台、提高电力科学普及、助力科技人才成长等方面发挥更大作用,做大做优做强学会。三是抓好学会自身建设。首先,要抓好党建工作,坚持“三会一课”制度,加强党组织的政治建设和思想建设。加强党员管理,做好发展党员和入党积极分子培养工作。其次,要加强学会队伍建设,打造高素质、专业化的员工队伍。积极创造发展条件培养人才,推进形成人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,为学会创新发展奠定基础。再次,要不断提升学会整体工作水平,坚持创新引领,实干兴会,努力提高工作水平,不断增强学会的影响力。要做好筹备学会年会等当前工作,做好总结和今后工作谋划,把十九大精神落实到学会工作之中,推动学会工作再上新台阶。