首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

谢明亮副理事长兼秘书长会见台湾智慧型电网产业协会代表团一行

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-02

       11月1日上午,中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮会见了来访的台湾智慧型电网产业协会代表团。

       谢明亮对来访嘉宾表示欢迎。会谈中,他回顾了学会与台湾智慧型电网产业协会之间的友好交流及两岸关于智能电网共通标准开展的合作。随后,他介绍了大陆电力发展情况,着重介绍了大陆风电与太阳能光伏发电的巨大发展,并指出新能源发电的消纳是智能电网的重要目的。他还介绍了学会将于明年召开的2018中国国际供电会议(CICED2018)、2018清洁能源大会、2018电力系统技术国际会议(PowerCon2018)、学会年会等,并向对方发出邀请。

       台湾智慧型电网产业协会副秘书长陈彦豪介绍了台湾电力发展的情况。他着重谈到了台湾对绿色电力的积极推动政策。为应对电力需求的增长和减少温室气体排放,台湾将积极促进太阳能光伏发电与离岸分电场以及智慧型电网的发展。他还具体介绍了台湾光伏发电、风电及微网的发展情况。他表示,将积极促进两岸关于智慧型电网的交流及合作。

       双方均表达了在联合主办会议、制订标准、青年人才成长等方面开展更加广泛及深入合作的愿望。

       此次台湾智慧型电网产业协会一行来访是两岸智慧电网交流常规活动之一。

       台湾智慧型电网产业协会组织有关高校、科研机构及公司等代表访问了中国电机工程学会,参观了国家电网智能家居展厅、张北风光储输示范基地及风电检测中心,访问了中国电力科学研究院新能源所等单位。本次活动旨在探讨关于大量可再生能源的布建与推广,大量可再生能源并网时整合调度的策略及区域辅助服务方案等。

       参加会见的还有台湾正修科技大学电机工程系黄燕昌教授、昆山科技大学电机工程学系黄昭明教授、昆山科技大学计算机与通讯系郭崇仁助理教授、台湾智能型电网产业协会张条明先生、台湾经济研究院研究一所庐思颖组长、台湾经济研究院研究一所助理研究员陈思匀女士,中国电机工程学会综合部主任申彦红、学术部主任周缨、国际部主任赵建军、学会顾问金文龙、国际部助理王春莉。