首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

“2017顾毓琇电机工程奖”和“2017中国电力年度科技人物奖” 隆重颁发

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-25

  11月24日,2017年“顾毓琇电机工程奖”和“中国电力年度科技人物奖”在中国电机工程学会年会开幕式上隆重颁发。

  “顾毓琇电机工程奖”由中国电机工程学会与电气电子工程师学会电力与能源分会(IEEE PES)于2010年联合设立,每年评选一位对推动电机工程领域科技进步做出重要贡献的专家学者。经过专家提名、国际遴选委员会评选、学会常务理事会和IEEE PES董事会批准,华中科技大学陈德树教授获得2017年顾毓琇电机工程奖。

郑宝森为2017年“顾毓琇电机工程奖”获奖者陈德树颁奖

  在“顾毓琇电机工程奖”颁奖仪式上,中国电机工程学会理事长郑宝森为2017年“顾毓琇电机工程奖”获奖者颁发了奖牌。陈德树教授在获奖感言中表示,获得顾毓琇电机工程奖是对他从事继电保护和控制技术研究60多年来所取得成果的肯定,也是对这个领域的前辈、同事、同行们的鼓励和褒奖,并再次表达了对顾毓琇先生家人和中国电机工程学会的诚挚谢意。

  中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮代表中国电机工程学会向陈德树教授表示热烈祝贺,并指出,陈德树教授提出了一系列电力系统继电保护和安全控制的新原理,由他主持研制的系列保护装置都已形成了成熟的产品并投入大规模运行,为保证电网的安全运行作出了积极的贡献,他获此殊荣,实至名归。

  “中国电力年度科技人物奖”由中国电力科学技术奖设奖单位于2015年共同设立,包括“中国电力科学技术杰出贡献奖”、“中国电力优秀科技工作者奖”和“中国电力优秀青年工程师奖”3个子奖项。本奖项每年评选1次,每次评选不超过100名为电力领域科学技术研究和工程实践作出突出贡献的工程技术人员和高校师生并给予奖励。其中,评选“中国电力科学技术杰出贡献奖”不超过10名,“中国电力优秀科技工作者奖”不超过40名,“中国电力优秀青年工程师奖”不超过50名。

  经过严格提名和评审程序,共评选出2017年度“中国电力年度科技人物奖”获奖者100位,包括“中国电力科学技术杰出贡献奖”获奖人10位、“中国电力优秀科技工作者奖”获奖人40位、“中国电力优秀青年工程师奖”获奖人50位。

“2017中国电力年度科技人物奖”颁奖仪式

  在“中国电力年度科技人物奖”颁奖仪式上,国家能源局监管总监李冶,广西壮族自治区人民政府副秘书长黄植建,中国电机工程学会理事长郑宝森,中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮,中国南方电网有限责任公司副总经理、学会副理事长王良友,中国大唐集团公司副总经理、学会副理事长金耀华,国家能源投资集团有限责任公司副总经理、学会副理事长米树华,国家能源投资集团有限责任公司副总经理、学会副理事长王树民,中国长江三峡集团公司副总经理、学会副理事长张诚,中国能源建设集团有限公司原副总经理、学会副理事长赵洁,为2017年度“中国电力年度科技人物奖”获奖代表颁发了奖章和证书,向获奖者表达了热烈的祝贺,并希望各位获奖者继续发扬刻苦钻研、自主创新的精神,为推动我国电机工程科技进步和电力工业发展作出更大的贡献。