首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

能源与电力科技期刊发展论坛首次召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-26

        11月23日,由中国电机工程学会主办,英大传媒投资集团有限公司和中国电力科学研究院有限公司联合主办的能源与电力科技期刊发展论坛在广西南宁举办。中国电机工程学会理事长郑宝森,中国广东核电集团公司科技委主任、中国电机工程学会编辑工作委员会主任委员、中国工程院院士郑健超出席论坛并致辞。中国电机工程学会副秘书长陈小良主持会议。中国电机工程学会编辑工作委员会副主任委员刘建明、李若梅出席论坛。

        本次论坛是2017年中国电机工程学会学术年会的主题活动之一,吸引了《中国电机工程学报》、《电力系统自动化》《动力工程学报》、《石油学报》等能源与电力领域科技期刊的主编、副主编及骨干人员近百人参会,共同探索科技期刊可持续发展的路径。

郑宝森理事长致辞

        郑宝森就促进能源电力领域科技期刊发展问题谈了三方面意见:一是高度重视科技期刊发展的重要意义;二是大力推动能源电力类科技期刊合作发展;三是努力打造一批国际一流的能源电力类科技期刊。他强调,当前,我们必须高度重视提升办刊水平,把提高科技期刊的科技引领力、社会传播力和国际影响力摆在突出位置,加强期刊体制机制的规划与创新,加快数字化、多元化转型,探索一条创新、协调、合作发展之路,努力提高能源与电力行业科技期刊办刊质量。学会将通过推动能源电力科技期刊“抱团取暖”、打造中国能源电力出版数字化平台、加快行业科技期刊的国际化进程、加快建立专业化的期刊评价体系、加快培养专业化人才队伍等路径,大力推动能源电力类科技期刊合作发展。通过实行国际对标、优化稿源、合理设置激励机制等举措,充分利用学会资源,加强期刊的宣传与推广,努力打造一批国际一流的能源电力类科技期刊。

        郑健超在致辞中指出,科技期刊要取得可持续的发展,首先要在学术层面上保持良好的风气,其次要在学术方向具有引领作用,注重融合创新,鼓励非共识思维,通过学术争论,催生重大科研成果。他还强调,期刊编辑部对办好期刊具有重要作用,要办好科技期刊离不开稳定而有责任心的编辑队伍。

郑健超院士致辞

        论坛邀请到科技信息研究机构专家、期刊专家、能源与电力领域学科专家及科技期刊负责人作专题报告和经验交流。

陈小良副秘书长主持论坛

        中国科技信息研究所副研究员俞征鹿介绍了中国科技核心期刊发表的文献类型分布情况。她表示,目前论文类文献的质量和水平呈现很大差异,电气类期刊指标远高于自然科学的平均水平。

俞征鹿作报告

        中国科学院文献数据中心部主任刘筱敏围绕“掠夺性期刊辨析问题”作报告,介绍了绿色0A、金色OA和复合OA运作模式,指出掠夺性期刊已成为全球性问题,严重破坏了学术生态环境,并介绍了掠夺性期刊的辨析原则。

刘筱敏作报告

        浙江大学学报(英文版)A/B& FITEE (3刊)总编张月红围绕“感悟职业&探讨诚信”话题作报告,从多角度分析了诚信的重要性,并强调责任是科研与发表的基石,诚实是科研和出版的保证。她还倡导大家积极加入和参与行业权威学会,以促进自身的专业发展。

张月红作报告

        华南理工大学千人计划特聘教授吴青华生动描述了他对能源与电力领域科技期刊发展的认识,指出要写好科技论文应不忘初心,牢记中国科技期刊的特点与使命,努力推动电力能源科技期刊的改革与前进。

吴青华作报告

        国家“十三五”重点研发计划“智能电网与装备”专家组组长、学会编辑工作委员会副主任委员刘建明介绍了目前国家在“智能电网技术与装备”方面部署的23个重点研究项目,为电力领域科技期刊选题策划提供了前沿素材,得到了与会期刊的广泛关注。

刘建明作报告

        英大传媒投资集团有限公司《项目管理评论》副总编常淑茶,中国电力科学研究院期刊中心《中国电机工程学报》、CSEE JPES编辑部主任韩蕾,国网电力科学研究院期刊中心《电力系统自动化》编审部主任张焱分别围绕“期刊运营”、“提高科技期刊学术影响力”和“学术期刊与学术活动互动发展的流程与方法”,介绍了各自的创新实践经验。

常淑茶作报告

韩蕾作报告

张焱作报告

        中国电机工程学会信息中心负责人张斗发对中国电机工程学会数字化图书馆应用进行了介绍。学会正努力把该数字化图书馆打造成一体化、数字化知识资产平台,构建能源和电力行业权威的全文文献资讯数据库,构建完善的知识产权保护、知识分享、知识运营机制,建成能源和电力行业权威的全文文献资源数据库。

张斗发介绍中国电机工程学会数字化图书馆应用

        陈小良表示,中国电机工程学会计划启动组建“能源与电力期刊联盟”,以行业整体合力,推进能源电力行业科技期刊不断发展。学会计划每1~2年组织一次能源与电力领域的科技期刊发展论坛,为行业期刊相互交流、学习、沟通创造机会。

交流发言

        与会期刊代表在会上进行了交流发言。大家表示,此次论坛围绕服务科技创新,分析当前行业发展趋势,聚焦科技期刊质量提高、转型升级、期刊融合发展等热点问题,对于增强能源与电力科技期刊整体实力与竞争力具有重要意义。此次论坛还组织了期刊展览,为能源与电力行业科技期刊交流经验,相互切磋提供了一个良好的平台。