首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

谢明亮副理事长兼秘书长率团赴韩国参加ICEE2018会议

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-06-27

      6月25日,第二十四届电机工程国际会议(ICEE2018)在韩国首尔开幕。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮率代表团30余人参会。清华大学教授曾嵘、梁曦东,上海电力学院教授韦钢、电子科技大学副教授韩杨等参会。

      本次会议由韩国电气学会(KIEE)主办,中国电机工程学会(CSEE)、日本电气学会(IEEJ)、香港工程师学会(HKIE)联合主办。会议的主题是“面向可持续性和可靠性发展的未来电力能源技术”。来自17个国家和地区的300多位代表参加了会议。

部分中国参会代表合影

      大会主席、韩国电气学会会长李兴载,香港工程师学会前会长陈清泉,日本电气学会会长山口博,中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮,高丽大学副校长Kwan Young Lee在会议开幕式上先后致辞。

谢明亮致辞

      谢明亮在致辞中指出,ICEE创办24年来,本着“为全世界电气工程师提供分享知识、经验和创新思维的平台”的宗旨,影响力逐年扩大,已成为电机工程领域广负盛名的国际会议。在去年威海的ICEE会议上,ICEE有了里程碑式的发展,成立了理事会,从国际会议向国际组织转型。中国电机工程学会希望与韩国电气学会、日本电气学会和香港工程师学会一道,促进ICEE在亚太区域和全球发挥更加重要的作用。

      会议开幕式后安排了4个主旨报告。电气与电子工程师学会(IEEE)电力电子分会主席、阿肯色大学教授Alan Mantooth作了题为《碳化硅电力电子新趋势》的报告,香港工程师学会前会长陈清泉院士作了题为《智慧能源和基于碳平衡的综合能源系统》的报告,日本电气学会前会长、东京大学教授横山明彦作了题为《日本电力系统向超智能社会发展的挑战》的报告;清华大学教授曾嵘作了题为《中国直流输配电的研究及实践》的报告。

曾嵘作主旨报告

      25~27日,共安排了4个专题研讨会、2个工业论坛、4个主题论坛、5组论文交流和5组论文张贴进行交流。

      6月25日下午,召开了ICEE理事会会议。谢明亮、梁曦东等4人作为中方学会代表参会。四方学会共同签署了ICEE理事会章程。会议审议通过了上一届会议纪要;韩国电气学会代表报告了ICEE2018的组织情况,包括会议录取论文、参会人员、会议技术内容等,以及 JICEE刊物论文评审和发表情况;香港工程师学会报告了ICEE2019会议筹备情况,并播放了ICEE2019宣传片。

四方学会共同签署ICEE章程

 

ICEE理事会会议代表合影

      6月26日上午,召开了ICEE技术委员会会议。会议审议通过了上次技术委员会会议纪要,报告了JICEE刊物出版情况,议定了各学会推荐发表在本期JICEE期刊上的论文数量。

      6月26日晚举行了会议晚宴,谢明亮在晚宴上致辞。他代表学会和全体中国参会代表,感谢韩国电气学会为此次会议所做的精心准备和组织工作,希望所有与会人员都能通过此次会议,增进交流、切磋学艺,收获丰硕的成果。他表示ICEE已迎来了发展的新起点和新契机,通过今年的会议会有更多人了解ICEE、加入ICEE,中国电机工程学会愿与大家携手并进,共谋发展。

      会议晚宴上还举行了ICEE会旗交接仪式,并宣布第二十五届电机工程国际会议(ICEE2019)将于明年7月3~6日在香港举办。

ICEE会旗交接

      会议期间,来自中国的代表积极参加各项技术活动。梁曦东教授、韩杨教授分别在专题研讨会上作报告。来自国内企业、高校论文的作者参与了论文交流和张贴。

论文张贴现场