首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

美中绿色能源高峰论坛在美国加州旧金山召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-08-06

8月3-4日,美中绿色能源高峰论坛在美国加州旧金山召开。会议由美中绿色能源促进会、中国电机工程学会、清华四川能源互联网研究院、重庆大学、国家电网全球能源互联网美国研究院、四川大学联合主办。谢明亮副理事长兼秘书长出席会议并在开幕式上致辞。

与会嘉宾合影

谢明亮致辞

美中绿色能源促进会主席吴锡九、中华人民共和国驻旧金山总领事馆副总领事张建新,中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮,重庆大学副校长廖瑞金、清华四川能源互联网研究院副院长陈启鑫、四川大学教授张嗣杰在开幕式上先后致辞。

谢明亮在致辞中指出,为了应对资源紧张、环境污染、气候变化等挑战,新一轮能源革命蓬勃兴起,能源发展呈现新的趋势。减少对化石能源的过度依赖,促进低碳经济发展,开发替代性能源的能源安全理念已被国际社会广泛接受。特别是近年来,清洁能源在全球范围内快速发展,推动能源向清洁化转型,已经成为各国能源战略的重点方向。中国和美国都是世界上重要的能源生产国和消费国,中美绿色能源高峰论坛已经成为世界绿色能源技术交流的重要平台。希望在社会各界的积极推动和共同努力下,中美绿色能源高峰论坛成为中美两国专家了解新技术,展示才华、发现机遇良好平台。

吴锡九致辞

张建新致辞

谢明亮与朱棣文合影

会议安排了6个主旨报告。前美国能源部长、诺贝尔奖获得者朱棣文作题为《清洁能源转型还需要哪些创新》的报告,中国科学院院士、中国电力科学研究院名誉院长周孝信作题为《中国新一代能源系统展望》的报告,美国加利福尼亚州能源委员会主席罗伯特•魏森米勒作题为《加利福尼亚州与中国的清洁能源技术合作》的报告,斯坦福大学教授詹姆森•斯维尼作题为《能源效率:建设清洁安全经济》的报告,中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏作题为《绿色能源的网络—物理能源系统》的报告,国家电网全球能源互联网美国研究院院长王之伟作题为《基于图论的下一代能源管理系统》的报告。

朱棣文作主旨报告

周孝信作主旨报告

罗伯特•魏森米勒作主旨报告

詹姆森•斯维尼作主旨报告

管晓宏作主旨报告

王之伟作主旨报告

会议还组织了可再生能源与气候变化,能源互联网与能源经济,新能源汽车与电池储能技术,智慧城市、人工智能与大数据4个分论坛,电池技术和电动车、技术创新与国际合作2个特邀专题论坛。斯坦福大学崔屹教授、加州大学伯克利分校工学院院长刘金智洁教授等分别就绿色能源创新发展过程中储能、输配电、用电和信息技术方面的议题作报告。

会议现场

会议期间,举行了媒体发布会。中国日报、新华社、凤凰卫视、侨报网等多家媒体参加发布会,采访了与会嘉宾。

媒体发布会

8月3日,会议召开了圆桌会议,讨论了可再生能源、储能系统与能源互联网,物联网、人工智能、大数据与电力市场,创新硅谷与智慧城市,系能源汽车和需求侧管理等议题。

参加本次高峰论坛的中国代表有国家电网全球能源互联网美国研究院技术总监、“千人计划”专家刘广一、中国科技发展战略研究院赵刚博士、重庆大学电气学院院长李剑教授、北京交通大学电气工程学院院长和敬涵教授、四川大学电气与信息学院副院长刘友波教授、清华大学钟海旺副教授、华南理工大学陈皓勇教授、中国神华北美清洁能源中心总经理程继红博士等。

8月4日下午,谢明亮副理事长兼秘书长一行走访了中国电机工程学会北美会员中心。中国电机工程学会北美会员中心秘书长、国家电网全球能源互联网美国研究院院长王之伟汇报了北美会员中心的工作。自成立以来,北美会员围绕“联系会员、发展会员、服务会员”的中心工作,积极开展学术交流活动,组织了“北加华人能源工作者技术交流联谊会”,并通过美中绿色能源高峰论坛、IEEE PES年会等平台广泛宣传学会,联络在美电机工程领域华人专家学者,提升学会在北美的知名度和影响力。王之伟还介绍了全球能源互联网美国研究院的最新研究成果,包括电力系统先进计算、电力人工智能等前沿技术的研究成果。

谢明亮走访学会北美会员中心