首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

能源电力领域高质量科技期刊分级目录工作研讨会在京召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-08-16

8月13日,能源电力领域高质量科技期刊分级目录工作研讨会在北京召开。中国科协学会学术部副部长苏小军,中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮,中国科学院周孝信院士、陈维江院士,中国科协学会学术部期刊处副处长庄岩,中国科学院文献情报中心主任刘筱敏,以及来自部分高校、科研院所的专家教授和能源电力领域部分期刊的主编、副主编等22人出席会议。中国电机工程学会编辑工作委员会副主任刘建明主持会议。

谢明亮副理事长兼秘书长在讲话中表示,学会试点承担了能源电力领域高质量科技期刊分级目录认定的实施工作,该项工作具有创新意义和实践价值。希望能源电力领域各位资深的期刊专家和学科专家出谋划策,按照中国科协的工作要求,做好此项工作,努力研究出具有国家和行业特色,科学、客观的科技期刊评价体系,为推动我国能源电力事业发展作出积极贡献。

苏小军副部长在会上指出,当前正处于我国科技期刊建设发展的关键时期,中国科协遴选5家学会试点开展高质量科技期刊分级目录工作具有重要意义。各相关学会应根据总体方案及计划安排,充分结合本领域学科特色、发展目标与基本现状,优化完善具体实施细则,基于同行评议、价值导向、等效应用的原则,完成高质量科技期刊分级目录工作,形成共识、实质推动。通过此项工作,有力支撑我国一流科技期刊发展,协同优化科技创新相关评价体系,有效汇聚国内优秀论文及高水平研究成果,助力世界科技强国建设。

周孝信院士在讲话中指出,做好期刊分级目录工作有利于支持国内科技期刊更好的发展;有利于科学评价体系的建立;有利于期刊追溯办刊的本源。要充分发挥小同行专家的作用,把国内能源电力各个小领域的好期刊选出来,简化程序,提高效率,并请专家对结果进行分析。

陈维江院士建议,一是在开展高质量科技期刊分级目录工作的同时,应从国家层面上同步启动评价体系的改革;二是进一步细化能源电力领域各学科的分类和级数,确保为基层和企业等各方面的广大的科技工作者提供发表论文、开展人才评价的平台;三是要重点发挥小同行专家的作用。

会上,刘筱敏主任介绍了《中国科协高质量科技期刊分级目录实施方案》。学会编辑部副主任周文汇报了《能源电力领域高质量科技期刊分级目录工作细则》和《指标体系》两个草案的编制情况。学会信息中心演示了能源电力领域高质量科技期刊分级投票原型系统。

会上,香港大学教授王立秋,清华大学教授蔡宁生等与会专家重点围绕能源电力领域高质量科技期刊分级目录工作的遴选比例、分类、指标、工作机制等内容展开了讨论,提出了意见和建议,并达成采取“宜粗不宜细”的原则开展分级目录工作、发挥小同行专家的作用、分专业提出期刊分级目录名单,以及积极推动高质量科技期刊分级目录的应用等相关共识。

会议最后,刘建明副主任和苏小军副部长对下一步工作提出了要求。