首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

2018“紫金论电” —智能电网保护和运行控制国际学术研讨会在南京召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-08-20

8月18-19日,2018“紫金论电”—智能电网保护和运行控制国际学术研讨会在南京召开。会议由中国电机工程学会指导,国网电力科学研究院有限公司(南瑞集团)、智能电网保护和运行控制国家重点实验室共同主办,电力系统自动化杂志社和南京师范大学南瑞电气与自动化学院协办。本次会议吸引了来自9个国家和地区的学术机构、科研机构、高校、电力企事业单位的500多名嘉宾参会,分享智能电网保护和运行控制领域的最新研究成果。

中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮、国网电力科学研究院有限公司(南瑞集团)总经理张建伟致辞。国网电科院名誉院长、中国工程院院士薛禹胜,美国工程院院士Mohammad Shahidehpour、Kaushik Rajashekara、Thomas Overbye,CIGRE B5保护和自动化专委会主席Iony Patriota,日本电力中央研究所能源创新中心专家八太啓行,IEEE Fellow Fred Wang、董新洲,国家“千人计划”专家董旭柱,全球能源互联网美国研究院院长王之伟,智能电网保护和运行控制国家重点实验室主任、国网电科院副院长、总工程师郑玉平,美国可再生能源研究室Yingchen ZHANG教授,德国DEKRA集团消费者安全全球总监Beat Kreuter,西安交通大学别朝红教授等14位专家作主旨报告。

谢明亮致辞

谢明亮在致辞中指出,要准确把握能源技术革命战略需求,强化基础研究和关键技术研究,全面提高自主创新能力,加快推进供给侧改革,实现电力与能源的绿色、低碳、开放、智能化发展,建设以智能电网为核心的新一代电力系统,是电网发展的必然趋势。希望各位专家充分研讨,发表自己的真知灼见,凝聚智能电网发展的共识,为推动能源与电力行业的创新发展作出积极贡献。

张建伟致辞

张建伟在致辞中表示,当前,全球新一轮科技革命、产业革命、能源革命不断深入,在积极推动能源生产和消费革命、加快能源转型升级的时代背景下,电网安全稳定运行至关重要。本次会议深入开展电力技术发展经验交流,充分展示最新研究成果,对于促进技术和经验共享,增进合作和友谊,推动技术进步具有重要意义。

薛禹胜院士作主旨报告

薛禹胜院士在报告中提出了大扰动暂态稳定和小扰动动态稳定在能量域统一分析的新观点,阐述了功角稳定统一分析的理论基础、研究框架,以及时变非线性运动稳定性分析新的方法体系。

美国工程院院士Thomas Overbye作主旨报告

Thomas Overbye表示,大规模的、基于地理的、现实的虚构电网的创建、验证、应用,将有利于电力系统创新,可将其应用于安全约束下的最优潮流、暂态稳定、信息物理系统建模、地磁扰动分析和可视化等领域。

美国工程院院士Mohammad Shahidehpour作主旨报告

Mohammad Shahidehpour阐述了用分布式电力系统提高电网弹性、可靠性、安全性和经济性的观点,同时提出了由于能量的交易带来的新的操作挑战的解决方案。

美国工程院院士Kaushik Rajashekara作主旨报告

Kaushik Rajashekara教授指出弹性电网能够承受、适应、或能够有效地从电力中断包括网络安全威胁中恢复。报告讨论了利用分布式能源实现电网弹性,同时提高现场的可靠性和能源安全性。

郑玉平作主旨报告

郑玉平指出光伏微电网是提高新能源光伏消纳、改善新能源并网友好性、实现偏远无电地区电力供给的一种有效手段,报告分析了分布式微电网运行控制、提高微电网供电可靠性和并网适应性等关键技术。

Fred Wang作主旨报告

讨论了新兴技术和需求带来的电力电子设备和系统层面的巨大机遇,如低损耗和快速切换的WBG器件可以生产更高效、紧凑和具有潜在成本效益的电力电子转换器。

董新洲作主旨报告

介绍了交直流混联电网连锁故障研究的最新成果。针对连锁故障,探讨了针对不同环节的保护与控制策略,用于阻断连锁故障发展的链条,防止交直流混联电网全局性恶性大面积停电事故的发生。

董旭柱作主旨报告

介绍了配电网智能化发展的目标和存在的问题,提出当前配电网智能化发展的十大技术研究领域,并讨论了这些领域关注的研究重点和希望解决的问题。

Yingchen ZHANG作主旨报告

介绍了可再生能源接入电力系统的现状,以及高渗透率可再生能源电力系统面临的技术挑战。描述了储能接入风电场和光伏电站提供可靠性服务的详实案例。

Hiroyuki Hatta作主旨报告

报告针对未来可能出现的安装在客户端的分布式能源系统,由于需求波动比较复杂,采用局部目标优化可能出现的电能质量问题,提出有必要就社区经济运行对分配制度运行的影响进行评价。

Beat Kreuter作主旨报告

报告详细介绍了IEC 62443系列标准,包括实现安全级别的技术、过程和组织措施。并介绍了IECEE最近推出的IEC 62443 CB网络安全认证计划。

王之伟作主旨报告

阐述了图数据库和图计算跟关系数据库和传统计算的区分,并比较了其在电力系统计算速度上的优势。结合所研发的基于图的下一代EMS系统,以某省级电力系统为例,介绍了进行拓扑分析、状态估计、潮流计算以及静态安全分析等功能。

别朝红作主旨报告

介绍了在主动配电网快速恢复方面,所开展的以快速恢复为目标的微网划分策略、多微网运行策略以及考虑人为攻击的元件强化策略的研究成果。

大会主旨报告后,32位中外知名专家、学者在系统运行与控制、继电保护与变电站自动化、可再生能源接入及微电网运行、人工智能在电力系统中的应用四个分论坛,与参会代表围绕四个专题展开研讨。会议的举办进一步了拓展智能电网技术创新发展,加快电网互联互通,推动能源转型发展,促进电网更好地服务经济社会发展。