首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

中国电机工程学会郑宝森理事长率团参加CIGRE2018大会

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-08-29

2018年8月26日下午,第47届CIGRE大会在巴黎开幕。来自全球97个国家的电力企业、科研机构、制造企业等的3700余位代表参加了会议。中国电机工程学会理事长郑宝森,副理事长兼秘书长谢明亮,中国工程院院士李立浧、汤广福参加了大会。CIGRE中国国家委员会组织了包括CIGRE专委会委员、工作组成员、论文作者、个人会员和集体会员代表在内的90余人参加了会议。

国家电网公司范建斌、吕军,全球能源互联网研究院汤广福、高昆仑,中国南方电网科学院饶宏、许树锴,清华大学康重庆、梁曦东、董新洲等分别参加了相关专业委员会会议并发言。

CIGRE2018部分中国参会代表合影

大会开幕式由CIGRE主席Robert Stephen主持。Robert Stephen主席对来自世界各地的参会代表表示热烈欢迎,并对CIGRE大会的组织团队表示感谢。参加开幕式的有CIGRE技术委员会主席Mark Waldron、候任技术委员会主席Marcio Szechtman、财务官Michel Augonnet、秘书长Philippe Adam。

CIGRE主席Robert Stephen主持大会开幕式

开幕式结束后,澳大利亚能源市场运行机构总裁Audrey Zibelman作了题为《未来电力市场和商业模式》的主旨报告,她认为气候变化、基础设施老化、新服务模式、用户偏好、网络安全、能源资源等因素驱动电力系统发生深刻变革,我们亟需采取工业4.0的思维,即物理、数字和生物系统融合的思维,来应对变化和挑战。

Audrey Zibelman作主旨报告

主旨报告之后,CIGRE主席Robert Stephen颁发了2018年荣誉会员、会士和CIGRE奖章。CIGRE B3专委会主席Terry Kreig等7人被评为CIGRE荣誉会员,Peter Glaubitz等5人被评为CIGRE会士,CIGRE前主席Klaus Frohlich、GIGRE美国国家委员会Clark Gellings获得CIGRE奖章。

Robert Stephen颁发CIGRE奖章

27日上午,召开了主题为“未来可持续电力系统—有机性、颠覆性和安全性”的开幕论坛,会议由CIGRE技术委员会前主席Mark Waldron主持。开幕论坛安排了《巴黎协议对全球电力行业的影响》、《为未来可持续电力发展提供财务支持》、《未来北海风电港—推动变革》、《从全球视角看可持续性—可恢复性与分布式发电》4个技术报告。

27日下午召开了以“系统运行和市场特性”为主题的电网大扰动研讨会。来自美国的Natalie Tacka等作了题为《PJM能源市场虚拟交易》的报告,来自巴西的J.C.O. Mello等作了题为《配电公司长期契约存在的巨大不确定性—加强灵活性》的报告,来自法国、比利时、意大利的Nicolas Kitten等作了题为《电网关键情形管理》的报告,来自澳大利亚的Babak Badrzaden作了题为《南澳大停电》的报告,来自澳大利亚的Rainer Korte作了题为《国家能源市场—市场因素对发电结构的改变》的报告,来自美国的Renuka Chatterjee作了题为《2017年伊尔马和哈维飓风对电力系统的影响》的报告,来自巴西的Jayme Darriba Macedo作了题为《2018年3月21日巴西大停电》的报告。

27日下午,还召开了“综合性电力系统:从消费者到生产消费者”技术研讨会,会议由CIGRE技术委员会主席Mark Waldron主持。来自德国的Joachim Vanzetta介绍了作了题为《从集中生产到主动分布式能源资源》的技术报告,来自美国的Mark Mc Granagham 作了题为《主动配电系统的规划和运行》的技术报告,来自丹麦的Jorgen Christensen作了题为《电网应做好长期应对扰动的准备》的技术报告,CIGRE B4专委会主席Mohamed Rashwan作了题为《配电系统中的直流和电力电子问题》的技术报告,CIGRE C1专委会主席Konstantin Staschus作了题为《分布式能源资源的短期规划和长期规划》的技术报告,来自澳大利亚的Cameron Parrotte作了题为《大量分布式能源发电的电力系统管理问题》的技术报告。研讨会的讨论环节由CIGRE技术委员会候任主席Marcio Szechtman主持。

25日和28日上午,召开了CIGRE理事会会议,审议了CIGRE指导委员会、技术委员会、财务官和秘书处的工作报告,选举了新的指导委员会委员及进入技术委员会的理事会代表。

27日中午,郑宝森理事长出席了在CIGRE大会同期召开的华为全球电力峰会,并在开幕式上致辞。郑宝森在致辞中指出,智能电网的未来发展趋势将是信息通信技术与电网技术的深度融合,我们需要华为这样专注信息技术研发的公司深度介入能源领域,同时也希望与华为联合开展课题研究和人员培养,不断提升我们的国际影响力,推动电力技术的进步。

郑宝森在华为全球电力峰会致辞

29日下午,还将召开CIGRE亚太区域理事会(AORC)会议,会议将听取并讨论AORC专委会报告,各成员国的活动报告以及讨论确定新一届AORC轮值主席人选,并确定下一次AORC理事会会议及技术委员会会议的时间地点等。

会议期间,举办了电力装备和技术展览,300多家厂商参展,其中南瑞集团、南瑞继保公司、华为公司、江苏神马电力股份有限公司、江苏中天科技股份有限公司、上海华明电力设备制造有限公司、南京电气集团、广东高澜节能技术股份有限公司、大连电瓷集团股份有限公司等20余家中国企业参加展览,展示了中国电力科技发展、工程实践的最新进展,吸引了与会各国代表的关注。

郑宝森、谢明亮参观展览