首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

学会欧洲会员中心举办能源转型战略及综合能源先进技术研讨会

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-09-03
  8月29日,由中国电机工程学会欧洲会员中心牵头,联合学会英国分会、北美会员中心共同在德国柏林举办了“能源转型战略及综合能源先进技术研讨会”,中国电机工程学会理事长郑宝森、副理事长兼秘书长谢明亮、中国驻德国大使馆公使衔参赞刘立新、德国能源署署长Andreas Kuhlmann出席会议。会议由学会欧洲会员中心秘书长、全球能源互联网欧洲研究院院长雷宪章主持。
 
研讨会现场
 
参会嘉宾合影
 
  郑宝森理事长在研讨会开幕式上致辞,他指出中国正在推动能源利用向清洁能源为主进行战略转型。欧洲各国,特别是德国,在能源转型和综合能源利用方面拥有先进的技术和相对成熟的经验,对中国能源转型战略和综合能源服务系统的建设有很大的借鉴意义。中国电机工程学会是中国电力行业科技和学术交流的平台,也是中国与世界各国电力科技及学术交流的平台和纽带。学会要不断加强英国分会、欧洲会员中心、北美会员中心等海外机构的建设和发展,不断总结完善海外科技交流与合作的体制机制和方式方法,积极探索发展海外会员,为推进能源电力行业科技创新、促进人类社会可持续健康发展做出新的贡献。
 
郑宝森致辞
 
  刘立新公参在致辞中指出,中国电机工程学会欧洲会员中心通过这次研讨会,针对能源转型这个世界高度关注的主题,为与会的中外专家学者搭建了交流分享欧洲相关国家能源转型经验、研讨未来能源利用问题的平台。中国使馆的一项重要任务是促进两国科技、教育的合作与交流,联系服务中国在德的学者和学生。中国驻德使馆愿意与学会共同努力,为中德科技合作与学术交流做出新贡献。
 
刘立新致辞
 
  Andreas Kuhlmann署长在致辞中介绍了德国综合能源转型的情况,他指出综合能源转型是全局性的,需要能源、建筑、交通、工业等部门统筹协调,共同推进。在综合能源技术方面,要积极在全球范围内开展合作,以降低技术成本、提升发展效益;同时,应该尽早制定相关政策和法律框架,以保证能源转型目标的实现。
 
Andreas Kuhlmann致辞
 
雷宪章主持研讨会
 
  开幕式结束后,来自中国、德国、美国、英国的8位专家学者先后作了技术报告。
 
  中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮作了题为《中国电力发展概述及展望》的主旨报告,系统介绍了全球能源形势、中国电力基本情况及取得的重大科技成就,同时介绍了电力领域十大科学技术问题和十大重大工程技术难题。报告指出,电力工业朝着清洁化、智能化、全球化、市场化方向发展,机遇与挑战并存,希望广大电力科技工作者积极立足世界科技前沿,勇担科技创新重任,积极抢占能源未来发展制高点。
 
谢明亮作主旨报告
 
  德国国家科学与工程院院士Frank Behrendt作了题为《德国能源供应系统的现状和未来》的主旨报告,介绍了德国2030温室气体减排目标和1990-2050综合能源系统发展路线图。
 
Frank Behrendt作主旨报告
 
  国家电网全球能源互联网美国研究院技术总监刘广一作了题为《基于图形的下一代能源管理系统》的技术报告,介绍了下一代能源管理系统路线图,超实时能源管理系统,关系数据库、图形数据库和并行计算,认为图形数据库和图形并行计算有望实现超实时EMS。
 
刘广一作技术报告
 
  英国巴斯大学可持续配电研究中心主任李芙蓉教授作了题为《分布式可再生能源和未来配电网的发展》的技术报告,介绍了英国从规模经济到弹性经济的低碳创新之路,以及弹性经济中市场的作用;对未来配电网集中格局与分布式格局,可再生与传统,灵活负荷与传统负荷进行了对比分析。
 
李芙蓉作技术报告
 
  全球能源互联网欧洲研究院首席科学家刘伟麟作了《基于分布式传感和稿分辨率时域相关技术的变电站电磁脉冲信号辨识》的技术报告,介绍了无线传感网络+分布式超高频局部放电检测技术。
 
 
  德国罗斯托克大学蔡力均教授作了《拥有HVDC和大型风电场的电力系统中谐波和控制器的相互作用》,从可再生能源发展和电力电子技术应用角度提出了传统电力系统稳定理论的扩展思路。
 
 
  BTC商业技术咨询公司经理郭欣博士作了题为《德国智能综合能源系统的历史发展和未来趋势》,介绍了综合能源系统的内涵、协同效应和德国的可再生能源、能源互联网、能源市场和能源转型。
 
 
  德国于利希研究中心电化学系统工程所方庆平博士作了题为《固体氧化物电池—能源转型中的关键》的技术报告,介绍了固体氧化物电池的基本原理、性能及工程应用,分析了其高效率、高可逆性等特点,认为固体氧化物电池将在能源转型和可再生能源发展中发挥更大的作用。
 
 
  来自德国和欧洲其他国家的60余位代表参加了研讨会,与报告嘉宾交流讨论。本次研讨会为各国电力能源研究的科学家和工程师建立了交流平台,探讨欧洲能源转型的经验,讨论其对全球能源转型的意义,并为未来的能源利用提供了参考。