首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

郑宝森理事长会见英国工程技术学会主席并签署战略合作协议

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-09-04

8月31日上午,中国电机工程学会理事长郑宝森、副理事长兼秘书长谢明亮在伦敦会见了英国工程技术学会(IET)主席Nick Winser、首席运营官Nigel Fine,双方就学会间加强合作进行了深入交流,并签署了《中国电机工程学会与英国工程技术学会战略合作协议》和《国际工程师资质认证项目合作协议》。

会谈双方合影

Nick Winser主席对郑宝森理事长一行的到来表示热烈欢迎,他提出,IET是多学科和跨学科学会,一直致力于全球科学技术知识的交流与共享。目前电气工程技术面临很多挑战,也有新的技术突破,特高压技术、分布式能源和智能电网都是重要方向。随着中国社会经济的快速发展,对工程领域知识和技术的需求越来越大,IET十分重视中国市场的开发和服务,希望与中国电机工程学会这样有影响力的学术组织建立积极务实的合作关系,共同为电气工程技术发展做出贡献。

郑宝森对Nick Winser主席的接待表示感谢,他指出中国电机工程学会和IET的合作有着历史传承,应该抓住两国构建全面战略伙伴的重大机遇,深化交流合作,取得更多成果。郑宝森表示中国政府对学会工作越来越重视,中国科协也希望学会走出去,努力建设国际一流学会。中国电机工程学会要学习IET的好经验、好做法,希望两学会建立高层定期互访机制,密切联系、促进合作。他提出两学会应在工程师认证、联合召开学术会议、期刊出版等方面有实质性的成果,并着重介绍了学会正在开展的电气专业工程能力评价试点工作。随着工程技术领域国际化程度进一步加深,中英两国的工程师都有获得国际工程资质认证的需求,中国电机工程学会愿意与IET在这方面开展务实合作,为工程技术人员职业发展提供支持和帮助。希望这次两个协议的签定作为双方合作新的起点和新的里程碑。

会谈结束后,双方举行了《中国电机工程学会与英国工程技术学会战略合作协议》和《国际工程师资质认证项目合作协议》的签约仪式,中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮、IET首席执行官Nigel Fine分别代表双方签署了协议。

双方签署协议

合作协议的签署意味着两学会将正式启动工程师国际互认工作,为中国和英国的工程技术人员获取对方工程师资格搭建有效的渠道,实质性促进工程技术和人员的沟通和交流,为“一带一路”倡议的推进做出贡献。IET国际运营总监Ian Mercer、职业发展经理Dick Bacon,中国电机工程学会国际部主任赵建军参加了会见和签约仪式。