首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

2018年绿色发展科技创新大会分论坛——清洁能源与储能论坛在遂宁召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-09-27

  9月26日,2018年绿色发展科技创新大会分论坛——清洁能源与储能论坛在遂宁召开。本次论坛在四川省能源局、四川省科学技术协会的支持下,由中国电力工程学会主办,遂宁市发展和改革委员会、中国电机工程学会分布式发电及智能配电专业委员会、中国电机工程学会电力储能专业委员会承办。遂宁市常委、常务副市长向此德、中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮、四川省能源局副局长李明騄等出席论坛并致辞,中国电机工程学会副秘书长陈小良主持论坛。

  本次论坛以“清洁能源·引领创新创业绿色发展”为主题,通过特邀主旨报告、主题报告和嘉宾对话等形式,就天然气(页岩气)、可再生能源、分布式发电、储能新材料、超导储能、燃料电池等话题进行交流研讨。中国工程院院士、国家电网公司顾问黄其励,中国工程院院士、中石油勘探院副总工程师刘合,中国华能集团有限公司首席信息师朱卫列,中国华电集团公司副总工程师张东晓,国网经济技术研究院有限公司副总经理、中国电机工程学会分布式发电及智能配电专业委员会副主任委员韩丰,中国电机工程学会电力储能专业委员会副主任委员来小康,四川华泰电气股份有限公司首席科学家、清华大学信息技术研究院副院长曹军威等学界、业界知名专家出席论坛,180 余位来自电力科研机构、高校、企业的专家代表和四川省地方代表参会。

大会现场专家云集

  向此德常务副市长在致辞中向参加论坛的嘉宾表示欢迎,并详细介绍了遂宁市在储能和清洁能源的规划、供应和产业发展方面的举措与成果。

遂宁市常务副市长向此德致辞

  谢明亮副理事长从全球新一轮能源革命,谈到我国储能和清洁能源发展的现状与趋势,勾画出绿色能源助力地方经济发展的蓝图。

中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮致辞

  李明騄副局长介绍了四川省作为清洁能源资源大省、生产和消费大省的能源高质量发展路径,表达了对清洁能源领域更广泛、更深入合作的期冀。

四川省能源局副局长李明騄致辞

  黄其励院士和周孝信院士(陈小良代)做主旨报告。

  黄其励院士以“能源转型下可再生能源发展的创新思维”为题,从我国的可再生能源发展现状聚焦到西部地区可再生能源发展面临的机遇与挑战,从学习矛盾论、贯彻系统论、实施协同论和电力市场的视角出发,提出分阶段补齐短板,健全发、输、配、用、储全过程,实现“万物互联”和建立完善全国电力市场等可再生能源的创新发展思路。

国家电网公司顾问中国工程院院士黄其励作报告

  周院士的报告围绕“能源转型中构建我国新一代能源系统”展开。他指出,可再生能源为主的多元能源结构,安全可靠的能源生产和供应模式,供需互动的高效用能方式是新一代能源系统的主要特征,而实现新一代能源系统的关键路径则是推动电力系统向低碳可再生能源转型,构建源端和终端综合能源系统,加速推进储能技术研发应用和产业化,建设新型能源电力输配网络,构建与信息技术深度融合的能源互联网,建立新一代能源系统的市场体系和机制。

中国电机工程学会副秘书长陈小良主持论坛并作报告

  在主题报告环节,来自企业和科研机构的四位专家立足技术,分享了各自在清洁能源与储能技术相关领域的前沿思想和丰富实践。

  中国华能集团有限公司首席信息师朱卫列的报告主题为“推进工业互联网建设,助力四川工业转型发展”,他讲解了工业互联网的互联属性和智能属性,介绍了工业互联网对四川水电和其他产业的升级作用。

中国华能集团首席信息师朱卫列作报告

  华电集团公司副总工程师张东晓以“华电天然气分布式能源开发情况及相关思考”为题,介绍了华电集团天然气分布式开发的装机规模、项目分布、产业链布局和典型案例,总结出热冷负荷、环境保护和装机配置等方面的实战经验。

华电集团公司副总工程师张东晓作报告

  中国电机工程学会电力储能专委会副主任委员来小康围绕“电力储能技术现状、前景及相关产业”,全面介绍了我国储能技术的现状和所处阶段,他认为我国储能产业正在由研发向商业化初期过渡,用户侧混合套利逐渐成为应用热点。

中国电机工程学会电力储能专委会副主任委员来小康作报告

  四川华泰电气股份有限公司首席科学家曹军威的报告以“能源互联网的光储充研究与实践”为题,介绍了光储充技术在新能源接入、储能、电动汽车充电网等领域的应用场景和关键技术,以及该公司提供的相关解决方案。

华泰电气首席科学家曹军威作报告

  国网经济技术研究院有限公司副总经理韩丰主持了嘉宾对话环节,来小康、四川华泰电气股份有限公司董事长谢伟、天齐锂业股份有限公司研发总监周复和光大环保能源(遂宁)有限公司总经理助理黄忠勇共话清洁能源发展和储能的技术热点和政策导向,就清洁能源消纳、新一代电力系统、垃圾发电等话题展开了热烈的交流探讨,期待我国清洁能源更好更快发展。

嘉宾对话环节

  出席本次论坛的还有国家发改委能源研究所研究员刘坚博士,国网四川省电力公司副总工程师韩晓言,国网四川省电力科学研究院院长、四川省电机工程学会秘书长苏少春等。四川省电机工程学会、四川华泰电气股份有限公司、天齐锂业股份有限公司为本次论坛提供协办支持。