首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

2018年第五届全国储能科学与技术大会暨中国电机工程学会电力储能专业委员会年会召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-11-06

  2018年10月26日至28日,2018年第五届全国储能科学与技术大会暨中国电机工程学会电力储能专业委员会年会在武汉召开。此次会议由中国电机工程学会电力储能专业委员会和中国化工学会储能工程专业委员会联合主办,华中科技大学强电磁工程与新技术国家重点实验室承办,新能源与储能运行控制国家重点实验室等单位协办。此次会议主题为“创新储能技术,共享绿色电力”,清华大学欧阳明高院士、中国电机工程学会副理事长赵洁、中国化工学会副理事长华炜和华中科技大学副校长解孝林出席会议。来自国内产学研相关领域600余名专家学者及代表参会。

  会议以我国日益蓬勃发展的储能技术为背景,通过储能科学技术讲习班、特邀报告和分论坛交流等形式,为参会代表提供了交流经验、分享研究成果、共商发展的平台。

  会上,赵洁、华炜和解孝林分别致辞,对会议的召开表示热烈的祝贺。

  欧阳明高院士作了题为“动力电池系统热失控研究进展”的报告,简述目前国内外动力电池热失控机理及成因,针对动力电池典型热失控现象理论分析和实验验证进行了介绍,指出动力电池系统热失控的研究方向。

  李泓研究员以“化学储能中的科学技术问题和发展趋势”为题,介绍了能量存储的需求、能量存储机制、化学储能中的重要科学问题和关键技术问题、化学储能的理论与实验方法等。

  陈海生研究员以“物理储能中的科学技术问题和发展趋势”为题,系统介绍了抽水蓄能、压缩空气、蓄热技术、飞轮技术、超导储能技术原理与特点,并在此基础上分析物理储能技术发展现状、新型蓄热式压缩空气储能系统和超临界空气储能系统。

  会议分论坛交流环节,数十位知名专家学者围绕会议主题,交流各自在储能领域的最新进展。内容涉及储能电池、电力储能应用、物理储能技术等方面的最新研究成果。

  此次会议的顺利召开对研讨适应中国国情的储能体系推进、提高储能装备制造技术和应用技术、推动我国储能产业的发展具有重要意义。