首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

我学会提名的4个项目荣获2018年度国家科学技术进步奖二等奖——2018年度国家科学技术奖励大会在京隆重举行

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-01-09

      中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。

      2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖38项,其中一等奖1项、二等奖37项;国家技术发明奖67项,其中一等奖4项、二等奖63项;国家科学技术进步奖173项,其中特等奖2项、一等奖23项、二等奖148项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。中国电机工程学会提名的4个项目获得国家科学技术进步二等奖。

      在大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2018年度国家最高科学技术奖的哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士颁发奖章、证书。随后,习近平等党和国家领导人同两位最高奖获得者一道,为获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁发证书。

      中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮、副秘书长陈小良,以及来自电网公司、发电集团、高校、中国电力科学技术奖励工作办公室的50余位代表参加了会议。

      本次获奖的4个学会提名项目为:清华大学等单位完成的“电力系统接地基础理论、关键技术及工程应用”、国网江苏省电力有限公司等单位完成的“国家工频高电压全系列基础标准装置关键技术与工程应用”、国电联合动力技术有限公司等单位完成的“高效低风速风电机组关键技术研发和大规模工程应用”、中国电力科学研究院有限公司等单位完成的“超、特高压变压器/电抗器出线装置关键技术及工程应用”。

 

      电力系统接地基础理论、关键技术及工程应用项目简介

      项目属电气工程领域。揭示了雷击下土壤放电机理;提出复杂土壤中接地系统参数的计算方法;首创了岩土地区爆破接地降阻技术;发明了接地系统诊断技术。发表SCI论文50篇、出版专著7部,获发明专利28项、软件著作权14项,获国内外个人荣誉奖9项。

      成果应用于全国1700余个电力工程的接地设计、降阻和检测,以及青藏铁路、奥运场馆、20余国的防雷接地工程中,通过编写21项国际、国家和行业标准被国内外广泛应用,经济和社会效益巨大。

      国家工频高电压全系列基础标准装置关键技术与工程应用项目简介

      本项目属于能源领域。项目攻克了环境因素、杂散参数对高电压量值测量准确度的影响难题,取得了集高电压量值溯源方法、基础标准装置、现场可靠校准技术于一体的系列成果。一是首创电磁式工频高电压比例二分之一对称叠加量值溯源方法;二是首创高电位跨越精密电压测量技术,研制出1kV~1000kV工频高电压全系列基础标准装置;三是研制了六个等级现场高电压计量/测量设备高可靠性校准系统。

      高效低风速风电机组关键技术研发和大规模工程应用项目简介

      该项目属于风力发电领域。项目首创了低风速风电机组叶片-整机一体化设计平台,处于国际领先水平。创建了我国具有自主知识产权的低风速风电机组设计、制造、控制和运行技术体系,研制了系列低风速风电机组,广泛应用于我国23个省区的115座风电场,并出口海外,经济效益显著。项目推动了我国风电产业大规模开发,实现了低风速技术全球引领。

      超、特高压变压器/电抗器出线装置关键技术及工程应用项目简介

      以超、特高压电网为骨干网架的电力能源互联是“一带一路”国家战略的组成部分和重要保障,超、特高压变压器/电抗器是电力能源互联的关键设备。项目采用产学研模式联合攻关,取得三方面创新成果:(1)发明了异型隔栅、镂空撑条的支撑结构,研制出新型超、特高压出线装置;(2)提出了多浆料混合配方及其磨浆工艺,研制出高密度超厚绝缘纸板。提出了粘结剂新配方及配套热压工艺,发明了各向应力动态调整工艺,研制出大尺寸、高强度成型件;(3)建立了三维随机及冲击振动、长时工频耐压试验系统,提出了绝缘考核方法,形成了机械、电气性能综合评估体系。