首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

中国电机工程学会2019年女科技工作者座谈会在京召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-03-08
  3月7日上午,中国电机工程学会2019年女科技工作者座谈会在北京召开。中国电机工程学会理事长郑宝森、副理事长赵洁,国家电网有限公司总经理助理张丽英,学会副秘书长陈小良,原国家电力公司总工程师冉莹、科技司司长郑企仁,学会原秘书长李若梅,来自高校、科研院所、企业及学会工作总部的女科技工作者代表共计50余人参加会议。会议由学会副理事长赵洁主持。
 
座谈会现场
 
  适逢国际三八妇女节来临之际,郑宝森理事长首先代表学会向出席座谈会的女科技工作者致以节日的问候和诚挚的感谢。他指出,女科技工作者已成为我国能源电力科技发展不可或缺的力量,为能源电力创新发展做出了卓越贡献。学会是广大电力科技工作者之家,进一步做好女科技工作者服务工作是学会的重要职责。实现创建世界一流学会的目标,更需要团结和发挥好女科技工作者的作用。下一步,学会要成立中国电机工程学会女科技工作者委员会,为广大女科技工作者搭建规范化、常态化、多元化的交流平台;学会要大力宣传和举荐优秀女工程师,加强女工程师的继续教育和培训培养工作;学会要面向女科技工作者开展专项资助计划,鼓励女科技工作者在行业科研攻关和项目研发中发挥更大的作用。
 
  陈小良副秘书长介绍了成立女科技工作者专门委员会的总体工作思路、机构设置、近期工作安排以及今后的工作开展计划。
 
  会上,各位代表结合自己的职业发展经历分享了对个人角色认同、人才成长、提升公众科学素质、社会服务以及女科技工作者在科技创新中的作用发挥等方面的感受和认识,同时,就学会女科技工作者专门委员会的主要任务和工作模式等问题展开热烈讨论,并对学会下一步做好女科技工作者服务工作提出了宝贵意见。
 
  赵洁副理事长在总结讲话中指出,学会办事机构将认真梳理总结各位代表提出的意见和建议,研究制定切实可行的实施方案,加快推进落实女科技工作者委员会成立等相关工作。