首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

2019年清洁高效发电技术协作网技术委员会会议在北京召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-04-03

      4月3日,2019年清洁高效发电技术协作网(以下简称协作网)技术委员会会议在北京召开。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮,电力规划设计总院副院长、协作网技术委员会主任委员孙锐,名誉主任委员秦定国,特邀老专家郑企仁、魏光耀、毛文杰、江哲生、祁恩兰、危师让等,以及部分委员及秘书处工作人员共20余人参加会议。会议由孙锐主持。

会议现场

      谢明亮在讲话中指出,协作网要紧密围绕国家构建清洁低碳、安全高效的能源体系咨政建言,深入研讨,在电力行业转型发展过程中发挥更加重要的作用,高质量有成效组织好学术活动。

谢明亮致辞

      会议总结了2018年协作网年会召开情况,讨论了2019年协作网主要工作计划,重点就协作网2019年专题会议等事项展开了充分讨论。2019年协作网专题会议计划由中国电机工程学会主办,电力规划设计总院承办,学会太阳能热发电专业委员会、广核太阳能公司、中控太阳能公司、上海电气亮源太阳能公司等单位协办。会议主题定为“光热发电开启能源转型新途径”,会议将邀请国内已投产和在建光热发电项目相关单位,以及主要光热发电设备供应商一同就光热发电技术展开交流和研讨。与会委员和专家热烈讨论,充分发表意见,并就本年度专题会议召开地点和报告安排提出建议。随后,与会专家还针对协作网发展以及学会在发电侧技术交流提出了建设性意见。会议达到了预期效果。

与会老专家发言

      2012年以来,我国清洁能源消费比重持续明显提高。至2018年,煤炭消费比重首次降至60%以内,天然气、水电、核电、非水可再生能源等清洁能源消费量占能源消费总量的比重提高至22.1%左右,清洁能源产业已成为我国推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系的重要推动力量。

      清洁高效发电技术协作网自2005年创建以来,充分调动发挥各发起成员单位的力量,已成为我国发电行业具有重要影响力的学术研究与技术交流平台。