首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

四川大学会员中心成功举办“泛在电力物联网”研究生学术研讨会

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-04-11

      2019年4月3日下午,四川大学会员中心“泛在电力物联网”研究生学术研讨会在基础教学楼B206学术报告厅成功举行,来自四川大学电气信息学院的60余位博士和硕士研究生会员参加了本次研讨。

      2019年3月8日国网公司董事长、党组书记寇伟在北京的工作会议上发表加快推进泛在电力物联网建设的讲话,该讲话在川大师生中引发强烈反响,继教师会员开展专题研讨会和川大解决方案系列推广活动后,研究生会员也自发组织学术研讨会,交流学习心得体会。

      研讨会上,同学们围绕国网公司关于泛在电力物联网建设的最新总体目标和规划,重点解读泛在电力物联网应用的新场景,同时研究生代表还结合自己的研究实际分享了在京参加“第二届综合能源系统峰会暨泛在电力物联网论坛”的思考和心得体会。

      胡胜杰同学围绕国网公司“三型两网、世界一流”战略介绍了泛在电力物联网的基本内涵和关键技术。他主要阐述了泛在电力物联网将围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息通信技术实现万物互联、人机交互,最终建成具有状态全感知、信息高效处理、应用便捷灵活的智慧服务系统。

      周旭同学以综合能源服务为例,介绍了泛在电力物联网具体应用场景。他指出泛在电力物联网发展态势将由产品转至用户,通过构建大型数据中心,实现数据的高效管理和挖掘,提供数据驱动创新服务,最终为能源市场提供优惠的用能价格、个性化的套餐服务和灵活的能量交易。

      本次研究生学术研讨会起到了很好的效果,大家纷纷表示:通过研讨会的交流学习,进一步拓宽了自己对泛在电力物联网的认识,今后可将自身研究领域和研究技术与泛在电力物联网领域广泛结合,为泛在电力物联网的创新研究、建设发展贡献力量。