首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

2019清洁电力国际工程科技高端论坛暨国家能源集团清洁能源国际高端论坛在京举办

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-05-17

      5月16-17日,中国工程院、中国电机工程学会、国家能源集团在京联合举办2019清洁电力国际工程科技高端论坛暨国家能源集团清洁能源国际高端论坛。论坛面向世界清洁能源工程科技发展战略,聚焦“奉献清洁电力,推进能源革命”主题展开交流和研讨。

      中国工程院院长李晓红院士、国家能源局局长章建华、中国电机工程学会理事长郑宝森、国家能源集团董事长王祥喜、国际能源署(IEA)署长法提赫·比罗尔(Fatih Birol)、中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮,以及来自中国科学院、中国工程院的28位院士,来自美国、澳大利亚等国家的10名国外院士,中国、英国、日本、丹麦等国家的100余位专家,政府有关部门和电网公司、发电集团、高校、研究院所等的领导、代表、专家学者近千人参会。

      王祥喜代表国家能源集团向莅临论坛的领导专家和嘉宾表示欢迎,并强调,本次论坛旨在为能源电力行业提供一个具有全球视野的高端交流平台,探讨全球能源发展面临的机遇和挑战,分享清洁能源电力领域技术创新实践,贡献能源电力转型解决方案,推动能源电力可持续发展。

王祥喜致辞

      郑宝森在致辞中表示,近年来,全球能源领域正面临新一轮深刻变革,能源发展清洁化、低碳化、智能化正在成为世界能源变革转型的战略方向。作为我国能源与电力行业有着悠久历史的学术团体,中国电机工程学会将继续秉持开放、创新、合作、共赢的宗旨,不断加强与各方在清洁低碳发电领域的交流和合作,为推动清洁发电技术的创新发展作出积极贡献。

 

郑宝森致辞

      章建华在致辞中强调,能源的高质量发展是新时代的要求,要多措并举推动能源发展,进一步加强能源替代的顶层设计,坚持科技创新引领,与各国共建“一带一路”合作伙伴关系。

章建华致辞

      李晓红在致辞中表示,各位院士为构建清洁低碳能源体系中做出了努力,在各自领域孜孜以求,未来仍任重道远,我们应该为下一代承担共同责任,为促进全球能源可持续发展,维护全球能源安全作出贡献。

李晓红致辞

      大会开幕式由中国工程院能源与矿业学部主任苏义脑院士主持。

苏义脑主持开幕式

      在主论坛报告阶段,来自中国工程院、中国科学院、美国国家工程院、澳大利亚技术科学与工程院等单位的11位国内外清洁能源领域著名院士、专家,分别围绕清洁电力领域发展战略、技术进展、产业政策、工程管理等议题开展广泛而深入的学术交流,展示了全球清洁电力领域最新的前沿技术、工程成就和科技成果,共同推进能源电力行业的高质量发展,为建立绿色低碳全球清洁能源体系探寻解决方案。主论坛报告分别由中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮、中国工程院院士王安、国家能源集团副总经理米树华主持。

谢明亮主持主论坛报告

王安主持主论坛报告        

Fatih Birol 作报告                                               谢克昌院士作报告

  

米树华作报告                                               杜祥琬院士作报告

Mark Levine 作报告                                         黄其励院士作报告

David Allen院士作报告                                         郭剑波院士作报告

Monty Alger院士作报告                                       褚君浩院士作报告

衣宝廉院士作报告

      在高端访谈环节,中国工程院院士陈清泉、倪维斗、彭苏萍,澳大利亚技术科学与工程院院士Robin Batterham、国际能源署全球能源关系亚太部主任Aya Yoshida、美国能源部高级研究计划局项目主任Howard Branz,带来一场精彩的智慧碰撞。高端访谈环节由中国工程院院士顾大钊主持。

高端访谈环节

      论坛设主论坛和清洁火电技术论坛、新能源与可再生能源发电技术论坛、智能发电技术论坛、第五届中国CCUS技术国际论坛等四个平行论坛,发布报告99个。论坛征集论文330篇,其中一百余篇优秀论文推荐在《Engineering》、《中国电机工程学报》和《中国电力》等有关学术期刊发表。