首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

中国电机工程学会“全国科技工作者日”主题活动暨中国电科院会员中心成立仪式在京举行

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-05-30

      为迎接第三个“全国科技工作者日”,5月29日,中国电机工程学会组织人员来到中国电力科学研究院,深入科研一线开展调研与座谈交流活动。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮、副秘书长陈小良,中国电科院董事长、党委书记郭剑波,总经理、党委副书记赵鹏,副总经理、党委委员高克利,总工程师孙华东,以及来自中国电科院的老、中、青及女科技工作者代表参加座谈会。同时,为进一步加强学会与会员的密切联系,成立了中国电机工程学会中国电力科学研究院有限公司会员中心。

座谈会现场

     首先,举行了中国电力科学研究院有限公司会员中心成立仪式。这是学会继高校会员中心、海外会员中心陆续成立后,首次在科研院所成立会员中心,旨在更好地服务科技工作者,服务科技创新,助力科技人才成长。成立仪式由赵鹏总经理主持。

     郭剑波董事长在致辞中表示,长期以来,中国电科院与中国电机工程学会建立了紧密的联系,在科技成果产学研结合、学术技术交流、人才培养等方面开展了广泛合作,并取得了一系列丰硕成果。在全国科技工作者日到来之际,学会在中国电科院成立首家企业会员中心,充分体现了学会对中国电科院的信任和支持。中国电科院将充分把握本次契机,积极发挥自身技术和人才优势,与学会共同努力,将会员中心打造成为科研人员学术交流和信息共享的优质平台,共同为中国电力科技创新和电力行业转型发展作出新的更大贡献。

     谢明亮副理事长兼秘书长在讲话中首先向中国电科学院的科技工作者致以节日的问候,并对他们为电力科技事业发展所作出的突出贡献表示感谢。他指出,多年来,中国电力科学研究院在我国电力工业发展的各个标志性阶段都提供了坚强技术支撑,为我国电力科技进步和人才培养作出了卓越贡献。通过在中国电科院建立会员中心,将更加密切学会与电力科技工作者的联系,同时也有利于充分发挥科研院所在学科建设和新技术成果研究等方面的优势,共同打造广泛联络科技工作者、助力人才成长和科技创新的平台。

     陈小良副秘书长宣读了会员中心成立决定。谢明亮副理事长兼秘书长与郭剑波董事长共同为会员中心揭牌。

谢明亮副理事长兼秘书长与郭剑波董事长共同为会员中心揭牌

    为了表达对电力科技工作者的节日祝贺,学会向中国电科院赠送了学会出版的系列出版物,向科技工作者代表赠送了科技书籍。

赠送学会出版的系列出版物和书籍

     座谈会上,中国电科院原副院长、学会荣誉会员曾庆禹,中国电科院新能源研究中心主任王伟胜、首席技术专家惠东、优秀女青年科技人才徐式蕴等近20位科技工作者代表踊跃发言,介绍了各自依托学会平台承担专委会工作,参与国际交流、标准编制等工作,并从中得到施展能力、发挥作用、实现价值的机会,内心充满获得感,今后愿意继续以中国电机工程学会为平台,积极参与学会的课题研究、咨询评价、奖励评审、科学普及等科技志愿服务工作。学会领导及各部门负责人认真倾听了解科技工作者的建议,表示在今后的工作中将聚焦科技工作者的关切事项,竭诚为广大科技工作者成长成才服务。

     在此次“全国科技工作者日”活动中,谢明亮副理事长兼秘书长一行还深入国网计量中心进行了调研,该中心承担了国家及国家电网公司的多项重大科研项目,涉及工频功率电能精密计量标准、谐波标准等电能质量标准装置、光纤电压电流互感器的研制等。在调研现场,大家听取了计量中心的重点工作,并送去科技书籍和亲切的节日问候。

在国网计量中心调研

向科技工作者赠送书籍

     除此之外,中国电机工程学会还组织了“全国科技工作者日”系列活动,为创新驱动发展、全民科学素质提升开展志愿服务行动。5月上旬,学会组织80余位电力科技专家和技术人员走进山西长治,开展2019年中国电机工程学会“电力之光”科普下乡暨扶贫攻坚活动,通过院士专家科普讲座、科普大篷车进校园等多个环节,践行科技为民的社会责任,开展科技扶贫,提升公民科学素质,助力乡村振兴,700余位师生、贫困村民及当地居民从中受益。此外,学会还将在6月上旬组织召开民营企业座谈会,根据专家与企业需求,开展技术咨询、技术人才培养等方面的对接志愿服务,助力民营企业发展。同时,学会还利用会刊等媒介,对电力科技领域的典型人物、典型事迹进行宣传,弘扬科学家精神,营造崇尚科学、热爱科学、尊重科技工作者的氛围。