首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

第二十一届中国科协年会能源产业创新与未来高峰论坛在哈尔滨隆重召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-07-01

      2019年6月29日,以“创新转型 融合发展”为主题的能源产业创新与未来高峰论坛在哈尔滨华旗饭店国际会议中心隆重召开。本次高峰论坛是第二十一届中国科协会年会系列活动之一,由中国科学技术协会和黑龙江省人民政府主办,中国能源研究会、中国电机工程学会、黑龙江省科学技术协会协办,中国科协企业创新服务中心、北京厚德胜言投资咨询有限公司、国网卓越科技文化(北京)有限公司承办。

     中国科学技术协会副主席李华、黑龙江省政府副秘书长邢爱国、中国能源研究会常务副理事长史玉波、中国电机工程学会理事长郑宝森出席会议并致辞。中国科学技术协会副主席周守为,审计署科技审计局副局长李晓南,中国华能集团副总经理樊启祥,中国科协企业创新服务中心主任苏小军等来自政府机构、能源及电力科研机构、金融领域、高等院校以及设备制造企业约300名代表出席会议。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮、中国能源研究会秘书长郑玉平分别主持会议。

会议现场

     本次论坛是贯彻十八大特别是十九大以来党中央关于科技创新和能源转型的重要行动,也是在中国科协2019年年会背景下举办的一场高层次、高水平的能源科技盛会。论坛邀请了国内知名能源界专家做主旨报告。与会代表围绕论坛主题,站在世界和国家发展的高度,从行业、专业和区域角度全面探讨了能源产业创新和未来发展的趋势,整个论坛的内容涵盖了能源、科技、金融和区域发展等多个领域。

中国科学技术学会副主席李华致辞

     李华在致辞中指出,中华人民共和国成立特别是改革开放以来,我国能源科技日新月异,正以前所未有的速度加快迭代,当科技创新成为最鲜明的时代发展特征,只有依靠科技创新,能源文明才能提升;而推动“科能协同”合作机制,携手打造世界级的能源革命思想交流平台是我们当前的首要任务,共同应对挑战,加强能源政策协调,对接能源技术转型战略,实现优势互补,才能实现共同发展。

黑龙江省政府副秘书长邢爱国致辞

     邢爱国在致辞中表示,黑龙江作为国家重要的能源和老工业基地,肩负着保障国家能源安全的使命。黑龙江在做好自身能源转型的同时,也希望中国科协以及各能源机构、产业单位能够一如既往的支持本省能源领域的改革发展。

中国能源研究会常务副理事长史玉波致辞

     史玉波在致辞中谈到,先进信息技术与能源产业深度融合,将成为能源未来发展的主要趋势,未来创新发展和动能转换必将成为影响新常态下能源革命的重要因素。中国能源研究会将近一步加强统筹规划,为推动能源技术创新和体制创新积极建言献策,促进能源产业高质量发展。

中国电机工程学会理事长郑宝森致辞

     郑宝森在致辞中表示,随着可再生能源的快速发展,我国能源转型变革步伐明显加快,能源生产和消费方式发生深刻变化,构建以清洁能源为主导、以电为中心的全新能源供应格局,正在对能源供给、能源消费、能源创新、能源产业产生重大影响。作为我国能源与电力行业有着悠久历史的学术团体,中国电机工程学会一直致力于推动能源转型和发展,紧密围绕绿色发展理念和生态文明建设国家战略部署,与众多能源企业、科研机构、高校院所广泛开展了能源领域的研究工作,未来学会将继续秉持开放、创新、合作、共赢的宗旨,不断加强与各方在能源领域的交流和合作,为推动能源转型和创新发展作出积极贡献。

国家发改委能源研究所副所长高世宪作报告

中国工程院院士刘吉臻作报告

中国科学院院士邹才能作报告

国家电网有限公司总信息师孙正运作报告

     在论坛第一阶段的主旨发言中,国家发改委能源研究所副所长高世宪以《竞争与合作 国际能源发展趋势》为主题,从国际能源发展的角度,详细阐述了国际能源发展的趋势,并对如何加强国际能源合作提出了有针对性的建议。中国工程院院士刘吉臻、中国科学院院士邹才能分别以《能源革命与再电气化》和《创新驱动科技革命》为题目作了报告,分析了我国能源发展现状,阐述了新时代中国能源发展的方向,以及如何加速推进能源产业发展。刘吉臻认为,能源革命是一个漫长的历史过程,针对当前我国能源结构现状,做不到自主可控,就谈不上能源安全。国家电网有限公司总信息师孙正运在报告中向与会者介绍了国家电网公司向“枢纽型,平台型,共享型”企业转型、打造“坚强智能电网”与“泛在电力物联网”,为用户提供更安全、经济、便捷的综合能源服务等内容。

中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮主持

中国能源研究会秘书长郑玉平主持

      在论坛第二阶段的主旨发言中,中国城市经济学会会长、中国社会科学院学部委员潘家华与吉林大学教授、中国国有经济研究中心主任李政就“互联与互动 能源企业与区域经济”议题,分别从市场配置资源、能源发展现状、区域经济模式方面阐述了能源、区域经济互联和互动的关系、能源企业与区域经济的发展趋势,并对东北能源转型、推动东北能源可持续发展提出了自己的意见和建议。

中国城市经济学会会长潘家华作报告

中国国有经济研究中心主任李政作报告

国研新经济研究院执行院长朱克力作报告

建银国际联席董事陈咏娴作报告

     国研新经济研究院执行院长朱克力和建银国际联席董事陈咏娴围绕“实业与资本 能源的愿力和动力”这一议题,阐述了如何有效促进产业内、外部直接或间接的资源配置、能源资源与金融资源的整合与业良性互动等内容。

     中国工程院院士刘吉臻在总结发言中指出,这是一个科技改变生活、能源改变世界的时代。产业协同,多方合作,跨国跨行业跨专业交流,对整个能源界而言,是潮流,更是方向,只有严格落实国家能源科技新战略,不断发挥各自优势,能源革命才能持续推动。

     论坛同期还举办了“能源科技创新成就”主题展览,展览聚焦了能源科技创新成果,内容涵盖煤炭、电力、油气、新能源等行业,重点关注节能环保、泛在电力物联网、能源大数据,分布式能源示范及推广应用和新能源汽车等方面的科技成果及产品。全面展示了新中国成立70年以来能源领域的发展成就和未来发展趋势。

     本次论坛的圆满召开,为开展能源战略研究、科学服务和学术交流提供了重要途径。论坛搭建起的能源、科技、金融相关产业全面发展的合作交流平台,势必将形成有效的智库效应,促进产学研结合,互动互助,提质增效,有效解决能源科技发展中的各种难题,不断推进能源转型协同发展。

     本届科协年会期间,中国电机工程学会理事长郑宝森、副理事长兼秘书长谢明亮还参加了以“大变革时代科技社团的使命与挑战”为主题的科技社团发展与治理论坛,郑宝森在论坛闭门会议上做了题为《创建世界一流科技社团的努力与实践》的专题发言,谢明亮主持了主题为“科技社团的会员工作”的分论坛。