首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

郑宝森名誉理事长率团参加2019年IEEE PES年会并颁发顾毓琇电机工程奖

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-08-09

  2019年IEEE PES年会于8月4-8日在美国亚特兰大召开,中国电机工程学会名誉理事长郑宝森率团参加会议。期间,郑宝森出席了IEEE PES年度颁奖典礼,并与IEEE PES主席会谈。

  8月6日晚,在IEEE PES年会的颁奖晚宴上,隆重颁发了顾毓琇电机工程奖。郑宝森与IEEE PES主席赛义夫•拉赫曼(Saifur Rahman)共同颁发了2019年顾毓琇电机工程奖,本年度的获奖者是西安交通大学葛耀中教授,表彰他在电力系统保护和故障分析方面的杰出贡献。葛耀中教授因年事已高未能赴美参加颁奖仪式,特意制作了获奖感言视频,并委托清华大学董新洲教授代为领奖。葛耀中教授在获奖感言中表达了对顾毓琇先生的敬意,感谢中国电机工程学会和IEEE PES授予他这一荣誉,并对在他50年职业生涯中给予关心和支持的导师、学生和家人表示感谢。

颁奖嘉宾合影

葛耀中发表获奖感言

  郑宝森在致辞中指出,顾毓琇电机工程奖自2010年设立以来,在两家学会的共同努力下,赢得了广泛的认可和好评。今年的获奖者葛耀中教授是中国线路高频纵联保护、差动保护基础理论系统分析的先驱之一,率先提出了永久性故障判别的概念,开创了自适应重合闸的研究方向,获此殊荣,实至名归。郑宝森在致辞中还感谢了国际遴选委员会的辛勤工作和顾毓琇先生家人对奖项的长期支持。

郑宝森致辞

  颁奖典礼还颁发了IEEE与IEEE PES的其他奖项,学会原秘书长李若梅博士荣获IEEE PES奖励女科技工作者的“旺达•芮德电力人物奖”。李若梅博士在获奖感言中激励女性工程师努力拼搏、奋发有为,感谢中国电机工程学会等单位的培养,感谢家人的理解和支持。

李若梅荣获旺达•芮德电力人物奖

  会议期间,郑宝森与IEEE PES主席赛义夫•拉赫曼(Saifur Rahman)、奖学金计划总监丹尼尔•托兰德(Daniel Toland)就两学会关于共同举办国际学术会议、联合设奖、期刊合作等事项进行了会谈。双方同意共同筹备好11月即将在北京召开的2019年可持续电力能源国际会议(iSPEC2019),继续推进国际标准以及编辑出版方面的合作。

郑宝森会见IEEE PES主席

  本届IEEE PES年会以“预见不确定性,做好适应准备(Expect Uncertainty, Prepare to Adapt)”为主题,吸引了全球超过2500名能源电力领域研究人员和工程师参会。来自国内清华大学、河海大学、东南大学、中国电力科学研究院、南瑞集团等诸多国内高校、研究院所和企业的200余位代表参会。会议期间参会代表积极参与学术交流,参加相关专委会和工作组会议,中国参会团队在大会中体现出非常高的活跃度和影响力。