首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

首个《能源电力领域高质量科技期刊分级目录》正式发布

来源:中国电机工程学会  发布时间:2019-10-22

  9月25日,由中国科学技术协会、国家新闻出版署联合主办的第十五届中国科技期刊发展论坛在杭州召开,开幕式上发布了高质量科技期刊分级目录试点成果。作为中国科协选取的首批试点单位之一,由中国电机工程学会承担制定的首个《能源电力领域高质量科技期刊分级目录》在论坛上正式发布。

  在中国科协的统一部署下,中国电机工程学会遵照同行评议、价值导向、等效应用原则,完成了科技工作者推荐、专家评议、结果公示等规定程序,形成了《能源电力领域高质量科技期刊分级目录》。该《目录》涵盖“能源与电力综合”、“能源与发电技术”、“电力系统及其自动化”、“电工理论与装备”四个方向,遴选源期刊769种,其中包括中国期刊186种,其他国家和地区期刊583种,最终选定121种高水平科技期刊进入分级目录。此次高质量科技期刊分级目录的认定与发布,是推动国内外科技期刊的同质等效使用,引导更多优秀论文发表在我国科技期刊,助推世界一流科技期刊建设的重要举措。

  科技期刊分级目录制定工作涉及面广、影响大、责任重,中国电机工程学会领导高度重视此项工作,组织相关学科领域的约5000名专家参与期刊的推荐、审定工作,召开了院士专家研讨会,组建了涵盖各个专业领域专家的评审委员会,并开发了能源电力领域高质量科技期刊分级目录信息化工作平台,组织制订了《能源电力领域高质量科技期刊分级目录工作细则(试行)》,多次组织专家研讨,力求公平合理地遴选出本领域高水平期刊。

  9月10日,中国电机工程学会在完成前期的网络评审、期刊分级初评等基础上,组织召开了评审委员会会议。会上,中国电机工程学会理事长,国际电工委员会主席,中国华能集团有限公司党组书记、董事长,能源电力领域高质量科技期刊分级目录评审委员会主任委员舒印彪主持会议并指出,按照习近平总书记提出的“广大科技工作者要把论文写在祖国大地上”的期许,期刊分级目录的编制工作要立足于国家科技与学术发展的客观需要,评审结果要能够体现国家在科技进步中的成就和自信。此次期刊分级目录评审工作充分体现了评审专家们认真负责、实事求是的态度,引导优秀科研成果在高质量中文期刊首发,不断增强我国在世界能源电力领域的影响力和话语权。中国电机工程学会将继续凝聚本领域专家的智慧和力量,在学术发展和科技进步中发挥更大的作用,为建设世界科技强国作出应有的贡献。

附件:能源电力领域高质量科技期刊分级目录