首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

2020年北京地区老科技工作者座谈会召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-01-14

  1月7日,中国电机工程学会与北京电机工程学会共同组织召开2020年北京地区老科技工作者座谈会。中国电机工程学会理事长舒印彪、名誉理事长郑宝森、副理事长路书军、秘书长林铭山,长期关心和支持学会工作的老领导张绍贤、冉莹,曾在学会担任职务或工作过的老领导、老专家,以及老科技工作者代表共计60余人欢聚一堂,共叙情谊,畅谈发展,喜迎新春。座谈会由学会副理事长路书军主持。

 

  舒印彪理事长代表学会向老同志们拜年,表达了对老同志们深深的祝福与敬意。他回顾了新中国成立70年来,中国电力工业从无到有,电力科技从跟随到领先的发展历程和辉煌成就。他指出,这些成就的取得,离不开中国共产党的领导,体现了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,是老一辈电力科技工作者锲而不舍、自力更生、拼搏奋斗和所有电力人锐意进取和开拓创新的结果。舒印彪理事长深入分析了当前国内外形势和能源行业的发展趋势,对学会今后的工作方向提出了明确要求。他指出,科技是经济发展的动力,电力科技发展是能源安全的重要保障,中国电机工程学会是我国电力领域具有影响力的科技社团,要引领能源电力科技的发展,推动基础科学研究、工程技术和产业发展中的技术瓶颈问题研究;抓住再电气化的发展机遇,依托信息技术,开展引领和推动能源革命的科技服务工作;要依托与IEEE、IEC、CIGRE等国际组织建立的良好交流和合作关系,为我国的科技创新和创新体制建设提供国际支撑平台;要继续弘扬自力更生、团结一致、锲而不舍、锐意进取的科学精神,推动电力科技的进步和创新发展。最后,他希望老领导、老专家们继续关心电力行业的发展,关心学会的发展。

  路书军副理事长介绍了学会2019年在凝聚行业力量、推动科技创新、促进学术交流、助力人才成长、推进科学普及、深化国际合作、完善内部治理等方面取得的成绩。北京电机工程学会理事长于德明介绍了北京电机工程学会的主要工作情况,并表达了对老领导和老专家的敬意和节日祝福。

  与会的老领导、老专家们畅所欲言,张绍贤、冉莹、于崇德、郑企仁、魏光耀、张伯明、黄幼茹、王信茂等在座谈会上作了发言,他们对学会各项工作所取得的成绩给予了充分肯定,并对学会今后在开展咨询研究、电力名词审定、标准制定等方面提出了宝贵意见建议。