首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

舒印彪理事长在世界标准合作组织会议上就我国抗击新冠肺炎疫情发表特别演讲

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-03-08

  2月21日,世界标准合作组织(World Standards Cooperation, WSC)年度会议在瑞士召开。WSC由世界三大标准化组织国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)和国际电信联盟(ITU)组成,主要职能是通过制定具体政策,开展项目合作与经验分享,以推进建立基于自愿和共识的全球国际标准体系。IEC、ISO和ITU主席及秘书长等高级官员参加了本次WSC会议。会上还特别邀请了世界卫生组织(WHO)首席信息官贝纳多·马里奥(Bernardo Mariano),并将如何发挥国际标准在重大疫情防控中的积极作用作为重点议题研究。学会理事长、IEC主席舒印彪参加会议,就我国抗击疫情发表特别演讲。

  舒印彪理事长指出,新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平总书记为核心的中国共产党领导下,中国人民众志成城,举国上下团结一心,打响了一场疫情防控的人民战争。中国对待疫情公开、透明、负责任的态度,不仅维护了中国人民生命安全和身体健康,也是对全球公共卫生安全的高度负责。

  舒理事长强调本次世界标准合作组织会议的召开具有特殊意义。突如其来的疫情再次提醒我们,这是一个传统安全与非传统安全相互交织的时代,也是一个局部问题和全球问题彼此转化的时代,各国的利益已经紧密地融合在一起。国际社会是一个全球大家庭,我们需要共同应对各种挑战。

  舒理事长倡议ISO、IEC、ITU作为三大国际标准化组织,在面对重大突发公共卫生安全事件的紧急时刻,更要积极、高效的发挥更大作用。一是要进一步研究公共卫生安全事件国际标准体系,从疫情防控机制、应急响应举措、检验检测方法、防护治疗产品等方面,建立全面的国际标准体系。二是进一步研究应急国际标准的技术工作机制,以标准化工具帮助全球应对突发公共卫生安全事件。三是要加强跟世界卫生组织等有关国际组织的合作,发挥各自优势,形成有效互动,共同应对突发公共卫生安全事件。四是要共同制定相关国际标准,以应对包括流行病在内的公共紧急情况。

  ISO、ITU主席和官员以及马里奥先生对舒理事长的发言表示高度认可。他们表示,随着社会经济技术的发展,全球面临的挑战将变得更加多元化,各国际组织应共同携手,加强跨行业跨领域的国际标准化合作。