首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

舒印彪理事长会见国家市场监管总局副局长、标准委主任田世宏—— 研究如何加快突发公共安全事件国际标准的研制

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-03-15

       3月12日,国际电工委员会(IEC)主席、中国电机工程学会理事长、中国工程院院士舒印彪会见国家市场监管总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏一行。双方就加强合作共同抗击新冠肺炎疫情,加快推进突发公共安全事件国际标准研制工作等进行了深入交流。学会副理事长路书军、副秘书长范建斌以及学会国际标准促进中心有关人员参加会见。

        舒印彪对田世宏一行的来访表示欢迎,并介绍了新冠肺炎疫情发生以来IEC等多个国际组织、机构对中国的慰问支持及推动疫情相关领域国际合作的有关情况。他指出,疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国同心,有效遏制了疫情扩散蔓延势头,防控工作取得阶段性重要成果。中国在应对这场风险挑战中展现了担当,赢得了信任,并为完善全球公共卫生治理树立了标杆。中国的做法和经验获得了国际社会的钦佩和支持。当前世界多个国家正面临疫情扩散蔓延的严峻形势,各国更应加强国际合作,凝聚各方合力,积极构建“抗疫”命运共同体。他强调,国际标准在全球治理体系和治理能力建设中具有重要的基础性、战略性、引领性作用,在当前全球疫情持续蔓延的严峻形势下,加快突发公共安全事件的国际标准研制是一项十分必要且重要的工作。“中国方案”将有利于世界人民健康福祉,为全球公共安全治理作出“中国贡献”。国家标准委充分动员和利用标准化组织、学会机构、企业等力量,着力完善突发公共安全事件标准体系,向国际社会分享中国疫情防控经验,将为全球战“疫”提供坚实支撑。舒印彪表示,IEC将全力支持突发公共安全事件国际标准研制等各项工作,努力为中国企业搭建参与国际标准化活动的平台,提高其国际标准化水平。他还表示,学会在国家标准委的组织下,牵头成立了应对公共安全事件国际标准体系研究工作组,组织各相关单位的专家积极开展标准体系研究,梳理、分析突发公共安全事件标准化体系的空白领域,进行国内外标准的比对,争取尽快向国际标准提案工作组提出国际标准工作方向以及完善的国际标准体系建议。

        田世宏感谢舒印彪主席对标准化工作的关心和支持。他指出,新冠肺炎疫情是对中国人民生命安全和身体健康的一个重大威胁,也是对全球公共卫生安全的重大挑战。面对严峻考验,以习近平同志为核心的党中央采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措,全国人民众志成城、共克时艰,目前中国疫情扩散蔓延势头已得到基本遏制。市场监管总局、国家标准委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在着力推动标准化技术组织发挥人才技术优势、积极服务疫情防控和企业复工复产的同时,启动了有关国际标准研制工作,旨在加大公共安全领域标准的全球供给,分享中国经验,更好发挥标准在全球公共安全治理中的作用,为全球携手应对各类公共安全威胁构筑坚实有力的防线。田世宏说,当前,市场监管总局、国家标准委联合有关单位正在加紧研究推进突发公共安全事件国际标准研制等工作,积极开展调研、加强与各方沟通、收集国内外专家意见建议等,希望能在IEC等国际标准组织支持下,通过学会加强跨行业跨领域的国际标准化合作,研究总结中国疫情防控的成功实践,为全球范围内疫情防控、保障公共安全等贡献中国力量,进一步提升中国标准化工作的水平和质量。