首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

舒印彪理事长出席中国科协科技助力企业复工产业转型专题研讨会

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-03-20

  3月18日,舒印彪理事长出席中国科协组织召开的科技助力企业复工产业转型专题研讨会并发言。为落实习近平总书记近期关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,中国科协召开科技助力企业复工产业转型专题研讨会,围绕科协组织如何动员全国学会和地方科协,助力企业复工复产和产业转型升级,组织各方专家进行分析研判,提出咨询建议。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持研讨会。中国城市科学研究会理事长仇保兴,中国科学学与科技政策研究会名誉理事长方新,以及来自中国电子学会、中国汽车工程学会、中国纺织工程学会、中国标准化协会、清华大学、长城企业战略咨询研究所、中国技术交易所、滴滴出行、北京旷视科技等单位的专家参加了会议。中国科协党组成员、书记处书记宋军,以及中国科协有关机关部门和直属单位负责同志参加会议。

  与会专家围绕疫情影响下国际国内新形势新机遇,针对企业特别是科技型中小企业复工复产、产业链恢复及创新贯通、产业化数字化智能化发展转型,学会与企业、产业、行业互动对接,科协组织融入产业链、供应链、创新链的可行路径等开展研讨,分别介绍了相关工作经验,并提出了措施及政策建议。

  舒理事长在发言中重点介绍了新冠肺炎疫情发生后学会和国际电工委员会(IEC)、电气电子工程师协会(IEEE)和世界卫生组织(WHO)等国际组织加强沟通交流,广泛宣传中国政府抗疫采取的行动和取得的成效,建议加强国际合作以应对疫情等情况;提出要充分发挥科技对特高压、电动汽车充电桩、工业互联网等新基建领域的引领支撑作用,加强“卡脖子”关键技术研究,以国际标准支撑海上风电等新能源产业规模化发展,积极构建良好的产业生态圈和产业平台;建议充分发挥学会的平台作用,积极探索新型举国体制,以企业为主体,加强各方力量联合和资本合作,实现产学研用深度融合,充分发挥学会人才智力优势,加强对重大问题的决策咨询支撑,不断提高科技服务质量,积极推动学会实现国际化发展。

  会议最后由中国科协党组书记怀进鹏进行总结,充分肯定了参会专家提出的建议,中国科协将加强对相关问题和重大建议的梳理,采取切实有效措施,团结动员科技界、产业界等社会各方力量,不断完善产学融合机制,为夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”提供坚实的科技支撑。