首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

中国电机工程学会党委理论学习中心组学习习近平总书记给科技工作者代表的回信和在专家学者座谈会及全国两会期间的重要讲话精神

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-06-19

  6月18日,中国电机工程学会党委理论学习中心组召开专题集体学习会议,深入学习习近平总书记给科技工作者代表的回信、中国科协关于学习宣传贯彻习近平总书记回信精神的通知要求、习近平总书记在专家学者座谈会上的讲话,以及全国两会期间习近平总书记的重要讲话精神。学会党委书记、副理事长张智刚主持学习并作专题讲话,学会党委副书记、副理事长路书军,学会党委委员、秘书长林铭山,学会党委委员吴云喜、申彦红、赵建军参加学习。

  张智刚表示,习近平总书记给25位科技界代表的回信,高度赞誉了科技工作者矢志报国的情怀,充分肯定了科技工作者在战胜疫情中发挥的重要作用,充分体现了总书记和党中央对科技事业的高度重视、对科技工作者的关心关爱和期待重托。特别是习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器,为新时代科技创新工作进一步指明了方向。习近平总书记在专家学者座谈会上发表的重要讲话,系统论述改革完善疾病预防控制体系等一系列重大问题,凸显科技对构建强大公共卫生体系的关键支撑作用,彰显了以人民为中心的发展思想和人民至上、生命至上的理念,为我们加强公共卫生体系建设、开展核心技术攻关、切实维护人民健康安全提供了根本遵循。全国两会会议期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出一系列新理念新思想新举措,讲话总揽全局、思想深邃、内涵丰富,具有极强的理论性、前瞻性和指导性,为做好当前和今后一个时期党和国家工作指明了方向、提供了根本遵循。政府工作报告明确提出要做好“六稳”“六保”,全力保障国家能源安全,着力推动能源高质量发展;要提高科技创新支撑能力,促进产学研融通创新,加强关键核心技术攻关,发展民生科技,改革科技成果转化机制,畅通创新链,营造鼓励创新、宽容失败的科研环境等,释放出党和国家完善科技创新体制机制、激发内生发展动力的信心与决心,这些都为学会做好今后工作提供了重要遵循,指明了前进方向。

  张智刚强调,学会要统筹做好疫情防控和学会创新发展各项工作,两手抓、两不误。要充分认识当前疫情防控的严峻复杂形势,近期北京市发生聚集性疫情,说明常态化疫情防控的重要性和紧迫性。要以更大力度抓好当前疫情防控工作,在北京市统一安排部署和国家电网公司党组“一个提高、六个强化”的总要求下,做到“四不”、“四勤”,全力以赴、扎实周密做好防控各项工作。要统筹推进学会创新发展各项工作任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中国科协和国家电网公司党组2020年工作部署,在做好常态化疫情防控前提下,全力推进创新发展各项重点工作,确保全面完成年度目标任务。

  张智刚要求,学会各级党组织要深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保学会党的建设工作再上新台阶。学会各党支部和全体党员干部要学深悟透习近平总书记给科技工作者代表的回信和全国两会期间重要讲话精神,深刻领会习近平总书记“人民至上”和以人民为中心的发展思想,深刻领会“创新是发展的第一动力、科技是战胜困难的有力武器”的科学理念,把贯彻习近平总书记讲话精神同建设世界一流学会的工作实际结合起来,把思想和行动统一到党中央各项决策部署上来,把学习成效转化为建设世界一流学会的动力,切实履行好“四个服务”的职责使命。学会全体党员干部要坚定信心、迎难而上,努力为建设世界一流学会、加快建设创新型国家和世界科技强国作出应有贡献。