首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

中国电机工程学会第十一届理事会第四次会议暨2020年工作会议在京召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-06-24

 

  6月23日,中国电机工程学会召开第十一届理事会第四次会议暨2020年工作会议。根据当前疫情防控形势,会议采用“现场会议+电视电话会议+视频直播”的方式,主会场设在北京,在全国各省、自治区、直辖市共设32个分会场,部分代表通过视频直播参会。中国电机工程学会理事长、中国工程院院士舒印彪,学会名誉理事长郑宝森,学会副理事长张智刚、金耀华、王宏志、王良友、姚强、高立刚、刘吉臻、郭剑波、李冶、路书军,学会监事长欧阳昌裕,学会秘书长林铭山,中国工程院院士黄其励、沈国荣、李立浧、岳光溪、汤广福、罗安等学会理事、监事,以及各分支机构、省级学会秘书长共计230余位代表通过不同形式出席会议。会议由学会副理事长路书军主持。

  舒印彪理事长作了题为《凝心聚力 团结奋进 努力开创学会发展新局面》的工作报告。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,总结了学会2019年工作,分析了当前学会发展面临的形势,明确了学会发展的思路和下一步工作重点,部署了学会2020年工作任务。

  舒印彪理事长在报告中指出,党中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略部署,关于科技创新工作的具体要求,以及关于学会在新时代中国特色社会主义事业总体布局中的功能定位和目标使命,为学会进一步改革发展提供了根本遵循。中国电机工程学会在86年前应运而生,坚持电力强国的初心和使命,伴随我国电力工业走过了艰辛路程、取得了辉煌成就。在新时代,中国电机工程学会要继续不忘初心、牢记使命,坚持“科学、民主、开放、融合”的办会原则,以打造国内领先、国际一流为目标,大力加强学术引领力、价值创造力、文化传播力、会员凝聚力、国际影响力等“五个能力”建设,加快推进科技进步,促进再电气化,为推动我国电力工业高质量发展、推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。

  报告明确,2020年是学会推进治理能力现代化,建设“世界一流学会”深化之年。学会要在前一阶段积极开展疫情防控和大力推动复工复产的基础上,统筹推进疫情防控和学会各项工作,确保完成2020年工作任务。要强化政治引领,夯实党建基础;要持续提升学术引领能力,大力推动行业科技创新;要大力推动标准国际化,积极服务高质量发展;要加快培育世界一流科技期刊,推进电力期刊集群建设;要不断创新奖励机制,促进科技进步与人才成长;要提供优质公共服务,持续提升决策支撑能力;要强化科普品牌效应,完善科学传播体系;要深化国际交流合作,提升国际业务水平;要加强学会系统组织建设,持续提升会员服务能力;要持续完善体制机制,全面提升学会工作水平,努力完成全年工作任务。

舒印彪作工作报告

  张智刚副理事长宣布了2019年度新当选的8名中国电机工程学会会士和7名外籍会士名单。林铭山秘书长宣读了《中国电机工程学会关于表彰2019年度中国电机工程学会先进集体、先进个人的决定》,对27家荣获先进集体称号的专委会、省级学会和53名先进个人进行了表彰。

张智刚宣布2019年度新当选中国电机工程学会会士和外籍会士名单

路书军主持会议

林铭山宣读《中国电机工程学会关于表彰2019年度中国电机工程学会先进集体、先进个人的决定》

  陈小良副局级调研员作了中国电机工程学会2019年财务决算和2020年预算安排报告,汇报了2019年学会财务决算和财务工作情况,提出了2020年学会财务预算安排。

陈小良作《中国电机工程学会2019年财务决算和2020年预算安排报告》

  会议举行了中国电机工程学会标准发布仪式。舒印彪理事长和郑宝森名誉理事长为2019年学会发布的38项标准揭幕。

舒印彪和郑宝森为标准揭幕

  会议审议表决通过了关于增补王良友为中国电机工程学会第十一届理事会理事、常务理事、副理事长人选的建议,《中国电机工程学会理事长办公会议规则》,并审议通过了《中国电机工程学会第十一届理事会第四次会议暨2020年工作会议工作报告》《中国电机工程学会2019年财务决算和2020年预算安排报告》。

  会议安排了交流发言,电力系统专业委员会、电力信息化专业委员会、电力储能专业委员会、北京电机工程学会、江苏省电机工程学会、广东省电机工程学会介绍了工作经验和成果,分享了工作心得体会。


交流发言

  路书军副理事长在会议总结中指出,舒印彪理事长的报告主题鲜明、内涵丰富,目标明确、措施具体,对学会当前和今后一段时期的工作都具有很强的指导性。学会各级组织要做好会议精神的传达学习和贯彻落实。要制定工作计划,做好任务分解,落实工作责任。要创新工作方式,提高工作效率,加大力度推进工作。要坚持同步做好疫情防控和学会各项工作,确保在做好常态化疫情防控工作基础上,全面完成全年工作任务。

  会议同期召开了第十一届常务理事会第四次会议,按照学会《章程》和中国科协的要求,选举产生了学会第十一届理事会党委书记、党委委员、纪检委员。舒印彪当选理事会党委书记。会后还召开了第十一届理事会党委第一次会议,审议了学会各专业委员会党建工作小组组成方案,交流了学会单位会员发展工作。