首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

【CSEE网络学术报告厅】首期“能源创新 青年论坛”成功举办

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-07-21

  7月19日,由中国电机工程学会指导,中国电机工程学会青年和教育工作委员会主办,中国电科院期刊中心和中国电机工程学会清华大学会员中心联合承办的首期“能源创新青年论坛”在线上成功召开。作为“CSEE网络学术报告厅”的系列活动,论坛旨在促进新形势下电力与能源领域专家学者的交流和合作,探讨行业前沿热点与发展趋势。首期论坛主题为“能源与信息的融合”,由中国电机工程学会理事长、国际电工委员会(IEC)主席、中国工程院院士舒印彪,中国电机工程学会副理事长、学术工作委员会主任委员、中国工程院院士郭剑波,中国电科院期刊中心主任刘津致开幕辞。论坛邀请了清华大学研究员慈松、上海交通大学长聘教授刘东、清华大学长聘副教授郭庆来、工信部产业发展促进中心“智能电网技术与装备”专家委员会主任刘建明、东北大学教授孙秋野参与主旨报告与圆桌会议。开幕式由中国电机工程学会副秘书长、青年和教育工作委员会主任委员、清华大学电机系主任康重庆主持,主旨报告由本次论坛召集人、清华大学副教授张宁主持,圆桌会议由刘建明主任主持。

舒印彪致开幕辞

  舒印彪通过视频录像方式表达对论坛的高度关切,他在致辞中指出,在推动我国电力工业高质量发展的历程中,必须深入贯彻落实习总书记指示精神,遵循“四个革命、一个合作”能源安全新战略,加快电力能源领域核心技术自主创新,增强能源产业核心竞争力,科技人员要以聚焦“卡脖子”技术、前沿引领技术、颠覆性技术创新为突破口,敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控。积极主导、参与国际标准制定,推动中国技术优势向国际竞争优势转化,打造高质量发展的强大引擎,引领未来能源发展。

  舒印彪指出,青年科技工作者肩负创新使命,要自觉把个人的科技创新行动与推进国家的科技发展、经济繁荣、社会进步相结合,弘扬新时代科学家精神,努力成长为一流的创新开拓型青年科技人才。中国电机工程学会将进一步营造良好创新环境,加快形成有利于青年成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于人才脱颖而出的竞争机制,培植好创新人才成长的沃土,促进青年茁壮成长,为建设世界科技强国汇聚磅礴力量。

郭剑波致辞

  郭剑波在致辞中分享了中国电机工程学会对电力能源青年人才创新工作的支持,进一步明确了本论坛创办的目标、意义以及开展形式,并深入分析了首期论坛的主题“能源与信息的融合”。他指出,近年来,随着智能电网与能源互联网的发展,能源系统与信息系统的耦合不断增强,能源系统与信息系统已经成为科学研究以及技术研发中的热点方向,不久的将来将逐步走向工程应用。能源与信息融合领域是典型的交叉学科领域,因此在研究中不同领域之间相互学习借鉴十分重要。希望通过此次论坛的举办,能够就科研创新中的体会和困惑积极交流,展开真诚而务实的多视角畅谈,取得有益的会议成果,为促进我国电力事业的发展做出贡献。

刘津致辞

  刘津在致辞中代表本次承办单位介绍了中国电科院期刊中心各刊的基本情况。她表示,作为电力科技期刊集群,期刊中心将继续发挥平台资源作用、学术发展推动作用、科技创新引导作用,推动先进电网技术的国际交流与传播,引领电力能源科技发展和学科建设,为广大学者搭建良好的学术交流平台,提供优质的服务,为我国电力科研成果做出更多的贡献。

康重庆主持开幕式

  本次论坛邀请了电力与能源领域多位知名专家作主旨报告,与会专家、学者就相关领域的学术问题进行了广泛交流与讨论。本次论坛召集人、清华大学副教授张宁主持报告环节。

慈松作主旨报告

  清华大学电机系研究员慈松作了题为“从5G发展看信息能源深度融合”的报告,他指出5G是第一个面向工业互联网的现代通信网络系统,其计算赋能的技术特点将导致巨大的能耗,因此5G在垂直行业的大规模推广将对传统供电体系提出了严峻的挑战,进而危及到数字经济发展的可持续性。本报告首先从5G网架结构入手,探讨信息系统的能耗特征,接着从“信息-能量”本征互换关系出发,重新思考“发电-用电”之间的基本关系,在器件、设备、系统和平台等3个层面上探讨信息系统与能源深度融合的方法和路径。

刘东作主旨报告

  上海交通大学长聘教授刘东在“电网信息物理系统-通向能源互联的基石”的报告中首先对能源电力系统技术发展的总体趋势做出了展望;随后,分别介绍了电网信息物理系统的技术内涵和信息物理融合建模与能量路由机制。他指出,能源互联网是未来电力系统发展的主要技术形态,其研究重点为能量流-信息流-价值流的有效融合和互动。电网信息物理系统的基础理论与方法可以有效支撑能源互联技术发展;信息物理路由机制以多元主体特性为出发点,可用于揭示多能互动信息物理耦合机理;基于市场价值驱动,可支持多能流互联和用户自主消费,提高一次能源和二次能源的综合利用效率。

郭庆来作主旨报告

  清华大学电机系长聘副教授郭庆来在“能量流与信息流:从耦合到融合”报告中首先分析了耦合和融合的区别,介绍了用定量方法分析评估信息流和能量流的影响程度,对能源互联网场景下,开放网络信息安全问题进行了展望。随后介绍了从融合的视角协同优化信息流与能量流,提出了提升电力信息物理系统韧性的通信网鲁棒优化方法。最后,探讨了在融合过程中信息的价值评估与保护。

张宁主持主旨报告

  圆桌会议环节围绕能源转型期面临的机遇与挑战,能源与信息的耦合与融合、“能源+信息”融合的能源互联现有及潜在的应用场景、能源互联网中个人感知参与的可能性、多站融合落地的商业模式、信息系统的介入对现有电网的影响,以及5G、区块链技术在电力系统中的应用等问题进行了热烈讨论。各位嘉宾从多维度阐述了未来能源与信息融合的各种应用场景和发展方向,为后续研究提供了多种解决思路,并在线回答了网友的提问,提出了对能源创新领域青年学者的期望,论坛从始至终都洋溢着开放包容的学术氛围。

圆桌会议及各位嘉宾照片

会议合影

  论坛采用网上直播的方式,最高人气值达到3万,吸引来自电力企业、高校及科研院所的专家学者观看并参加线上交流。论坛还得到了中电传媒、《亮报》《电网头条》等多家单位和媒体的大力支持。 “能源创新青年论坛”将打造专业学术会议与期刊投审稿培训相结合的特色会议体系,在7月至12月将持续举办系列论坛,欢迎参与关注。