首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

中国电机工程学会女科技工作者委员会正式成立

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-08-01

       为更好地汇聚电机工程领域女科技工作者力量,提升女科技工作者在科技创新和社会发展中的作用和地位,中国电机工程学会正式成立女科技工作者委员会,并于7月31日在京召开成立大会。根据当前疫情防控形势,成立大会采用“现场会议+视频直播”的形式。中国电机工程学会理事长、国际电工委员会主席、中国华能集团有限公司董事长舒印彪到会并讲话。中国科学院院士、中国电力科学研究院有限公司名誉院长周孝信,中国工程院院士、全球能源互联网有限公司院长汤广福,中国女科技工作者协会常务副会长、国家自然科学基金委副主任高瑞平,国家电网有限公司工会副主席、女工委员会主任樊英,学会女科技工作者委员会名誉主任委员、原国家电力公司总工程师冉莹,学会副理事长路书军、秘书长林铭山,学会女科技工作者委员会主任委员、中国能源建设集团有限公司原副总经理赵洁,副主任委员张丽英、陈小良、申彦红、李若梅、佟义英、张粒子、高秀环,执行委员会委员、委员会委员,以及来自企业、高校、科研院所、学会办事机构、省级学会、专委会等单位的女科技工作者代表近千人通过不同形式出席会议。成立大会由国家电网有限公司原总经理助理张丽英主持。

 

       舒印彪理事长在讲话中指出,中国电机工程学会一直以来都高度重视女科技工作者工作,组织女工程师论坛、评选推荐杰出女科技工作者,助力女科技工作者成长成才。学会女科技工作者委员会的成立,一定会给学会工作带来新活力、新气象。

       舒理事长指出,我国能源行业正在以习近平能源安全新战略为指引,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,并取得了令人瞩目的成绩。这些成绩的取得,是包括女科技工作者在内的广大电力工作者拼搏奋斗的结果。但是我国电力科技创新的任务还十分繁重,电机工程领域女科技工作者的力量还显单薄,需要更多新时代女科技工作者广泛参与到科技创新中,进一步发挥更大作用。

       舒理事长对学会女科技工作者委员会提出了强化政治引领、强化组织建设、打造活动品牌、助力平衡发展的希望和要求。希望更多电机工程领域的女科技工作者加入学会女科技工作者委员会这个新集体,勇担新使命,展示新作为,共创新成绩。

舒印彪讲话

        高瑞平在致辞中肯定了中国电机工程学会近年来在助力女科技工作者成长与发展方面所做的努力,并表示未来中国女科技工作者协会与中国电机工程学会将共同发挥重要作用,激发女科技工作者的积极性和创造性,探索建立有利于女性科技人才成长的平台,积极营造女性科技人才发挥作用的良好氛围。

高瑞平致辞

       樊英在致辞中表示,中国电机工程学会成立女科技工作者委员会,顺应新时代我国电力科技事业发展的新要求,具有重大的现实意义,必将成为联系电力科技界女科技工作者的桥梁和纽带,女科技工作者成长和发展的广阔平台,必将进一步提升我国电力科技界女科技工作者在科技创新、社会发展和国际事务中的作用和地位。

樊英致辞

       路书军在会上宣读了《关于成立中国电机工程学会女科技工作者委员会的通知》和《中国电机工程学会女科技工作者委员会名单》,希望女科技工作者委员会充分发挥作用,围绕女科技工作者的需求,建立有利于女科技工作者成长的平台,为女科技工作者提供优质服务,激发女科技工作者的创新活力,团结引领广大女科技工作者服务经济社会发展,为建设创新型国家和世界科技强国贡献巾帼智慧和力量。

路书军宣读通知及委员名单

       张丽英在大会上作了中国电机工程学会女科技工作者委员会筹备工作报告。

       新当选的主任委员赵洁在讲话中表示深感责任重大、使命光荣。她说,本届女科技工作者委员会委员中,既有电网公司、发电集团、高等院校、科研机构的专家和管理人员,也有学术和科研领军人物,她们都一直活跃在电力科技领域,发挥着科技“半边天”的作用,为能源电力创新发展作出了卓越贡献。希望各位委员在女科技工作者委员会这个全新的起点上,携手前进、奋发有为,认真落实好各项任务和要求,切实将女科技工作者委员会打造成最受信任的“女科技工作者之家”。

赵洁讲话

张丽英作筹备工作报告

       此次成立大会前夕,学会收到了国际大电网委员会、国际供电会议组织、电气电子工程师学会电力与能源分会等电力能源领域多个国际组织和友好学会的祝贺函。郑宝森、金耀华、米树华、周孝信、陈维江、薛禹胜、党杰、倪向萍等学会领导、长期支持学会工作的院士、专家、杰出女科技工作者代表也通过视频向委员会的成立表示祝贺。

       在会上,华北电力大学副校长毕天姝,国网上海市电力公司浦东供电公司党委书记、副总经理奚珣,国网新源丰满大坝建设局纪委书记、工会主席刘亚莲,中国电力科学研究院有限公司首席技术专家周泽昕,四方电气集团董事长、北京四方继保自动化股份有限公司董事长高秀环5位来自高校、科研院所、电网及发电企业的女科技工作者代表,分别作了题为《女科技工作者现状及原因分析》、《突破局限勇于担当做新时代科技创新与发展的女主角》、《厚积薄发做水电建设的铿锵玫瑰》、《品味美妙的科研人生》和《发挥女性管理者的优势》的专题报告,分享了成长经历和亲身感悟,介绍了现代理念和成功经验,对于促进女科技工作者励志奋斗、勤勉敬业和创造发展,激励女科技工作者进一步发挥自身聪明才智,传递正能量具有重要作用。

毕天姝作报告

奚珣作报告

刘亚莲作报告

周泽昕作报告

高秀环作报告

        大会还围绕“凝聚‘她力量’,圆梦新时代”主题组织了一场精彩的嘉宾对话。学会秘书长林铭山、学会女科技工作者委员会名誉主任委员冉莹、副主任委员张丽英、中国大唐集团科学技术研究院有限公司科研管理部副主任郭婷婷和中国工程院院士汤广福5位嘉宾以对话的形式,从“她力量”的优势与价值、“凝聚力量、助力圆梦”的责任与使命、新时代“她力量”的传承与发展等角度展开讨论,结合自身的经历,关注和聚焦女科技工作者的科技工作感悟、职业生涯体会、生活工作平衡、责任使命担当,立足女性视角对行业发展的观察与思考,进行了深入探讨,交流了女性在行业科技发展中的作用和贡献。嘉宾对话环节由赵洁主持。

嘉宾对话

        会议同期召开了中国电机工程学会女科技工作者委员会执行委员会第一次工作会议,表决通过了女科技工作者委员会委员(第一批)。

        中国电机工程学会女科技工作者委员会由电机工程界的女科技工作者志愿组成,是中国电机工程学会的分支机构,按照中国电机工程学会工作委员会管理,在中国电机工程学会理事会领导下开展工作,主要职责是发挥联系电机工程领域女科技工作者的桥梁和纽带作用,促进女科技工作者成长与发展,促进与国内外女科技工作者团体的交流与合作,提升在科技创新和社会发展中的作用和地位,建立电机工程领域女科技工作者之家。