首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

中国电机工程学会党委召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-10-13

        10月13日,中国电机工程学会党委召开会议,专题研究学会党风廉政建设和反腐败工作,并通报谢明亮案件审理情况。学会党委书记、副理事长张智刚主持会议并讲话。学会党委副书记、副理事长路书军,学会党委委员、秘书长林铭山,以及学会党委委员出席会议。

         会议要求,学会各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,全面落实公司党风廉政建设和反腐败工作会议要求,紧密围绕学会中心工作,担当作为,真抓严管,砥砺前行,深入推进学会党风廉政建设和反腐败工作,为建设世界一流学会提供坚强保障。

        张智刚重点强调四个方面工作,一是旗帜鲜明讲政治,切实做到“两个维护”。要加强思想政治引领,把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设永恒课题,推动学习教育制度化常态化,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强政治建设,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不断加强自身建设,不断坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想堤坝。二是强化政治责任,抓好管党治党责任落实。严格执行全面从严治党制度,强化党的领导,学会各级党组织要不折不扣落实推动主体责任和监督责任,推动“一岗双责”贯通联动、一体落实。建立健全主体责任落实体系,细化清单明责,落实“一岗双责”,建立健全日常监督和考评机制。三是狠抓作风建设,打造风清气正的政治生态。要严格落实中央八项规定精神及其实施细则的监督检查,做到监督常态化。要持续整治“四风”问题,认真开展警示教育,将廉洁教育作为党员干部的“必修课”,教育引导广大党员干部筑牢防线、守住底线、不碰红线。学会党员干部要发挥“头雁效应”,带头转变作风,在思想上做到不敢腐、不能腐、不想腐,持续净化学会政治生态。四是聚焦政治监督,持续健全完善监督体系。推动完善党内监督,学会各级党组织要自觉履行监督主体责任,把管理和监督寓于日常工作全过程,推动完善领导班子内部监督制度,增强班子成员主动监督、相互监督。做实做细日常监督,盯紧“关键少数”、关键岗位,进行针对性预警防控,完善制度流程,堵塞管理漏洞,做到用制度管人管事,推进学会治理体系和治理能力现代化。