首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

中国电机工程学会党委传达学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话和公司科技创新大会精神

来源:中国电机工程学会  发布时间:2020-10-13

        10月13日,中国电机工程学会党委组织召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,以及国家电网公司2020年科技创新大会会议精神。学会党委书记、副理事长张智刚主持会议并讲话。学会党委副书记、副理事长路书军,学会党委委员、秘书长林铭山,学会党委委员申彦红、赵建军,副局级调研员陈小良,以及学会各部门主要负责同志参加学习。

        会议指出,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,统筹国内国际两个大局,立足我国经济社会发展实际,深刻阐述了加快科技创新的重大战略意义,科学分析了制约我国科技创新的关键问题,立足实际指明破解之策,具有很强的战略性、针对性、指导性,为我国科技领域长远发展提供了根本遵循。国家电网公司2020年科技创新大会着眼建设世界科技强国,谋划电网发展布局、深化科研机制改革,明确提出了公司科技创新工作总要求,对实施新跨越行动计划、做到“五个全面”进行了部署,出台了一系列货真价实、含金量高的实招硬招,凝心聚力打造科技创新强大引擎,让创新成为引领公司和电网发展的最强时代旋律。

        张智刚要求,学会各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会总书记关于科技创新、坚持“四个面向”、改善科技创新生态以及科学家精神的重要论述,认真学习领会公司科技创新大会精神,并结合学会实际贯彻落实到各项工作中,切实增强服务科技创新的使命担当。

        张智刚强调,要将党和国家对科技创新工作的重要部署作为学会工作的行动指南,结合建设世界一流学会目标要求,认真研究部署学会创新发展各项工作。聚焦科技创新需要,抓好学术平台建设;聚焦科技创新赋能,加强咨询科普服务;聚焦内外协同发展,深化国际交流合作;聚焦学会本部建设,提升学会服务能力。把广大科技工作者更加紧密团结在党的周围,充分调动科技人才创新创造的积极性、主动性、创造性,大力推动行业科技创新,大力推进产学研深度融合,努力在建设世界科技强国的新征程上创新创造、奋斗建功。

        张智刚强调,要始终把政治建设摆在首位,加强党对学会工作的全面领导。要强化政治理论学习,发挥领导班子政治引领作用,切实加强学会党的建设和队伍建设。学会各级党组织和全体干部要坚持不懈地加强党的理论武装,进一步推进学会党委理论学习中心组学习的制度化、规范化,把及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神作为首要任务,增强学习贯彻的自觉性、主动性。要加强学会各级领导班子的政治建设,提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要牢记新时代赋予学会的职责和使命,更加自觉地把学会工作放到党和国家事业大局中去审视推动。要打造一支思想作风能力全面过硬的队伍,培养一批忠诚、干净、担当的高素质干部,为学会创新发展提供组织保障。学会全体党员干部要坚定信心,迎难而上,为公司科技创新发展做好服务支撑,为建设世界一流学会、加快建设创新型国家作出新贡献,在构建新发展格局、服务党和国家工作大局中展现新作为。