首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

“电力行业碳达峰、碳中和实施路径研究”课题启动会在京召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-02-07

  2021年2月5日,“电力行业碳达峰、碳中和实施路径研究”课题启动会在京召开。为贯彻落实十九届五中全会、中央经济工作会议精神,中国工程院设立了“我国碳达峰碳中和战略及路径研究”重大咨询专项,由中国工程院院长李晓红院士和中国工程院原副院长杜祥琬院士任负责人,项目共设立八个课题,其中课题三“电力行业碳达峰碳中和实施路径研究”由中国工程院院院士、中国电机工程学会理事长舒印彪担任课题负责人。

  会议由舒印彪理事长主持并做总结讲话。中国科学院院士周孝信,中国工程院院士黄其励、江亿、郭剑波、刘吉臻,国家电网有限公司原总经理助理张丽英,国家电网有限公司总工程师陈国平,学会副理事长路书军,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰,国网能源研究院院长张运洲,北京电力交易中心书记谢开,中国华能集团有限公司科技部主任许世森,中国华能集团能源研究院院长赵勇,电力规划设计总院院长杜忠明,中国电力科学研究院副院长高克利,国家电网有限公司科技部副主任陈梅,水电水利规划设计总院副总工程师谢宏文,清华大学能源与动力工程系教授李政,清华大学电机系主任康重庆,中国电力科学研究院副总工程师、新能源中心主任王伟胜,中国电力科学研究院院首席专家惠东,全球能源互联网研究院电力电子研究所所长邓占峰等来自电力生产、管理、设计、科研、高校等单位的五十余名专家出席了会议。

  会上,中国电机工程学会咨询部主任李武峰汇报了课题背景和研究工作方案,清华大学能源与动力工程系教授李政、国网能源研究院院长张运洲、电力规划设计总院院长杜忠明分别介绍了本单位的相关研究工作基础。与会专家围绕课题研究内容、碳减排路径、未来能源格局、能源系统经济分析、体制机制改革等进行了热烈研讨。

  舒印彪理事长在讲话中指出,要充分认识本课题研究的重大意义,希望各参与单位共同努力,积极开展科学分析和深入研究,按照中国工程院要求高质量完成好课题研究工作,最终形成对国家经济发展和能源转型有重大战略参考意义的研究成果;研究中要高度重视实现30/60战略目标的前提下如何确保电力安全可靠、经济高效,突出电力行业在国家整体碳达峰碳中和进程中的角色、作用和贡献度,分场景描绘我国能源转型路径,进而研究电力系统结构、电源构成、电量平衡等问题,并加强对能源革命进程中的电力市场机制、数字化技术、清洁能源大规模发展、煤炭清洁高效利用等关键问题的研究,给出符合科学技术和社会经济发展客观规律的研究结论和路径建议。

  会议讨论明确了课题的研究思路、研究方法、研究内容、时间计划和团队分工等,取得了良好的预期效果,为下一步课题研究工作奠定了坚实的基础。