首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

中国电机工程学会工作本部召开2020年度总结表彰会

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-02-07

  2月5日,中国电机工程学会工作本部召开2020年度总结表彰会,学会副理事长、党委副书记路书军,秘书长、党委委员林铭山,副秘书长范建斌,副秘书长、党委委员吴云喜,副局级调研员陈小良,副秘书长、党委委员申彦红出席会议。会议由吴云喜副秘书长主持,学会工作本部50余人参加会议。

   路书军副理事长在会上宣读了舒印彪理事长的新春寄语。舒印彪理事长充分肯定了学会2020年的工作成绩,对2021年工作提出了期望和要求。他表示,2020年是极不平凡的一年,学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央决策部署,在中国科协带领下,团结广大电力科技工作者,积极服务疫情防控,服务国家科技创新和经济建设,围绕能源电力发展重大需求,做出了大量卓有成效的工作。学会先后荣获中国科协“优秀抗疫学会”、“优秀扶贫学会”、“2020年度全国学会科普工作优秀单位”等荣誉称号,为推动行业科技创新、促进科技经济融合作出了积极贡献。他强调,2021年,学会要持续提升党建工作水平,做好“十四五规划”编制,强化学术引领和科普品牌效应,深入开展科技服务与科技奖励,加强国际交流推进国际标准化工作,深化世界一流学会建设。着力提升学会的学术引领力、战略支撑力、文化传播力、会员凝聚力、国际影响力、价值创造力和基础保障力。他勉励大家要不忘初心、牢记使命,围绕碳达峰碳中和、能源转型、数字化、新能源消纳等热点积极开展工作,以优异成绩迎接党的百年华诞,为我国能源电力高质量发展、为加快建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献!

  会上,林铭山秘书长宣读了《中国电机工程学会关于表彰2020年度工作本部先进部门、先进工作者的决定》,学会领导向4个先进部门、15名先进工作者颁发了奖牌和证书。

  路书军副理事长在会议讲话中全面总结了2020年工作,他指出,2020年,面对突如其来的新冠疫情,在学会理事会和党委的坚强领导下,学会上下齐心协力、拼搏奋斗,取得了抗击疫情和学会工作的双胜利,圆满完成了全年各项工作任务。一是强化党建和思想政治引领,坚持把党的领导、加强党的建设放在首位,把深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,积极促进党建与学会业务融合发展。二是积极开展疫情防控,大力推动抗疫领域国际合作,开展电力供应应急决策咨询服务,推动复工复产。三是扎实推进高质量学术交流,组织编撰专题技术报告,学术引领作用不断增强。四是认真组织科技奖励与人才举荐,不断提高科技奖励的权威性和公信力,为更多优秀科技人才脱颖而出提供舞台。五是积极服务行业科技创新,积极参与“科创中国”行动,服务科技经济深度融合。六是大力推动国际标准化,发起成立北京创拓国际标准技术研究院,积极推动国际标准制定和检验认证工作。七是持续开展电力科普活动,充分发挥科技社团科学文化传播优势。八是深入推进国际交流合作,组织了多场品牌国际会议,国际学术交流规模和水平不断提升。九是持续提升期刊质量,学会学报在电力领域中的影响力指数排名第一,学术期刊质量稳步提升。十是积极推进工程教育和工程能力评价,成立能源动力类专业认证委员会,稳步推进工程能力评价工作。十一是持续加强组织体系建设和员工队伍建设,推动专委会规范管理,加强会员发展,提升学会信息化服务水平。

  路书军在讲话中分析了学会发展面临的形势,特别是新发展阶段,碳达峰、碳中和将加速能源转型,这对行业科技创新和学会工作提出新的更高要求。他表示,2021年是“十四五”开局之年,是建党100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要意义的一年。学会要以新发展理念履行创新使命,勇担新发展阶段的时代责任。我们要进一步强化党的建设,不断提升学术引领能力,积极服务科技经济融合,强化科普品牌效应,推动学术资源有效转化为智库成果,继续加强学会系统组织建设。他要求学会工作本部要加强形势分析、研究工作思路,完成好学会“十四五规划”编制以及年度重点工作计划和预算编制,为召开学会理事会会议和工作会议做好充分准备,努力在贯彻新发展理念、构建新发展格局中展现新气象、担当新作为,成为“世界一流学会建设”的参与者和见证者,为铸造世界科技强国、加快建设社会主义现代化国家贡献力量!