践行初心使命 科技服务老区苏区乡村振兴
——中国电机工程学会党史学习教育党建共建主题党日活动走进龙岩

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-05-28

  5月25-26日,在中国电机工程学会党委与福建科协科技社团党委指导下,中国电机工程学会第二党支部、福建省电机工程学会党支部、上杭县古田镇党委、国网上杭县供电公司党委四家党建共建单位,在闽西革命老区龙岩组织开展了以“践行初心使命 科技服务老区苏区乡村振兴”为主题党史学习教育暨党建共建主题党日活动。

党史学习教育暨党建共建主题党日活动

  本次活动结合即将到来的“全国科技工作者日”有关工作部署,组织开展“五个一”系列活动,即上一堂党史教育课、组织一场电力专家科技咨询服务、开展一次红色革命教育、组织一次慰问老红军老党员、开展一次电力科普基地创建现场指导。来自中国电机工程学会、福建省科协科技社团党委、福建省电机工程学会、上杭县古田镇党委、国网上杭县供电公司,以及国网福建省电力有限公司营销部和科技部党支部、国网龙岩供电公司、国网长汀县供电公司的党员代表共60余人参加。

  5月25日,邀请古田会议纪念馆副馆长陈金娥作《弘扬古田会议精神 共铸建党百年辉煌》党史学习教育专题党课。讲解了中国共产党在龙岩革命老区的奋斗历程、伟大贡献、宝贵经验和闽西人民积极投身革命事业的英雄事迹,深入阐释了开展党史学习教育对践行初心使命的重大意义,使全体党员干部更加深刻领会到了中国革命道路的曲折艰辛,深切感受到了党在关键时刻力挽狂澜、不屈不挠的时代壮举,进一步激励全体党员、干部坚定理想信念,增强爱党、信党、强党的责任感和使命感。

古田会议纪念馆副馆长陈金娥作专题党课

  5月26日,党员代表们来到“红军长征第一村”长汀县南山镇中复村,在红九军团长征出发地纪念碑前,面对党旗重温入党誓词,表达为党的事业奋斗终身的决心与信念。组织参观“红军桥”、观寿公祠,通过观看实物、聆听解说、座谈交流等形式,实地了解松毛岭战役的时代背景和重大意义。在党史学习教育座谈会中,四家党建共建单位的党员就参观学习交流了心得体会,大家表示要时刻牢记观寿公祠内铭刻的“全心全意为人民服务”的宗旨和使命,把本次活动的感悟和体会实际应用于日常工作中,不忘初心,砥砺前行。

重温入党誓词

讲解松毛岭战役

  参加活动的党员还慰问了红军后代、老党员钟宜龙同志,聆听他为松毛岭保卫战牺牲的红军烈士“守魂”60余载、并自办红色家庭展教育后人、让红色基因代代相传的感人故事。

慰问红军后代、老党员钟宜龙同志

  在中复村国家电网志愿服务驿站,中国电机工程学会和福建省电机学会向驿站捐赠电力科普书籍、画册及视频等,并为国网长汀县供电公司科普教育基地创建及乡村电力科普工作提出针对性指导建议。

  会议同期,召开了“科技服务助力乡村振兴”专家报告会和专家座谈会,调研了古田智慧能源服务站和古田镇红军小镇。围绕乡村振兴战略、农村电气化建设模式、农配网设备智能化和监测,以及农村配网整体解决方案等方面做了专题报告,针对古田智慧能源小镇规划提出了很好的建议。

组织开展“科技服务助力乡村振兴”专家报告会

  在座谈会上,中国电机工程学会和福建省电机工程学会共同为基层电力科技工作者代表和县级供电公司赠送了科技类和党史类书籍,在“全国科技工作者日”到来之际,表达了对龙岩老区基层科技工作者的节日问候。

赠送了科技类和党史类书籍

  党员同志们纷纷表示,通过组织开展党史学习教育活动,进一步深刻领悟到开展党史学习教育的重大意义,要认真学习好中国共产党的百年奋斗史,在革命历史经验中启迪智慧、历练品格,始终保持奋发有为、履职担当的拼搏精神,扎扎实实做好本职工作,在党史学习教育中不断加强自身思想淬炼、政治历练、实践锻炼,切实把党史学习教育成果转化为推动努力工作的行动力量。