追寻科学家足迹 传承科学家精神——中国电机工程学会组织开展主题党日活动

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-06-11

        为迎接即将到来的建党百年华诞,按照学会党委党史学习教育安排,6月10日下午,中国电机工程学会开展主题党日活动,组织学会办事机构全体党员干部前往国家博物馆,参观“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”主题展览,追寻科学家足迹、了解科技工作者投身科学救国,科技报国、兴国、强国伟大事业的感人故事。中国电机工程学会党委副书记、秘书长林铭山,党委委员、副秘书长吴云喜、申彦红,以及学会办事机构党员干部员工、入党积极分子共30余人参加活动。

        “众心向党 自立自强——党领导下的科学家”主题展览是以中国共产党的坚强领导和伟大指引为主线,以科学家精神的深刻内涵为框架,设立以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为主题的六部分展区和“众心向党 走向复兴”专题,通过文图表格、多媒体影像、科学家书信手稿和文献档案实物等,带我们穿越时间长河,走近180余位科学家投身科学救国、科技报国的历史瞬间, 将“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、抗疫精神、探月精神等革命精神融汇其中,立体呈现百年来在党的坚强领导下,特别是党的十八大以来,广大科技工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,肩负起历史重任,迎着新一轮科技革命和产业变革的潮头奋力前行的时代壮歌。

  参加展览的党员一致认为展览内容生动、感人,大家体会到科学成就离不开精神支撑,不同时期、不同领域的科技工作者有着共同的精神内核,那就是爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,这些伟大精神汇聚成科技界众心向党的精神,激励全国科技工作者在新征程上砥砺前行、再续辉煌。大家表示,作为科技型社团组织的一员,要学习并传承好科学家精神,铭记历史,砥砺前行,不负重托,为新时代能源电力的科技创新与高质量发展贡献力量,以优异的工作成绩迎接建党一百周年!