舒印彪理事长在中国-东盟国际标准化论坛开幕式上致辞

来源:中国电机工程学会  发布时间:2021-09-13

  9月11日,第二届中国—东盟国际标准化论坛在广西南宁举行。国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏, 广西壮族自治区副主席李彬出席论坛并致辞。 中国电机工程学会理事长、国际电工委员会(IEC)主席舒印彪应邀作视频致辞。

  舒印彪指出,中国与东盟各国作为IEC的积极成员,始终致力于共同推动国际经济、贸易、文化合作交流发展。IEC通过国际标准积极助推区域经济发展和产业进步,在实现电气电子设备标准统一、改善区域供应链效率、促进疫情后区域经贸复苏等方面发挥了重要作用。IEC用国际标准架起区域互联互通的桥梁,助力深化中国与东盟合作、实现《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)建设目标。

  舒印彪表示,  IEC愿继续推动与中国和东盟各国的合作, 加强IEC国际标准制定与应用, 积极消除技术贸易壁垒,提升IEC合格评定证书的认可度,探索建立符合中国与东盟各国实际情况的合作共赢新模式,进一步提升中国和东盟参与IEC工作的深度与广度,共同推进RCEP建设,助推更高水平、更大范围的区域经济合作。

  本届中国—东盟国际标准化论坛以“携手共促标准互联互通,支撑可持续发展合作”为主题,是此次中国-东盟博览会系列重要活动之一。  论坛期间,国际标准化组织(ISO)副主席(技术管理)蔡秀菊,东盟标准和质量咨询委员会(ACCSQ)主席苏莱嫚发表视频致辞。原国务院参事、中国标准化专家委员会副主任张纲,文莱财政与经济部副部长阿卜杜勒·马纳夫,广西市场监管局党组书记何朝建等发表主旨演讲。 广西自治区政府发布中缅农业标准化合作、 中国国际标准化人才培训基地(南宁)建立、 中国—东盟标准云平台正式上线运行等三项成果。  参会的中外专家学者还围绕经贸合作、 新基建、绿色转型等主题进行了讨论,分享了各重点领域标准化的优秀成果和成功经验。

  来自国际及区域标准化组织、中国和东盟国家的官员、专家学者、中外标准化相关机构及企业的160多名代表出席了论坛。