首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

第13届中美绿色能源论坛召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2022-01-06

北京会场

福州会场

  2022年1月5-6日,第13届中美绿色能源论坛通过线上形式召开,在北京和福州设立了小型线下会场。论坛由中国电机工程学会、美中绿色能源促进会、清华大学能源互联网创新研究院共同主办,国网福建省电力有限公司承办,中国华能集团有限公司福建分公司、华电电力科学研究院有限公司、福建省电机工程学会共同承办。论坛以“碳中和背景下的清洁能源发展之路”为主题,来自能源电力领域的专家学者进行探讨和交流,助力碳达峰碳中和目标实现,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,推动能源电力清洁可持续发展。

  中国工程院院士,中国电机工程学会理事长,国际电工委员会主席,中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪致大会开幕辞并作题为“能源科技创新推动绿色低碳发展”的主旨报告。美中绿色能源促进会执行会长王麒,国网福建省电力有限公司董事长、党委书记谭永香先后在开幕式上致辞。中国驻旧金山总领事馆为论坛发来贺信。中国电机工程学会副理事长林铭山主持开幕式。

  舒印彪在报告中指出,落实全球应对气候变化合作共识,有赖于在能源科技创新的驱动下,推进绿色低碳转型。高效开发利用清洁能源是世界能源科技创新的主要方向。近年来,中国大力推进创新驱动和绿色发展,加快建设清洁能源供应体系,电气化水平明显提升,节能降碳成效显著,电力技术创新成果丰硕。过去10年,中国清洁能源装机占比从24%提高到44%,电能占终端能源消费比重从19%提高到27%,单位GDP能耗下降30%、碳排放强度下降40%,86%的煤电机组完成超低排放改造,能源科技创新推动绿色低碳转型取得显著成效。舒印彪表示,绿色低碳转型应遵循安全、清洁、经济、高效的原则,以清洁化、再电气化、数字化、标准化为路径,以科技创新为支撑,确保清洁能源供应的可获得、可支付、可持续。他认为,太阳能发电、风力发电、核电、储能、氢能、再电气化、数字化、CCS和CCUS、以新能源为主体的新型电力系统等9项重点技术,在未来20年对推动全球绿色低碳转型将起到关键作用。他倡议,中美两国加强能源科技合作,发挥各自优势,加快突破能源电力关键核心技术,推动低碳技术国际标准体系建设,开展联合研究和人员培训,为全球绿色低碳转型提供科技支撑。

舒印彪致大会开幕辞并作主旨报告

  王麒在致辞中表示,应对全球气候变化,实现能源向低碳以至零碳转型,越来越成为全球有识之士的共识和行动。随着“碳中和”逐步成为世界大多数国家的共同目标,必将引起一场世界范围内深刻的变革。科技创新是实现“碳中和”目标的重要抓手,而国际合作则是科技创新的重要加速器。中美两国在气候变化领域有很大的合作潜力,美中绿色能源促进会将一以贯之,继续努力搭建好中美绿色能源领域的国际交流与合作平台,聚焦实现“碳中和”的共性问题,推动科技创新,探讨实际解决方案。建议在基础研究层面、工程放大和产业化应用方面,拓宽国际合作的范围,寻找优势互补的合作模式及渠道,实现合作共赢。

王麒致辞

  谭永香在致辞中表示,近年来,国家电网公司加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系,作出了有效的探索、积极的贡献,目前国家电网已成为世界上清洁能源发电装机接入规模最大、发展速度最快的电网。国网福建电力立足福建省情,全方位推动清洁能源发展,助力生态省建设,取得良好成效。2021年7月,国家电网公司确立福建为三个新型电力系统省级示范区之一,国网福建电力提出要打造清洁供能、高效用能、能源互联网生态、运行控制技术应用、能源体制机制创新“五个示范”,力争走前头、树标杆、创特色,当好能源绿色低碳转型的引领者、推动者、先行者。

谭永香致辞

  中华人民共和国驻旧金山总领事馆的贺信中指出,中美曾携手促成应对气候变化《巴黎协定》,现在两国都在向绿色低碳经济转型,气候变化完全可以成为中美新的合作亮点。中美绿色能源论坛自创办以来,围绕绿色能源发展领域的前沿趋势和热点话题,邀请世界著名嘉宾开展跨界高峰对话,深度交流,推动合作共赢,已成为中美清洁能源领域具有重要影响力的交流合作平台。希望为进一步推动中美科技创新交流、促进中美地方合作发挥重要作用。

中华人民共和国驻旧金山总领事馆发来贺信

林铭山主持开幕式

  论坛邀请了来自能源电力相关领域的诺贝尔奖获得者、院士学者作主旨报告。诺贝尔物理学奖获得者、美国能源部前部长、美国科学促进会主席朱棣文介绍了气候变化与可持续发展的创新之路。中国工程院院士、中国电机工程学会副理事长、国家电网公司一级顾问、中国电力科学研究院名誉院长郭剑波分享了中国高比例新能源带来的平衡挑战。诺贝尔化学奖获得者、美国西北大学教授J. Fraser Stoddart探讨了人工分子机器的研究与探索。中国工程院院士、中国电机工程学会副理事长、新能源电力系统国家重点实验室主任刘吉臻分享了中国海上风电发展前景及关键技术。诺贝尔和平奖共同获得者、斯坦福大学能源和环境经济学教授Charles Kolstad介绍了去碳化的战略实施路径和各领域需要采取的减排方式。中国工程院院士、国家电网有限公司高级顾问、国家能源集团电力领域首席科学家黄其励主持主旨报告环节。

朱棣文作主旨报告

郭剑波作主旨报告

Fraser Stoddart作主旨报告

刘吉臻作主旨报告

.

Charles Kolstad作主旨报告

黄其励主持主旨报告环节

  论坛还组织了碳中和与能源转型、构建新型电力系统、海上风电、储能系统与控制、综合能源等5场专题论坛。

  美国加州能源委员会前主席Robert Weisenmiller,中国驻旧金山总领事馆领事翟启江、师东,美中绿色能源促进会副会长谭炳麟、谢明诚、周孟宁、王钦,国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏,中国华能集团公司副总经济师兼办公室(党组办)主任吴远海,国网福建省电力有限公司总经理蔡鸿贤,中国华能集团公司国际部主任罗青、科技部副主任梁昌乾、新能源事业部副主任赵民,中国电机工程学会秘书长王刚,中国华能集团有限公司福建分公司执行董事、党委书记蔡永强,华电电力科学研究院有限公司党委书记、董事长李立新,院党委副书记、总经理严新荣,国网福建省电力有限公司副总经理、福建电机工程学会理事长李功新,中国电力科学研究院有限公司总经理王继业,中国长江三峡集团科学技术研究院院长孙长平、华北电力大学副校长毕天姝、福州大学副校长王心晨、福建师范大学副校长陈庆华等领导和专家在北京会场、福州会场及在线出席会议。

  本次论坛由清华大学、西安交通大学、福州大学、厦门大学、中国电力科学研究院、中国华能集团清洁能源技术研究院、中国长江三峡集团科学技术研究院等协办。