中国电机工程学会直流输电与电力电子专业委员会2021年学术年会暨专委会成立10周年纪念活动在北京召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2022-01-10

  2021年12月28日-30日,由中国电机工程学会直流输电与电力电子专业委员会主办的第十届学术年会在北京召开。因疫情原因,会议采用线下和线上直播相结合方式举办。中国工程院院士、中国电机工程学会理事长舒印彪,中国工程院院士、专委会主任委员李立浧,专委会委员、清华大学副校长曾嵘出席会议并致词,CIGRE 技术委员会主席Marcio Szechtman先生在线致词。中国电机工程学会副理事长林铭山,专委会副主任委员李文毅、余建国、徐殿国(线上)、罗安院士(线上)、肖立业、孙华东受邀出席会议。来自国内外高等院校、科研院所、电力运行、设计及规划企业、电力装备制造企业等单位的50余名代表参加了现场会议,线上直播累计参会人员达30000余人次。中国工程院院士、专委会副主任委员兼副秘书长汤广福主持开幕式,中国工程院院士、专委会副主任委员兼秘书长饶宏主持主旨报告环节。

  舒印彪在讲话中充分肯定了直流专委会十年来在开展学术交流,举办创新杯大赛,推荐团体标准,以及平台建设、人才培养等方面所开展的大量卓有成效的工作与取得的成绩。他指出,电力电子技术是现代电力技术发展的重要方向。目前,我国能源转型的步伐正在加快,可再生能源将实现更大规模开发利用,直流输电与电力电子技术发展迎来新的机遇和挑战。他希望专委会继续聚焦直流输电与电力电子的关键技术领域,在学术交流、学科发展和创新体系建设中,发挥更加重要的基础性、战略性和引领性作用,持续推动直流输电与电力电子技术创新和重大工程应用,为中国乃至世界能源科技进步和绿色可持续发展做出新的更大贡献。

舒印彪致词

  李立浧在致词中指出,十年以来,在来自电力企业、科研院所、规划设计单位、高等院校、电力设备制造单位的各位委员的共同努力下,直流专委会在直流输电技术、柔性直流输配电技术、电力电子器件及装置、电力电子新技术、直流电网及其装备、新能源发电与储能、重大直流工程等方面取得了丰硕的成绩。我国特高压直流输电技术实现世界引领,特高压直流已然成为中国的一张“金色名片”。展望未来,希望专委会广泛汇聚专家智慧,积极开展国际国内合作,着力推动技术攻关,为提升电力行业科技创新能力、构建新型电力系统,实现“碳达峰、碳中和”的目标,促进我国经济社会发展做出新的更大的贡献。

李立浧致词

  CIGRE 技术委员会主席Marcio Szechtman首先对直流专委会学术年会的成功举办表示祝贺,然后针对高压直流输电技术,介绍其对于加强交流电网在正常与故障运行情况下的稳定运行能力具有应用价值,并且能提供电网电压灵活控制能力,最后号召领域内专家共同为未来直流输电技术的发展作出贡献。

CIGRE 技术委员会主席Marcio Szechtman致词

  曾嵘在致词中首先代表承办单位清华大学对现场参会的领导、专家表示热烈欢迎。本次年会恰逢专委会成立十周年,这是清华大学时隔10年之后再次承办,本次会议对未来专委会的发展具有承上启下,开拓进取的重要意义。直流输电与电力电子专委会是面向直流输电和电力电子领域的全国性专业委员会,聚焦直流输电与电力电子行业,十年来为行业内的平台建设、人才培养、技术引领等方面作出了重要的贡献。最后,对中国电机工程学会对专委会一直以来的信任以及各赞助单位的大力支持表示感谢。

曾嵘致词

  本次会议恰逢直流专委会成立十周年,为了回顾专委会十年来的发展历程,展示直流输电与电力电子领域的重大成果,专委会秘书处和会议承办单位广泛征集素材,精心组织编写了《中国电机工程学会直流输电与电力电子专业委员会成立10周年》纪念册。舒印彪院士和李立浧院士上台共同为纪念册揭幕,会议现场播放专委会成立10周年纪念视频。

直流专委会成立10周年纪念册揭幕仪式

  2021年2月-12月,专委会组织开展了第七届直流输电与电力电子创新杯大赛,得到了行业内本技术领域学生、中青年教师、科研人员以及工程技术人员的广泛关注和大力支持。同时,为了表彰为专委会开展工作提供大量资源支持、作出突出贡献,并且积极参加专委会活动、助力提升专委会影响力的委员单位,为了鼓励在直流输电与电力电子行业取得突出成绩的优秀青年,会议还组织开展了“直流电力突出贡献单位奖”与“直流电力优秀青年人物奖”评选活动,会上举行了以上奖项的颁奖仪式。

第七届直流输电与电力电子创新杯大赛颁奖仪式

  在主旨报告环节,汤广福作了题为《加快能源低碳转型,构建新型电力系统》的报告,从能源转型发展战略、电力系统面临挑战和新型电力系统特征三个方面详细介绍了我国加快能源低碳转型的迫切性,并结合我国能源安全供给的严峻性与世界能源发展趋势,总结了构建以新能源为主体的新型电力系统的内在本质特征和必要性。

汤广福作主旨报告

  饶宏作了题为《南方电网构建新型电力系统的探索》的报告,报告首先介绍了新型电力系统的基本内涵,阐述了南方电网以战略规划为引领,积极探索新型电力系统建设的发展历程与阶段性成果。然后总结了欧洲电网建设的先进经验和先进创新性举措,提出创新引领、示范先行,全面推进新型电力系统建设的总体目标。

饶宏作主旨报告

  哈尔滨工业大学徐殿国教授作了题为《全直流海上风电汇集与送出轻型化DC/DC变换器关键技术》的报告,报告首先概述了世界范围内海上风电发展现状和前景,及目前海上风电汇集与送出系统架构。随后针对应用于海上风电送出的主流DC/DC变换器技术进行了阐述,最后对各种类型的海上风电送出技术的适用性进行了提炼总结。

徐殿国作主旨报告(线上)

  曾嵘作了题为《直流电网定制化电力电子器件新发展及应用》的报告,报告围绕电力系统不同场景对器件应用的需求,基于IGCT具有的容量大、可靠性高、抗干扰强、成本低以及制造工艺可控等优势开展优化,定制化研发了大电流开断用Hi-IGCT、MMC用IGCT-Plus和LCC用逆阻型RB-IGCT,并在多个实际工程中得到应用。

曾嵘作主旨报告

  中国中车首席技术专家、株洲中车时代半导体有限公司常务副总经理兼研发中心主任罗海辉作了题为《高功率容量压接式IGBT关键技术》的报告,报告介绍了功率半导体在电网系统的应用,提出了未来柔性直流输电技术发展对IGBT器件的需求。报告还对高功率容量压接式IGBT的关键技术进行了介绍。

罗海辉作主旨报告(线上)

  中国西电集团首席科学家苟锐锋作了题为《高压大容量能源转换装备关键技术与应用》的报告,报告首先指出电力电子化系统对高压大容量电力电子能源转换装备快速发展提出了更多技术挑战,接着围绕高压大容量电能转换装备系统拓扑控制技术、多物理场仿真技术、损耗与冷却技术以及试验技术进行了详细介绍,最后呼吁业界围绕相关课题开展更多的创新和突破,以应对装备制造业发展面临的机遇和挑战。

苟锐锋作主旨报告(线上)

  高端对话环节邀请孙华东、肖立业、武汉大学查晓明教授、南京航空航天大学阮新波教授、华北电力大学赵成勇教授、南方电网科学研究院有限责任公司副院长许树楷等6位嘉宾围绕电力电子行业发展的机遇与挑战以及构建新型电力系统亟需突破的技术关键点等重要议题展开讨论,呈现了一场精彩的思维碰撞。对话环节由清华大学电机系赵争鸣教授主持。

高端对话

  12月30日,年会精心设置了3场专题研讨会,主题分别为“电力电子器件与装备发展新机遇”、“新能源接入与储能发展新趋势”和“‘新型电力系统’下的直流电网新形态”。共邀请来自科研院所、高校、装备企业的20余位专家分享观点。

  本次年会共录用中文论文74篇、英文论文69篇。会议安排34篇论文宣讲,109篇论文张贴。

  本次会议的成功举办提升了直流输电与电力电子专业委员会的国际学术影响力,为国内电力领域的科技工作者、标准工作者开阔视野、分享观点提供了重要平台。同时,会议也吸引了众多专家、学者线上参会学习,对推动青年电力科技人才的成长,促进本领域技术的自主创新和优化升级,探讨新型电力系统构建与“双碳”目标的实现起到了积极作用,就直流输电与电力电子技术开展的积极研讨将为在建、拟建的重大工程提供有力支撑。