首页 > 学术活动 > 国际交流 >内容详情

国际大电网旋转电机专委会会议在京召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2011-09-27

 2011年9月12日,国际大电网旋转电机专委会在北京召开了为期四天的会议,包括,国际大电网旋转电机专委会四个咨询组(汽轮发电机组、水轮发电机组、新能源组、大型电动机组)的会议,“旋转电机的新发展”技术研讨会,国际大电网旋转电机专委会会议。来自20多个国家共计150余名专家学者参加了本次学术盛会。 

  出席本次会议的领导有:中国电机工程学会常务副理事长、国家电网公司总经理助理陈峰,中国长江三峡集团公司副总经理杨清,国际大电网旋转电机专委会主席Erli F. Figueiredo,国际大电网中国国家委员会副主席李若梅,哈尔滨电机厂有限责任公司董事长邱希亮等。 

  大会开幕式由国际大电网中国国家委员会副主席李若梅主持。国际大电网旋转电机专委会主席 Erli F. Figueiredo先生首先代表国际大电网旋转电机专委会对本次会议的承办单位表示衷心的感谢,接着他总结了世界各国的旋转电机技术的新发展和前景,并高度赞扬了中国在过去几年中在发电设备制造及研究水平、新能源的开发利用等方面的高速发展和巨大成就。

            国际大电网中国国家委员会副主席李若梅主持开幕式

          国际大电网旋转电机专委会主席 Erli F. Figueiredo先生致辞 

  中国电机工程学会常务副理事长、国家电网公司总经理助理陈峰代表中国电机工程学会和中国国家委员会对参会的各位委员表示衷心的感谢,他介绍了中国过去几年中在水电、火电、核电、风电等新能源的发展,强调了中国电工装备制造的长足进步离不开国际交流与合作,是中国电力发展的有力保障。 
               中国电机工程学会常务副理事长陈峰致辞 

  哈尔滨电机厂有限责任公司董事长邱希亮代表承办单位哈尔滨大电机研究所和哈尔滨电机厂有限责任公司向来自世界各地的专家和学者致以诚挚得问候。他说:进入21世纪,中国的电机制造业实现了井喷式的发展。特别是在三峡工程上,我国自主研发了700兆瓦水轮发电机的水内冷、蒸发冷却和全空冷冷却技术。同时我国在核电、风电和大型电动机等领域也取得了长足的进步。 
             哈尔滨电机厂有限责任公司董事长邱希亮致辞 

  在大会上,共有9个国家的25名学者做了主旨发言。罗马尼亚籍委员还介绍了2013年在罗马尼亚的布加勒斯特市举办旋转电机专委会会议的筹备情况。在会议期间,一部分外国专家还应邀参观了三峡左右岸电厂及地下电厂、哈尔滨大电机研究所、哈尔滨电机厂有限责任公司和哈尔滨电气动力装备有限责任公司。 
                 罗马尼亚 委员D. Zlatanovic讲话 

                   唐任远院士做报告 

  本次国际会议对于推动国际间电力技术交流、扩大和提升我国发电设备制造企业在国际上的影响力和竞争力、增强我国电力技术应用水平等有重要意义。 

  国际大电网委员会(CIGRE)总部设在法国巴黎。年会逢双数年在巴黎举行,单数年在成员国中选出的国家中召开专委会会议。会议旨在交流和促进世界范围内的电力系统技术和管理等方面的发展成果。