首页 > 学术活动 > 国际交流 >内容详情

国际大电网绝缘电缆专委会2011年技术研讨会在上海召开

来源:国际部  发布时间:2011-09-29

 9月22日,以“未来电网中的电缆”为主题的国际大电网绝缘电缆专委会2011年技术研讨会在上海召开。会议由国际大电网绝缘电缆专委会(CIGRE SC B1)与国际大电网中国国家委员会(CIGRE China)联合主办,由西安交通大学与上海电缆研究所协办。会议邀请了二十多名国际大电网绝缘电缆专委会等机构和组织以及国内电力系统、上海电缆研究所等的专家发表了论文与报告。来自26个国家的160余名电缆领域的管理人员、专家、技术人员等参加了会议。会议由CIGRE中国国家委员会副主席、中国电机工程学会秘书长李若梅博士、B1专业委员会主席Pierre Argaut先生、秘书长Yves Maugain先生分别主持。

      CIGRE中国国家委员会副主席、中国电机工程学会秘书长李若梅主持会议开幕式

         CIGRE SC B1绝缘电缆专委会主席Pierre Argaut先生主持会议

                       会场

  会议内容涵盖超导电缆、直流电缆、电缆状态监测与寿命管理、特种电缆(包括:核电、风电、太阳能、各类建筑用电缆)等。会上专家们通过精彩的报告向与会代表呈现了世界范围内电缆技术及产业的整体情况和电网发展的最近进展,包括交流直流传输的地下及海底绝缘电缆技术的发展等。 

  会议期间,参会专家还参观了上海静安500kV地下变电站以及位于上海电缆研究所的中国电线电缆科技展览馆和国家电线电缆质量监督检验中心的超高压实验室。 

  9月20至21日,CIGRE SC B1 专委会还召开了年度专委会会议和相关工作组会议,讨论了B1专业委员会今后的研究方向。23日,召开了国际大电网亚太地区委员会(CIGRE AORC)会议。 

  国际大电网CIGRE (the International Coucil On Large Electric Systems的法文缩写),是促进各国间有关发电和高压输电领域的科技和信息交流的一个国际性非政府组织。它成立于1921年,总部位于法国。
                 代表们参观上海静安500kV变电站
                    CIGRE_AORC_会议

                      代表合影