首页 > 学术活动 > 国际交流 >内容详情

AORC-CIGRE理事会会议及技术研讨会在马来西亚召开

来源:国际部  发布时间:2012-05-09

    5月1-4日,CIGRE中国国家委员会副主席、中国电机工程学会秘书长李若梅率代表团参加了在马来西亚雪兰莪召开的AORC-CIGRE理事会会议及技术研讨会。

AORC-CIGRE技术研讨会会场

AORC-CIGRE主席、中国电机工程学会秘书长李若梅致辞

    5月1日下午,召开了AORC-CIGRE 工作组会议。来自成员国中国、马来西亚、泰国、日本、澳大利亚、新西兰等国家的11位成员参加。会议主要内容是讨论AORC章程的修改。主要是关于接纳亚太地区无国家委员会的其他国家或地区加入AORC,以及AORC成立Panel(技术组/专委会)的问题。会议代表讨论了如何在章程中修改和补充相应内容,以及申请加入的流程等问题。会议同意将继续讨论章程的修订,通过电子邮件或会议形式,确定修改内容,提交AORC理事会讨论通过。

    5月2日上午,召开了AORC-CIGRE 理事会会议。会议讨论通过了上届会议纪要,听取了各成员国-澳大利亚、日本、马来西亚、泰国、新西兰、中国等国家委员会发展会员、开展活动情况的介绍,讨论通过了前一天召开的Task Force会议的纪要。会上,新西兰代表Peter Dulhunty先生就AORC B2专委会成立做了报告,AORC B5,C6专委会分别由中国的赵希才和范明天做了筹备工作汇报。会议认为有必要建立永久的AORC网站,由轮值主席国负责网站的维护。会议还讨论了下届理事会主席人选,提出正式选举将于今年8月在巴黎召开的AORC理事会会议上进行。

    从5月2日下午开始5月4日上午,是为期2天的AORC-CIGRE技术研讨会。会议由CIGRE马来西亚国家委员会主办,马来西亚国家电力公司承办。会议主题为“在自然灾害和紧急情况下电力系统恢复的策略、规划和运行”。AORC-CIGRE主席、中国电机工程学会秘书长李若梅向会议组织方马来西亚国家委员会和马来西亚国家电力公司表示感谢,对与会的代表表示热烈欢迎。

    中国南方电网公司副总经理王良友做了“中国南方电网公司在防灾减灾方面的研究和实践”的报告。报告介绍了南方电网公司的概况,电网架构等,并介绍了中国南方电网近年遭遇自然灾害引发的电力事故情况和相应的防灾减灾措施、实践及取得的成就等,受到与会代表的广泛关注。

南方电网王良友副总经理做主旨报告

李若梅主持会议

    会议共有来自中国、马来西亚、泰国、日本四个国家的20名作者就电力系统防灾减灾、应急预案等做了演讲。
80余名来自亚太地区的电力系统领域的专家、学者、工程技术人员参加了会议。

李若梅主席接受马来西亚国家委员会感谢

李若梅与马来西亚国家委员会副主席等友好交流

与会代表合影